Топ-10: Лучшие аниме-сериалы

Если ты еще не подсела на аниме – ты просто не посмотрела тот самый сезон.

Народная мудрость гласит: как только ты подумаешь о каком-нибудь сюжете, об этом уже сняли аниме-сериал. Их такое миллионное множество и разнообразное разнообразие, что отговорки про неинтересность не принимаются. Внизу список, из которого ты выберешь аниме для своего первого раза. Задача не для слабонервных – будет много кавая, крови и рыданий.

«Тетрадь смерти»

1 сезон, 37 эпизодов

Самое спорное аниме с самым большим количеством рецензий на фансайтах. Одна половина фанов боготворит мозговыносящую интригу, другая половина скептиков обвиняет в попсовых сюжетных коллизиях для привлечения внимания.

В руки старшеклассника попадает особая «тетрадь смерти». Если в нее записать имя человека – тот умрет. Если записать обстоятельства смерти – умрет конкретным образом. Парень ни много ни мало берет на себя роль всемогущего и решает избавить мир от преступников и отбросов. Цель, конечно, благородная – создать идеальное общество с кристальными нравами. По закону противоположных магнитных полюсов на сцене появляется персонаж «L», который принимает вызов тайного карателя, поглощает тонны сладостей и думает, как разоблачить злодея. Противостояние заканчивается… Заканчивается ли? Смотрите финал.

О чем:

О юношеском максимализме. О том, что мир делится не на черное и белое, а как минимум еще на 50 оттенков серого и разноцветного. Ни раз и ни два раза за время просмотра серий ты поставишь себя на место главного героя. С завистью или с возмущением – но точно задумаешься, а что бы сделала ты, окажись перед тобой такая же черная тетрадь.

Бонус:

Главный герой и есть главный злодей!

«Стальной Алхимик»

1 сезон, 51 эпизод

Два брата Элрики с помощью алхимии пытаются оживить маму. Попытка проваливается – за что каждый брат платит свою цену. Младший лишается тела, и его душа прикрепляется к доспехам. А старший Эдвард лишается руки и ноги. Но это никоим образом не повлияло на желание братьев изменить законы природы и вернуть маму. Но нет худа без добра – благодаря проявившимся способностям Эдвард становится государственным алхимиком. Их ждет череда характерных персонажей, сюжеты между небом и землей, личные драмы. Скучно? Как бы не так! Ты даже не представляешь, как не скучно и насколько страшно смотреть на человекоподобного гомункулуса…

О чем:

О том, что идя поперек законов природы, будь готов расплачиваться. И, да, ты точно посмотришь другими глазами на своего младшего брата или сестру. А точнее – начнешь обожать, лелеять и оберегать младшеньких всего мира!

Бонус:

«Алхимика» мне посоветовал хороший друг и пообещал, что финал будет хороший! Я рыдала в три ручья после титров. Так что кого не устроил такой финал в качестве хорошего – обязательно смотреть полнометражное продолжение! Станет легче Smile

«Крутой учитель Онидзука»

1 сезон, 43 эпизода

Мечта-парень, немножко раздолбай, немножко неблагонадежен, немного боится девушек – и вот он становится школьным учителем. И уже не важно, какой предмет он преподает и слышал ли вообще что-то об основах педагогики! Он берет на себя важную миссию – переделать ребят, научить их в хорошем смысле валять дурака по жизни. А именно преодолеть свои комплексы и реализовать себя, жить и принимать собственные чувства, быть ответственным за свои поступки перед собой и другими. Конечно, его педагогические методы спорные, но, боже, пошли нам в школу такого же!

О чем:

О том, что человечность заменяет знания формул и орфографии. О благородном и веселом способе бороться против безразличия, лицемерия и показухи.

Бонус:

Внимание, опасность – ты можешь возжелать стать педагогом! Более того – взять классное руководство!

«Мастер Муси»

1 сезон, 26 эпизодов

2 сезон, 21 эпизод

Парень с седыми волосами странствует по Японии и лечит людей от неких созданий муси – духов земной энергии, которые кишат вокруг, но остаются незримы обычному человеку. Они везде – они часто являются причиной болезней, бедствий, катастроф. Иногда беловолосого Гинко приглашают помочь, иногда он сам, прослышав про историю от людей, идет к ним через красивейшие японские дымчатые ландшафты. Гинко лечит тела, души, озера, деревни, истории, воспоминания и жизни. Мистическая часть каждой серии делает ее похожей на притчу – с простой и понятной моралью в финале.

О чем:

Много поучительных историй, финал каждой настолько же непредсказуем, насколько по-японски предопределен. И во время просмотра хочется все бросить и начать странствовать. Без цели. Просто, чтобы почувствовать жизнь на вкус.

Бонус:

Созерцательная и отреченная атмосфера аниме вышибет тебя из реальности. Ты еще долгое время будешь высматривать по углам светящихся муси.

«Мед и клевер»

1 сезон, 24 эпизода

2 сезон, 12 эпизодов

Аниме рассказывает о нескольких годах жизни студентов художественного колледжа. Со всеми бытовыми неспешными мелочами и постепенным взрослением. Первая любовь, первая работа, первые травмы, первые разочарования и поиски себя. Повседневность обманчива – с виду ничего не происходит. Вся борьба и напряжение происходят внутри. 

О чем:

О богемной студенческой жизни, которую каждый из нас намечтал в школе. У лучших друзей ключ от общей квартиры, полуночные художественные классы в пустых залах, просмотры и дипломные работы, твой талант, оцененный всеми, кроме преподавателей, море нежности и взаимоподдержки между друзьями разного пола, раннее взросление и внешняя красота, всепрощающая любовь и та самая дружба форевер и на века – сплошной мед и клевер. Смотреть обязательно – живость происходящего заставит тебя поверить, что такое бывает в реальности. Будешь рыдать в подушку от зависти или начнешь жить с прицелом на желанное будущее. И да – любовь не обязательно должна быть взаимной, чтобы оставаться прекрасной.

Бонус:

Посмотришь на своих друзей под другим углом. На предмет вечности, всепрощения и безусловной поддержки. Результаты могут удивить.

«Нодамэ Кантабиле»

1 сезон, 23 эпизода

2 сезон, 11 эпизодов

Эпизоды называются «уроками». Студенты музыкальной школы страдают над нотами и партитурами, развиваются или погрязают в ошибках. Юная пианистка Нодамэ в глубине души талантлива – но очень в глубине. Никто не видит этого за ленью и несерьезностью девушки. Появляется, конечно же, принц-скрипач, для которого музыка стала смыслом жизни. Он и становится наставником, примером, предметом обожания и мечтаний главной героини. Но первым делом – партитуры, поэтому сюжет пестрит и пародийными, и драматическими моментами. Во втором сезоне действие происходит в Париже, что еще больше украшает сериал.

О чем:

У «Нодамэ Кантабиле» тот же режиссер, что и у аниме «Мед и клевер». Профессиональные сообщества часто становятся темой аниме. И очень успешно. Но если «Мед и клевер»  это срез жизни разных и столь близких людей, круговорот взросления через проблемы и ошибки, то «Нодамэ» – это элита. У студентов-музыкантов нет проблем с деньгами, нет безответных чувств, нет по-настоящему горького отчаяния и кризиса себя. Мир настолько гладкий и идеальный, что возникает ощущение экрана. Все, что происходит в сериале, слишком далеко от тебя и твоей действительности.

Бонус:

Такое количество классической музыки, которое ты закачаешь себе в телефон после просмотра, ошарашит одноклассников. И спорим, ты это сделаешь по собственному желанию!

«Когда плачут цикады»

1 сезон, 26 эпизодов

2 сезон, 24 эпизода

Внимание! Людям с неустойчивой психикой, беременным и кормящим – смотреть не рекомендуется!

Старшеклассник переводится в новую школу, где тут же попадает в клуб четырех кавайных очаровашек. Разного роста и с разным цветом волос. И чем дальше, тем ярче проявляется характер каждой из четырех. И становится еще страшнее от тайн и недомолвок внутри «клуба». Вдруг всплывает история про человеческую руку, которую все почему-то искали, но так и не нашли. История про таинственный праздник Ватанагаси, во время которого каждый год умирает один из жителей деревни – и вот он на носу, этот праздник... А, да! С первых секунд первой серии перед нами сцена, где главный герой мочит (по-другому и не скажешь…) двух новых подружек. Много крови, больших глаз и криков – куда без них в хоррор-аниме! Но тебя же этим не отпугнуть? Smile

О чем:

Помнишь «День сурка»? Ну так вот – парень просыпается и начинает проживать все ужасы заново. И так раз… много. Это уже почти спойлер – но тебе все равно ни за что не догадаться о сути происходящего. Специально для тех, кто параноит на предмет, а если бы я тогда сделала так, сказала эдак и поступила вот так вот. Как было бы, если все вернуть назад и переиграть? Ну, велкам. Взгляни, как будет.

Бонус:

После первого сета из 5 серий ночью будешь бояться вытащить пятку из-под одеяла. Даже если тебе больше 12 лет. Даже если ты мальчик. Гарантирую.

«Код Гиас: Восставший Лелуш»

1 сезон, 25 эпизодов

2 сезон, 25 эпизодов

Для любителей альтернативной реальности и исторических коллизий. Британия захватила Японию – и дальше самое интересное. В Японии живет изгнанный сын Императора, который тайно лелеет план, правильно, захвата мира. С помощью красавицы-подружки он умудряется получить уникальную способность – завладевать мыслями других. Подчиняя себе волю людей, Лелуш, тот самый тайный сын, идет к цели. Его путь проходит через политические интриги, личные предательства и необходимость вести двойную игру – быть и не быть собой.

О чем:

О целях, ради которых можно поставить на кон все. И о близких, которые могут сделать то же самое для тебя. Поставить на кон жизнь, отношения, дружбу ради… вашей дружбы.

Бонус:

Послевкусие и размышления о финале заставят тебя насильно посадить друзей смотреть «Код Гиас», чтобы было, с кем поспорить над концовкой.

«Хеллсинг: война с нечистью»

1 сезон, 13 эпизодов (ой, ну конечно же 13)

Самый кровавый из списка. Что логично – аниме про вампиров. Точнее про одного – самого главного. Да еще и такого красавчика! Всемогущий древний вампир Алукард вовсе не выглядит стариком – такой себе благородный аристократ, держащий слово и пекущейся о чести. В паре с Алукардом работает его юная помощница Виктория, которая стала вампиром угадайте с чьей помощью. Они оба входят в тайную организацию «Хеллсинг», которая много лет ведет борьбу с нечистью. В какой-то момент по стране распространяется странная эпидемия – люди превращаются в вампиров не после укуса, а по какой-то неестественной причине. Какую и требуется разгадать.

О чем:

О красоте и привлекательности запретного мира вампиров! Шучу Smile Сериал в меру отличается от привычной диснеевской и сказочной мультипликации, чтобы пробудить интерес к аниме и в то же время не отпугнуть неготового зрителя.

Бонус:

Улыбка Алукарда будет тебе сниться всю весну. Где-то я уже это видела… А ты? Smile

«Евангелион»

1 сезон, 26 эпизодов

Аниме про роботов – это совсем не то, о чем ты думаешь, насмотревшись с младшим братом «Трансформеров». По сюжету Землю атакуют гигантские существа, против которых есть одно оружие – такие же гигантские роботы «Евы». Управлять ими могут только те пилоты, которые «синхронизировались» с машинами до полного управления ими, как собственным телом. Три пилота – три ребенка, между которыми складываются крайне непростые отношения. Именно от них зависит разгадка тайны атакующих гигантов, да и судьба планеты, чего уж там.

О чем:

Об отношениях. О том, что не бывает большого без малого, и малого, которое не предрекало бы большое.

Бонус:

Чтобы быть в теме, тебе достаточно посмотреть один «Евангелион», сериал который дал жизнь самому растиражированному аниме-бренду. И второй бонус – шок от последних двух серий. Правда, такой бонус легко можно приписать половине аниме в этом списке.

Удачи! И постарайся не смотреть за раз больше 5 серий. Ну ладно, больше 10.