Топ-10: Лучшие фильмы Стивена Спилберга

Сегодня мы поздравляем с днем рождения культового режиссера Стивена Спилберга. Мы выбрали 10 самых-самых интересных его фильмов.

Спилберг снял огромное количество всеми нами любимых фильмов. У него множество наград и премий, что очередной раз подтверждает его необычайный талант и чутье на интересные сценарии. Он, без сомнений, мастер разнопланового кино: историческая драма, ужастик, кровавый триллер или серьезный фантастический фильм – ему пол силу снять любое. Не только из нашего топа, но все его фильмы достойны внимания.

«Индиана Джонс» (все фильмы)

Все четыре фильма рассказывают о приключениях отважного Индианы Джонса, роль которого блистательно исполнил Харрисон Форд. Мистер Джонс собрал в себе все качества героя приключенческих фильмов: бесстрашный, сильный, смекалистый, готовый к любому повороту событий. Четыре увлекательные истории, плюс динамичный сюжет, крутые визуальные эффекты  – в этом, неверное, и кроется секрет такого ошеломительного успеха, а еще желание пересматривать его по сто раз. 

Фото:

«Челюсти» (1975)

Это суперкровавый триллер, рассказывающий о жителях городка Эмити и о белой акуле, случайно оказавшейся по соседству. Местный шериф Мартин Броуди настаивает на закрытии пляжа, чтобы избежать жертв. Но мэр категорически отказывается, т.к. именно в это время бывает очень много туристов, а это отличная возможность заработать. В общем, отчаянные попытки Броуди уговорить мэра ни к чему не приводят – с каждым днем жертв становится все больше. В итоге Броуди в компании рыбака и сотрудника института океанографии решают сами покончить с хищницей.

Фото:

«Список Шиндлера» (1993)

Историческая драма о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере. Действие фильма происходит в Польше в 1939 году. В то время по приказу нацистов всех польских евреев ждала неминуемая смерть. Оскар Шиндлер решает в Кракове открыть фабрику, а в качестве работников нанять польских евреев, все они, конечно же, соглашаются – нищета и голод заставляет их сделать такой выбор. Позже все-таки поступает приказ закрыть лагерь и всех евреев отправить на верную смерть в Аушвиц. Но Шиндлер всеми правдами и неправдами пытается спасти своих работников.

Фото:

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

Захватывающая детективная история о жизни Фрэнка Эбигнейла, снятая Стивеном Спилбергом. Любитель приключений, изобретательный, смекалистый и очень рисковый парень  – так можно описать главного героя фильма. Кем только он не работал – врачом, помощником прокурора, пилотом самолета – и все это до 21 года. Ах, да еще Фрэнк был мастером в подделке документов, что приносило ему немалый доход. Короче говоря, и жрец, и жнец, и на дуде игрец. За ним охотится агент ФБР Карл Хэнрэтти, мечтающий посадить Фрэнка за решетку. Но Эбигнейла не так-то просто поймать, он всегда на шаг впереди ФБР.

Фото:

«Терминал» (2004)

Виктор Наворский прилетает в Нью-Йорк с целью взять последний автограф какого-то джазмена, чтобы закончить коллекцию своего покойного отца. При прохождении паспортного контроля Виктор узнает, что в его родной стране Кракозии началась война. Его виза отменена и рейсы в Кракозию тоже – так он оказывается в заточении в аэропорту Нью-Йорка. Наворский в отчаянии – он не знает английского, и у него нет денег даже на еду. Начальник службы безопасности аэропорта всеми силами пытается избавиться от Наворского. За то время, пока Виктор находится на территории аэропорта, он заводит дружбу с несколькими людьми и даже влюбляется в стюардессу. К счастью, обстоятельства складываются таким образом, что Виктору все-таки удается получить заветный автограф, конечно, не без помощи вновь приобретенных друзей из нью-йоркского аэропорта.

Фото:

«Парк Юрского периода» (1993)

Один богатый профессор решил открыть парк, населенный динозаврами, чтобы обычные люди могли его посещать. Перед этим он приглашает ученых-палеонтологов, чтобы те дали свою экспертную оценку. Но во время экскурсии случилось непредвиденное – один из работников парка, в корыстных целях, отключил систему безопасности – и все звери вышли в люди.

Фото:

«Капитан Крюк» (1991)

Помните, Питера Пэна, героя из одноименной книжки? Так вот, фильм «Капитан Крюк» – это, по сути, продолжение истории про Питера Пэна. Только теперь Питер Пэн взрослый мужчина, с другим именем, у него есть работа и двое детей. Но злобный капитан Крюк не забывает старые обиды – на этот раз он похищает детей Питера. Ну а отважному Питеру ничего не остается, как снова отправиться в волшебную страну, чтобы сразиться с капитаном Крюком и освободить детей.

Фото:

«Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» (2011)

Увлекательная история молодого репортера по имени Тинтин. Однажды он покупает модель корабля «Единорог» – с этого момента и начинаются его многочисленные приключения. Сначала в его доме все переворачивают верх дном, потом Тинтина похищают – как оказалось, вокруг этого корабля очень много тайн. 

Фото:

«Искусственный разум» (2001)

Дэвид – мальчик-робот, который попадает в обычную семью к обычным людям мистеру и миссис Свинтон – это эксперимент компании «Кибертоника». Создатели Дэвида запрограммировали его на любовь и другие человеческие чувства. У Дэвида помимо семьи появляется друг медвежонок-робот Тедди. А в это время родной сын Свинтонов Мартин находился на лечении о т редкой болезни. Малыш Дэвид сильно привязывается к своим новым родителям и уже не хочет с ними расставаться. Но тут возвращается Мартин, и жизнь Дэвида резко меняется – Мартин всеми силами пытается от него избавиться. Семья Свинтонов решает вернуть мальчика-робота в «Кибертонику», где его должны уничтожить. Но миссис Свинтон все-таки решает оставить Дэвида и Тедди в лесу.

Фото:

«Инопланетянин» (1982)

Очень милая и трогательная история дружбы инопланетного существа Ити и мальчика Элиота. Ити прилетает на Землю в составе научно-исследовательской группы для того, чтобы изучить жизненные процессы землян. Об этом узнают в NASA и хотят, во что бы то ни стало познакомиться с пришельцами. Инопланетные гости в свою очередь этого не планировали, поэтому было решено срочно покинуть Землю. Но в спешке они забывают одного из своих. Им как раз и оказался Ити. Элиот, давно мечтавший о настоящем друге, совершенно случайно встречает Ити недалеко от своего дома и помогает беззащитному существу спрятаться. 

Фото: