Топ-10: Лучшие фильмы ужасов

Мы выбрали лучшие фильмы ужасов всех времен. Если уж смотреть, то именно их. При условии, что ты не боишься…

«Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009)

Фишка: Это  один из самых веселых ужастиков последних лет.

Сюжет: После того, как штаты были разрушены в результате нашествия зомби, от населения осталась небольшая кучка выживших, которая скитается по стране, сражаясь с живыми мертвецами. Один из выживших, студент колледжа (Джесси Айзенберг), встречает на шоссе другого отчаянного путешественника (Вуди Харрельсон), который любит истреблять зомби различными веселыми способами. Компания начинает отрываться по полной, когда на пути им попадаются еще двое выживших — сестры Вичита (Эмма Стоун) и Литл-Рок (Эбигейл Бреслин), которые пытаются добраться до парка развлечений «Дикие Приключения», единственного места, где, по слухам, нет зомби...

«Психо» (1960)

Фишка: Культовый фильм ужасов великого режиссера триллеров Альфреда Хичкока – «must see» для всех любителей этого жанра.

Сюжет: Молодая женщина Мэрион Крэйн (Джанет Ли) похищает 40 тысяч долларов, которые ей доверил начальник. Она не задумывала это преступление, похищение вышло спонтанно. Мэрион просто хочет уехать из города и начать новую жизнь со своим любовником. Во время бегства, устав от стресса и вождения автомобиля, она решает свернуть с шоссе и провести ночь в уединённом мотеле, где полиция вряд ли найдёт её. Однако здесь её поджидает более страшное наказание. Мотелем управляет Норман Бейтс (Энтони Перкинс) — юноша, страдающий раздвоением личности… Кстати, как только посмотришь фильм, можешь приступить к сериала под названием «Мотель Бейтса», снятом по мотивам хичкоковской киноленты.

«Пила» (2003)

Фишка: Нет, это не та «Пила», о которой ты подумала! Это короткометражный фильм, который длится всего 9,5 минут. В нем нет витиеватого вступления, подготовки зрителя к чему-то грандиозному, запугивания — в общем-то, всего того, что «приличествует» большинству «уважающих себя» фильмов ужасов. Нет. Ты «окунаешься» в картину с головой и сразу, впитываешь каждый момент. Честно говоря, этому могла бы позавидовать добрая половина полноценных ужастиков.

Сюжет: Дэвид, работавший санитаром в больнице, рассказывает детективу ужасающую историю о том, как был похищен и был вынужден играть в мерзкую игру на выживание…

«Сияние» (1980)

Фишка: Культовый фильм ужасов Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга.

Сюжет: Главный герой, Джек Торренс в исполнении Джека Николсона, приехал в уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара…

«Звонок» (1998)

Фишка: Самый известный и самый кассовый японский фильм ужасов, переснятый впоследствии в США и Корее. Возможно, американская версия более известна, но японская однозначно страшнее и круче.

Сюжет: Молодая женщина-репортер расследует загадочное суеверие о смертоносной видеокассете. В доме того, кто посмотрит ее, сначала раздается странный звонок по телефону, еще чуть позже поднявшего трубку находят мертвым. После того, как, видимо, такой же смертью умирает ее племянница, репортер решает взяться за расследование и сама смотрит злополучную кассету. Чуть позже в ее квартире раздается звонок…

«Дракула» (1992)

Фишка: Фильм режиссёра Френсиса Форда Копполы, экранизация классического готического романа Брэма Стокера. В главных ролях снялись Вайнона Райдер, Киану Ривз, Гэри Олдмен и лауреат премии «Оскар» Энтони Хопкинс – этого уже вполне достаточно, чтобы причислить фильм к культовым.

Сюжет: Конец XIX века, Лондон. Молодой юрист Джонатан Харкер и красавица девушка Мина любят друг друга. Джонатан на время вынужден оставить невесту одну и отправиться по делам в Трансильванию к графу Дракуле, желающему приобрести недвижимость в столице Англии. Но Джонатан не знает, кто такой Дракула на самом деле…  

«Чужой» (1979)

Фишка: Культовый научно-фантастический триллер режиссёра Ридли Скотта, получивший «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сюжет: В далеком будущем возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты неопознанный сигнал. Экипаж принимает решение совершить посадку и разобраться, в чем дело. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы… Для многих современных режиссеров этот фильм до сих пор является образцом для подражания, а настоящие киноманы находят в современных голливудских триллерах отсылки к «Чужому» сплошь и рядом.

«От заката до рассвета» (1995)

Фишка: Достаточно известный хорро Роберта Родригеса, сценарий для которого написал Квентин Тарантино, а главные роли исполнили Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Харви Кейтель и Джульетт Льюис. Опять же стоит посмотреть уже из-за актерского состава.

Сюжет: Спасаясь от полиции после ограбления банка, два брата-грабителя берут в заложники священника и его детей. Около американской границы они решают провести ночь в придорожном баре. Тут-то всё и начинается…

«Сонная Лощина» (1999)

Фишка: Один из самых стильных ужастиков с Джонни Деппом и Кристиной Риччи в главных ролях.

Сюжет: Нью-Йорк, 1799 год. Икабода Крэйна, молодого констебля, отправляют в местечко Сонная лощина для расследования загадочных убийств. Все жертвы, как сообщает местное население, погибают от меча всадника без головы. Все они обезглавлены, а головы исчезли. Крэйну приходится убедиться, что это не легенда, а страшная правда. Становится очевидно, что убийца приходит с того света, что в преступлениях замешаны ведьмы и иная нечисть. Всадника нельзя убить пулей, всех смельчаков он побеждает в схватках. Но каковы мотивы его злодеяний?

«Интервью с вампиром» (1994)

Фишка: Тут есть все, что мы любим: хорошие и плохие вампиры, Бред Питт, Том Круз, Антонио Бандэрас и даже совсем юная Кирстен Данст.

Сюжет: К падкому на сенсации журналисту приходит вампир, чтобы поведать историю своей жизни. Все началось в 1791 году, когда молодой плантатор Луи, потеряв жену и ребенка, захотел умереть, но «родился для мрака». Выслушав рассказ вампира, журналист пожелал стать таким же, как он…