Elle Girl не отстает от фансабщиков и выспрашивает у них, какие азиатские сериалы прям вот обязательно надо посмотреть. На этот раз изучаем топ китайских дорам, который составили FSG White & Black: Домик для дорам. И, кстати, они обещали еще поделиться списком лучших корейских и даже японских! Ждем. А пока… продуктивных каникул 😂

Фото №1 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

1. Неукротимый (2019)

Для многих номер один среди китайских сериалов — «Неукротимый: Повелитель Чэньцин». Сериал снят по новелле Мосян Тунсю «Магистр дьявольского культа».

События происходят в мире, похожем на средневековый Китай, но все же несколько от него отличающемся. Кроме обычных людей здесь существуют еще и заклинатели, чье призвание — защищать людей от злых духов и иной нечисти. На фоне борьбы за власть и клановых интриг разворачивается история о дружбе между двумя мужчинами-заклинателями, которые встретились еще в юности во время обучения в одной из магических школ.

Классическая история о том, как, используя зло во имя добра, можно снискать всеобщее презрение и порицание.

Завораживающие пейзажи, особое внимание к костюмам и мелким деталям, невероятно красивое музыкальное сопровождение — все это придает незабываемый шарм сериалу.

Ну и, конечно же, хочется отметить великолепную игру всего каста. Химия между главными героями заслуживает отдельного повествования — она невероятна.

«Кому нужен этот широкий светлый путь, на котором и так не протолкнуться? Я буду идти по своей кривой дорожке, пока не стемнеет» © Вэй Усянь

Фото №2 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

2. Вперед, кальмар! (2019)

Главный герой в юности был известным киберспортсменом, но по некоторым причинам не смог осуществить свою мечту — привести команду к победе на мировом чемпионате. Поэтому со временем он решил создать и воспитать новую команду, которая сможет этого добиться. Главная героиня младше его, ничего не понимает в киберспорте, но влюбляется в парня с первого взгляда.

Казалось бы, традиционная история про принца и Золушку… но не в этой дораме. Героиня тоже известна и популярна в интернете, умна, успешна и талантлива.

Но история не только о том, как складывались их отношения. Дорама — о дружбе (Ох, уж эта команда юнцов, ставших настоящей семьей! Второстепенные герои прописаны очень объемно, поэтому переживаешь за каждого из них), умении прощать, непреодолимом стремлении к мечте.

И пусть тебя не пугает название или количество серий. Дорама захватывает настолько, что под конец хочется сказать: «Уже все?»

Кстати, для ценителей — «вишенка на тортике»: OST «Couldn’t Leave» исполняет Димаш Кудайберген.

Фото №3 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

3. Поразительное на каждом шагу (2011)

Ремейком к этому сериалу стала корейская дорама «Лунные влюбленные — Алые сердца: Корё». И китайская, и корейская версии хороши по-своему и имеют массу поклонников, однако в данном рейтинге говорим о первой.

Завязка сюжета начинается с того, что девушка из современного мира внезапно оказывается в Китае династии Цин XVIII века, в теле девушки-аристократки, которая вскоре попадает во дворец.

Эта дорама похожа на богато расшитое полотно, в котором внимание уделено каждой детали, будь то визуальная составляющая, музыкальное сопровождение, исторические реалии или взаимоотношения героев. Здесь есть место и дворцовым интригам, и невероятно щемящим, трогательным, захватывающим любовным линиям, и приключениям.

Дорама затягивает постепенно, но под конец никто не остается равнодушным, и уже с улыбкой вспоминает первые серии, когда казалось, что к прическам принцев невозможно привыкнуть, а правила и устои дворца никогда не понять. Это сериал, которому обязательно нужно дать шанс. Посмотри — не пожалеешь 😊

Фото №4 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

4. Арсенал военной академии (2019)

События дорамы происходят в Китае начала XX века, в переломный для страны момент. Правительство создает по всей стране военные академии, в том числе вновь открывает известную академию «Арсенал». В итоге компания там набирается довольно разношерстная: есть настоящие патриоты, есть те, кого «сослали» туда на перевоспитание; есть те, кто увидел в этом возможность помочь своей семье. А еще есть девушка, которая решила притвориться парнем и поступить в академию вместо своего погибшего брата, чтобы реализовать его мечту.

Дорама совмещает в себе жанры исторический, военный, гендерная интрига. Если ты не китаевед, то историческая составляющая не вызовет у тебя вопросов, потому что воссозданная атмосфера, костюмы и интерьеры того времени кажутся невероятно правдоподобными и органично сочетаются друг с другом. Военная тема добавляет сюжету динамики, неожиданных поворотов и, что уж там скрывать, трагичности. А вот гендерная интрига преподносит нам не шаблонный истерично-комичный женский персонаж, а вполне зрелую, серьезную и целеустремленную героиню.

Конечно же, присутствует и любовная линия, даже треугольник, но нельзя сказать, что романтическая составляющая доминирует. Эта дорама о чести и достоинстве, о личностном росте и зрелости, о дружбе и взаимовыручке.

Фото №5 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

5. Героин (2016)

Несмотря на то, что сериал выбивается из общей подборки по всем параметрам (это веб-дорама с длительностью серий по 25 минут о нетрадиционных отношениях), мы посчитали, что он должен быть включен в наш рейтинг.

Вопреки первой ассоциации от названия, в жанрах нет криминала или «чернухи». Это история о первой безрассудной, бескомпромиссной, яркой любви-зависимости двух учеников старшей школы, которые только познают всю возможную палитру эмоций в отношениях с другим человеком. Но здесь также нет и ванильно-розовой романтики.

Название «Героин» возникло от соединения иероглифов имен главных героев (Гу Хай + Бай Ло Инь = Хай Ло Инь (т.е. героин)), но также символизирует их отношения: болезненную зависимость, которой практически невозможно сопротивляться. Актеры настолько вжились в образы и сумели передать чувства главных героев, что зрителю не остается ничего, кроме как погрузиться в эту историю с головой и вернуться в реальность только спустя 7 часов.

Фото №6 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

6. Легкая улыбка покоряет мир (2016)

Милый, приятный, красивый сериал о чистой любви и о жизни современной молодежи. Сюжет не избит и, хотя не имеет ярких поворотов и переживаний, достаточно интересен.

Что отличает эту дораму от других, так это постоянство доверительных отношений главных героев, без интриг, обид и третьих лишних. Создатели дорамы не забыли и о юморе — есть немало моментов, над которыми можно от души посмеяться.

В сериале присутствует захватывающая реализация двух миров: реального и виртуального. Интересно наблюдать за тем, как события в каждом из них влияют на жизнь героев.

Эстетическая составляющая этой дорамы также на высоте, костюмы персонажей проработаны до малейших деталей, да и весь визуальный ряд можно назвать усладой для глаз.

Фото №7 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

7. Сад падающих звезд (2018)

Достойная экранизация классической истории «Цветочки после ягодок» — о небогатой девушке, поступившей в престижное учебное заведение и столкнувшейся там с местными «звездами», «цветочными мальчиками».

Несмотря на то, что практически каждый любитель азиатских сериалов с этой историей знаком, китайская версия 2018 года вполне может быть рекомендована к просмотру. С одной стороны, она далеко не отступает от оригинального сюжета манги, с другой — имеет явные улучшения и корректировки с учетом страны производства: классовые различия менее выявлены, гротескность и наигранность поведения и эмоций героев уменьшены, да и вообще все более современно и близко зрителю.

Фото №8 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

8. На коньках навстречу любви (2020)

Если ищешь что-то легкое и мотивирующее, над чем можно и посмеяться, и поплакать, то эта дорама однозначно стоит твоего внимания.

Главные герои были знакомы в детстве, но встретились снова в университете. Он — талантливый хоккеист, а она бросила конькобежный спорт из-за травмы. Ради возможности тренироваться и из-за нелепой случайности героиня становится его помощницей. Но все не так просто, ведь в детстве она, сама того не понимая, подшучивала над ним.

Вот так и начинается история, наполненная дружбой, любовью, а главное — мечтами.

Фото №9 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

9. Ты такая милая (2020)

Еще одна милая китайская дорама, вышедшая в этом году. Главная героиня мечтает стать актрисой дубляжа и для этого устраивается работать в компанию по озвучиванию. Правда, ей удается занять только должность ассистента руководителя компании.

Сам руководитель — холодный и шикарный парень, который скрывает тайну. Именно он — «айдол» и лучший из лучших в индустрии дубляжа, и прячется от всех под псевдонимом. Главная героиня, кстати, его преданная фанатка.

Отношения между героями завязываются достаточно быстро, и совсем скоро девушка понимает, что ее парень и ее кумир — один и тот же человек. Вот оно счастье, да?

У дорамы достаточно предсказуемый сюжет, много сиропа и суперсладких отношений, но зато она максимально легкая и помогает расслабиться после тяжелого дня (или года). Главные герои просто живут внутри свои милых отношений, особенно не заморачиваясь на все остальное. Ну, время от времени, как истинные любители своего дела, отвлекаются на дубляж своей веб-дорамы.

Ах, да! Парочка второго плана тоже не подкачала и периодически выходила на первый. Отвлекала от ванильности главных героев своими эпатажными выходками и игрой в «тяни-толкай» по очереди.

Фото №10 - Топ-10 лучших китайских дорам: выбор фансаб-группы White & Black

10.  Конспиратор (2015)

Любителям шпионских и исторических дорам посвящается. Действия дорамы разворачиваются вокруг одной богатой семьи во времена японско-китайской войны (1937-1945). Глава семьи — старшая сестра, которая руководит семейным бизнесом и искренне любит и заботится о своих трех младших братьях (сейчас опустим кровные узы, ведь семьей становятся не только благодаря одной крови).

Старшие братья работают двойными агентами и с замешательством наблюдают, как младший брат начинает идти по их стопам. В общем, все скрываются друг от друга, от сестры, от японцев, что руководят городом и страной, и от переметнувшихся на их сторону знакомых.

Множество интересных сюжетных линий, увлекательных поворотов, драматичных моментов, умственных баталий на фоне семейных ценностей. Оторваться от дорамы практически невозможно.