Топ-10: Отличные мультфильмы для тех, кто устал от Disney

Полнометражных мультфильмов много не бывает!

Несмотря на популярное мнение, студия Disney – это не единственная компания, снимающая полнометражные мультфильмы. Ниже ты сможешь посмотреть подборку замечательных мультфильмов, не являющихся продуктом студии Disney. И этот факт нисколько не повлиял на их качество и занимательность.

«Коралина в Стране Кошмаров» (2009)

Коралине Джонс 12 лет и она очень недовольна своей жизнью. Переезд в затхлый дом со странными соседями, родители, которые заняты только работой, отсутствие друзей – все это нагоняет тоску. Перемены начинаются, когда ее новый знакомый, мальчишка со странным именем Вайби, дарит ей тряпичную куклу, как будто являющуюся уменьшенной копией Коралины. От скуки держа куклу при себе, Коралина отправляется на исследование дома и обнаруживает таинственную маленькую дверь, заложенную кирпичами. Той же ночью ей снится сон, в котором за дверью оказывается проход в волшебный мир. Там ее встречают люди, в точности похожие на ее родителей. Вот только эти «другие» родители не перестают показывать ей свою любовь и уделять внимание. Продолжая навещать другую реальность, Коралина не подозревает, что ступила на путь, грозящий смертельной опасностью ей и ее настоящим родителям.

Эмоции: Средний уровень мурашек и внезапное желание извиниться перед родителями.

Фишка: В титрах, открывающих фильм, даются подсказки к разгадке ключевых моментов сюжета.

«Коралина в Стране Кошмаров» (2009)
«Коралина в Стране Кошмаров» (2009)
Фото
Архивы пресс-служб

«Книга Жизни» (2014)

Фильм «Книга жизни» посвящен самому главному мексиканскому празднику – «Дню Мертвых». Основные события фильма начинаются со встречи двух владык загробных миров. Ля Муэрте – прекрасная правительница «Страны Тех, о Ком Помнят», угрюмый Ксибальба – хозяин печальной «Страны Забытых». По случаю общего праздника они вышли в мир живых и тут же сошлись в споре! Что может быть причиной спора богов? Конечно, души людей, а предметом стало соперничество друзей детства, воинственного Хоакина и романтичного Маноло за внимание Марии. Ставка высока – единовластие над загробными мирами. Пройдут годы, ребята вырастут. Хоакин станет воякой, Маноло музыкантом и горе-тореадором, а Мария превратится в образованную красавицу с высокими идеалами. Маноло и Хоакин примут пару неверных решений, Ксибальба смухлюет и выиграет спор, Мария смирится перед судьбой, но закончится все хорошо, потому что любовь, как известно, побеждает все, в том числе и смерть.

Эмоции: Светлая грусть и тяга поесть чего-нибудь мексиканского.

Фишка: Режиссер Хорхе Гутьеррес готовил идею фильма на протяжении 14 лет, поэтому фильм красив настолько, что иногда захватывает дух.

«Книга Жизни» (2014)
«Книга Жизни» (2014)
Фото
Архивы пресс-служб

«Девочка, покорившая время» (2006)

Бывает, день не задается с самого начала. Вот и у старшеклассницы Конно Макото с самого утра одни неприятности. Она опоздала в школу, завалила контрольную, чуть не подожгла кабинет труда и пару раз грохнулась у всех на виду. Эффектным завершением этого списка стали отказавшие тормоза на велосипеде прямо перед приближающимся поездом. На этом бы и завершилась история Макото, вот только она каким-то образом перенеслась в прошлое и смогла избежать столкновения. Овладеть новым навыком оказалось очень просто. И тратить его на всякие ненужные вещи и мелочи жизни. Постепенно Макото начинает понимать, что меняя каждый раз прошлое, она лишь усложняет будущее. А еще оказывается, что количество прыжков ограничено, и у нее остается все меньше возможностей исправить все более серьезные последствия. Как говорится – «Время никого не ждет».

Эмоции: Литр слез и банка «Нутеллы».

Фишка: Фильм основан на одноименном японском романе Ясутака Цуцуи, который на данный момент экранизировали уже 10 раз.

«Девочка, покорившая время» (2006)
«Девочка, покорившая время» (2006)
Фото
Архивы пресс-служб

«Тайна Келлс» (2009)

Дебютный фильм ирландской компании Cartoon Saloon причудливо переплетает древние легенды и реальные исторические факты. Анимация, напоминающая кельтские орнаменты, несет не меньшую смысловую нагрузку, чем диалоги. История начинается с того, как юный Брендан отправляется на поиски особых чернильных ягод, которые нужны для завершения великой Книги Келлс. В лесу Брендан встречает девочку Эшлинг, которая на самом деле древнее создание, фея Туатта Де Даннан. Она помогает ему собрать нужные для чернил ингредиенты и постепенно они становятся друзьями. Эшлинг открывает ему секреты леса, а Брендан обещает когда-нибудь показать ей чудесную Книгу. На пути у Брендана будет еще много испытаний. Бегство от норманов, сражение с древним богом тьмы Кром Круаха – все ради спасения великой рукописи Келлс.

Эмоции: Восхищение искусством и как же некоторые люди так умеют рисовать.

Фишка: Одним из героев фильма является кот по имени Пангур Бан. Этот кот реально существовал и был спутником ирландского монаха, который написал о нем стихотворение, датируемое IX веком.

«Тайна Келлс» (2009)
«Тайна Келлс» (2009)
Фото
Архивы пресс-служб

«Смывайся», (2006)

В названии «Смывайся» есть не только игра слов, но и игра смыслов. С одной стороны, главного героя буквально смыли в унитаз, а с другой, он теперь пытается «смыться» оттуда, куда его в буквальном смысле «смыли». Мышонок Родди всю свою сознательную жизнь прожил в роскошной клетке, в элитном районе Лондона. Он был любимцем маленькой девочки и не особо волновался о своей судьбе. Но тут случилась настоящая катастрофа! Его сладкую жизнь нарушило вторжение громадного толстого уличного крыса по имени Сид. Тот быстро оценил ситуацию и заявил «что теперь он здесь хозяин» и просто-напросто смыл Родди в унитаз. Вообще-то, это Родди первым собирался смыть нежданного гостя в унитаз, но не на того напал. Оказавшись «на дне», Родди быстро понял, что тут он долго не протянет и засобирался обратно. Но найти выход оказалось не легко. Родди просто притягивает неприятности. И если бы не его новая знакомая Рита, владелица собственного катера, вообще неизвестно чем все это кончилось.

Эмоции: Тонкий английский юмор. Ты будешь тихо хихикать, совсем как «настоящая леди».

Фишка: В русской версии главных героев озвучивают Иван Ургант и Яна Чурикова.

«Смывайся», (2006)
«Смывайся», (2006)
Фото
Архивы пресс-служб

«Ходячий замок» (2005)

События фильма «Ходячий замок» происходят в волшебном мире, похожем на Европу XIX века. Главная героиня, скромная шляпница Софи, средняя из троих сестер. Софи с детства знает, что в сказках средним сестрам ничего не светит. Так и живет Софи с этим убеждением о своей непригодности, погруженная в рутину, все больше превращаясь в серую мышку. Однако встреча с таинственным юношей, который оказывается волшебником Хаулом, кардинально меняет ее жизнь. Из-за их случайного знакомства, к ней проявляет интерес страшная ведьма Пустоши, превращая Софи в дренюю старуху. Понимая, что не может оставаться на прежнем месте, Софи отправляется на поиски Хаула и попадает в его Волшебный Замок. Все чары замка заключены в огненном демоне Кальцифере. Он заключает с Софи сделку – она освобождает его от договора с Хаулом, а он взамен рушит заклятье ведьмы.

Эмоции: В сердце так тепло, что зреют помидоры.

Фишка: Как и другие работы студии Ghibli, «Ходячий замок» является шедевром мультипликации. Хаяо Миядзаки основывал дизайн волшебного мира на реальных городах во Франции – Кольмар и Риквир в области Альзас, которые режиссер лично посетил, чтобы сделать зарисовки к фильму.

«Ходячий замок» (2005)
«Ходячий замок» (2005)
Фото
Архивы пресс-служб

«Бесподобный мистер Фокс» (2009)

«Бесподобный мистер Фокс» – первый мультипликационный проект Уэса Андерсона. Андерсон – режиссер самобытный? поэтому «Бесподобный мистер Фокс» получился более чем оригинальным. Прежде всего, он совершенно не детский. Плюс к этому, «Бесподобный мистер Фокс» опрокидывает практически все стандарты анимации. Он снят как полноценный художественный фильм, дающий полное ощущение вполне жизненной трагикомедии. На примере персонажей мультфильма, Уэс Андерсон показывает абсолютно человеческие аспекты отношений. История мистера Лиса, пытающегося изменить к лучшему сложившееся положение своей семьи, пусть и незаконными методами. Взаимоотношения маленького Лиса с родителями и всеобщим любимцем, кузеном Кристоферсоном. Усилия мистера Лиса по спасению семьи и своих друзей от разъяренных фермеров. Одним словом, у Андерсона сложилась отличная жизненная драма с трогательными персонажами и замечательным саундтреком

Эмоции: Переживаешь за лис, как за родных.

Фишка: Фильм основан на одноименной книге Роальда Даля, автора таких известных произведений, как «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Гремлины».

«Бесподобный мистер Фокс» (2009)
«Бесподобный мистер Фокс» (2009)
Фото
Архивы пресс-служб

«Анастасия» (1997)

Многие причисляют главную героиню мультфильма «Анастасия» к ряду диснеевских принцесс. Это связано с тем, что режиссер фильма Дон Блут долгое время работал в студии Disney и привык использовать знакомые приемы. Но все-таки, мультфильм отличается от типичных диснеевских сюжетов. В основу «Анастасии» положена фантастическая история спасения младшей дочери последнего русского императора – Николая II. Анастасия ничего не помнит о себе, кроме детства в приюте, забыв даже свое имя. Единственная подсказка о ее семье и прошлом – это кулон с надписью «До встречи в Париже». Для начала добравшись до Петербурга, Анастасия ищет способ попасть во Францию. Случай сводит ее с обаятельным авантюристом Дмитрием, который тоже собирается в Париж. Он мечтает о награде, обещанной за потерянную княжну. Всего-то нужно показать похожую девушку, а умелая подготовка сделает свое дело. Вместе они садятся на поезд, не подозревая о грозящей опасности. Ведь дух Распутина не может найти покой, пока Анастасия жива.

Эмоции: Месяц будешь петь в душе песню Оnce Upon a December.

Фишка: Мультфильм выполнен методом ротоскопирования. В этом способе анимации изображения персонажей делаются путем обрисовки отснятых сцен с реальными актерами.

«Анастасия» (1997)
«Анастасия» (1997)
Фото
Архивы пресс-служб

«Дорога на Эльдорадо» (2000)

Тулио и Мигель – два профессиональных афериста, живущие в Испании XVI века. В один прекрасный день они выигрывают у моряка карту, указывающую местонахождение легендарного золотого города Эльдорадо. Вскоре Тулио и Мигелю приходится спасаться бегством от толпы облапошенных и ужасно разозленных моряков. Оставшись без вариантов, они прячутся в бочках с огурцами и случайно попадают на корабль конкистадора Эрнана Кортеса. Кортес решает отправить неудачников на Кубинскую сахарную плантацию. Волей случая и одного красного яблока, Тулио и Мигель умудряются сбежать, прихватив с собой коня Кортеса – Альтиво. Проплыв по морю на угнанной шлюпке, они попадают на побережье Мезоамерики, где видят скалу, в точности как на злосчастной карте. Вместе они отправляются на поиски Эльдорадо. Ведь на самом деле, они жаждут приключений даже больше чем золота.

Эмоции: Будешь смеяться так громко, что вызовешь подозрение у соседей.

Фишка: Милейший броненосец, играющий не последнюю роль в событиях фильма, назван в честь одного из режиссеров – Бибо.

«Дорога на Эльдорадо» (2000)
«Дорога на Эльдорадо» (2000)
Фото
Архивы пресс-служб

«Стальной гигант» (1999)

По названию фильма понятно, что речь идет о роботе. Сразу несколько человек потеряли интерес, и очень зря! «Стальной гигант» является одним из лучших мультфильмов последних десятилетий, недаром завоевав 21 награду. Безусловно, главным его плюсом является сценарий о невероятной искренней дружбе. Действие происходит в Америке 60-х годов, в провинциальном городке. В школах транслируют ролики про ядерные атаки, а газеты пестрят сообщениями о первом искусственном спутнике СССР. Как по заказу, на Землю падает неизвестный космический объект. Правительство, погруженное в военную паранойю, заинтересовывается этим событием и отправляет на место падения своего агента. Этот объект оказывается гигантским человекоподобным роботом. Робота первым обнаруживает любознательный мальчишка по имени Хогарт Хьюз. Несмотря на свой грозный вид, гигант оказывается очень добрым, и Хогарт быстро заводит с ним дружбу. Но правительство и военные, которые узнают о существовании робота, решают его уничтожить.

Эмоции: Все будут плакать из-за гигантского робота.

Фишка: Гиганта озвучивал Вин Дизель, так полюбившийся нам в роли Грута из «Стражей Галактики». У Стального Гиганта и Грута довольно много общих черт.

«Стальной гигант» (1999)
«Стальной гигант» (1999)
Фото
Архивы пресс-служб