Топ-10 самых необычных метро мира

А что у нас под землей?

Часто ли ты спускаешься в метро? Согласись, это чудо-транспорт, который легко доставит в любую точку города. Догадывалась, что самое удобное метро находится в Мюнхене, а по стенам стокгольмской подземки бегают милые компьютерные персонажи?

Перед тобой подборка самых подпольных рекордов мира!

Самое глубокое

Как ни странно, но самое глубокое метро находится в Пхеньяне, столице Северной Кореи. Станция уходит под землю до 120 метров. Немного страшновато! Это связано с тем, что некоторые туннели строились под бомбоубежища. Северная Корея очень закрытая страна, где не любят чужаков. Иностранцам доступны только две станции: Yŏnggwang и Puhŭng.

Круглый год температура в залах остается неизменной – 18 ̊C. Брр!

Самое старое

Знаешь, где открыли перовую подземку? Конечно же, в Лондоне! Линию Metropolitan Railway запустили в 1863 году. Одна из самых старых станций – Baker Street, которая практически не менялась со дня основания.

Она претендует на звание не только самой исторической, но и самой запутанной.

Пересадка происходит с 4-х линий. Так что, будь осторожна! Атмосфера больше напоминает железнодорожный вокзал, а на стенах встречаются многочисленные изображения Шерлока Холмса.

Самое автоматизированное

А ты догадывалась, что жители Дубая начали пользоваться метрополитеном только в 2009 году? За 2 года открыли 46 станций. Здесь же и самая длинная автоматизированная подземка в мире протяженностью 74,6 км. Внешний вид станций, конечно, впечатляет.

Дизайнеры обыгрывают 4 стихии: огонь, землю, воду и воздух.

Например, станция Khaleed bin Waleed создана в морском стиле, главная достопримечательность которой – хрустальная люстра в форме медузы.

Самое удобное

Главная фишка мюнхенского метро – это комфорт пассажиров. Каждая станция оборудована по последнему слову техники: лифты, траволаторы и эскалаторы.

Архитекторы сделали ставку не на оформление, а на практичность.

Посетители часто называют станцию Candidplatz «подземной жемчужиной». Благодаря художественному освещению зал переливается всеми цветами радуги, как по взмаху волшебной палочки. Дизайн большинства станций выполнен в футуристическом стиле, поэтому ты точно попадешь в мир будущего!

Самое большое

Как ты думаешь, сколько станций начитывает метрополитен Нью-Йорка? Никогда не догадаешься. Их 468! Причем общая длина путей 1355 км. Примерно 23 часа понадобится, чтобы прокатиться по всем станциям. Большинство маршрутов проложено над землей, поэтому можно насладиться живописными пейзажами города. Популярностью у туристов пользуется бывшая станция City Hall, часть музея New York Transit. 

В зале City Hall разворачивается финальная битва фильма«Фантастические твари и где они обитают».

Самое загруженное

Помнишь многочисленные видео, как сотрудники метрополитена заталкивают пассажиров в двери? Такое происходит только в токийской подземке. Кстати, такая должность имеет даже название – осия. Ежегодно услугами подземки пользуются более 3 миллиардов пассажиров.

Не хочешь быть рыбкой в консервной банке – добро пожаловать в вагон для девочек.

Обычно он последний в составе и не перегружен даже в час пик. К такому решению пришли власти, чтобы исключить неприятные ситуации с домогательствами. Над дизайном здесь особо не заморачивались, зато станции оборудованы фонтанами и автоматами с питьевой водой.

Самое красивое

Первая линия гаосюнского  метрополитена открылась только в 2008 году. Однако он считается не только одним из самых новых, но и самых красивых. Виной тому красочный витражный «Купол света» на станции Formosa Boulevard.

Произведение талантливого художника Нарцисса Квольяте считается самой большой работой из стекла в мире.

На небосводе изображено 4 темы человеческой жизни: вода, земля, свет и огонь. Ты будто оказываешься в калейдоскопе, а вокруг тебя все светится и вращается.

Самое живописное

Создатели станции Estación de Atocha, расположенной в Мадриде, вдохнули жизнь в серую рутину. Прямо в центре зала они высадили настоящий тропический лес.

Под крышей здания возвышаются тропические пальмы и цветут более 7000 видов растений!

Не забыли и о фауне: в искусственных прудах плавают рыбки и ползают милые черепашки.

Самое художественное

Гулять по Стокгольму и не спуститься в метро – большая ошибка. С первого же шага ты попадешь в сказочный мир. Подземка, по праву, считается самой продолжительной художественной галереей в мире. Ее длина целых 110 метров. Каждое изображение и деталь имеет скрытое послание. Главный посыл красно-зеленой станции Solna Centrum – сохранение леса.

Если посетишь станцию Kungstradgarden, то окажешься в пещере страшного тролля: из стен вытекают ручейки, а залы украшены древнегреческими скульптурами.

С особым креативом дизайнеры подошли к оформлению Thorlidsplan: повсюду пиксельные восьмибитные персонажи компьютерных игр.

Самое маленькое

Всего 6 станций насчитывает метрополитен израильского города Хайфа. Длина линий составляет 2 км. Фуникулер проезжает по склону горы Камель и довозит жителей до районов Хадар, Кармель и нижней городской части. В цифрах: ежедневно станции посещают более 2500 пассажиров, а в год – 730 тысяч.

За 8 минут можно добраться от первой до последней станции.

А в какое метро захочешь спуститься ты?