Топ-10 самых странных поступков Фиби из «Друзей»

Конечно, их больше, чем 10, но мы старались 🤷‍♀️

Фиби — один из самых добрых, открытых и светлых героев знаменитой шестерки. Чаще всего именно она мирит друзей и выступает в группе неким компасом морали и правды.

Но и она не бывает всегда права.

  • Мы собрали 10 моментов, когда совсем не могли понять поведение мисс Буффе.

10. Кража кошки

Потеря родителей в раннем возрасте — это, безусловно, травмирующее событие. Последующие расставание с отчимом, сестрой и домом пошатнули в Фиби чувство стабильности и безопасности. Она должна была понять, как оставаться на плаву и жить самостоятельно. Понятное дело, что друзья сопереживают девушке и пытаются понять ее нелегкий путь.

Но когда Фиби заявляет, что собирается оставить у себя кошку, найденную на улице (хотя у нее уже есть хозяин), потому что в ней якобы живет дух покойной матери, этому сложно сопереживать. Принять — да, но понять — не сразу. Никто не в праве забирать животное из уже имеющейся семьи. И тот факт, что Фиби упорно отказывалась отступать, показывает, как мама ей была важна — но не оправдывает воровство.

9. Спор с Россом про эволюцию

Росс был неправ, пытаясь навязать Фиби свои убеждения без какого-либо уважения к ее вере. Он объяснил, что вся его карьера, вся его жизнь строится на оправдании факта эволюции, и отрицание существования этого природного процесса было воспринято им как личное оскорбление. Поэтому мы видим, как сложно ему дается признание, что он в теории может быть неправ.

И в этот самый момент Фиби дразнит Росса за то, что он передумал. Конечно, парень заслужил небольшой «тык» за упрямство, но складывается впечатление, что Фиби использовала его признание, чтобы манипулировать им ради развлечения. Друзья так не поступают.

8. Притворство перед родителями Майка

Майк — идеальный партнер для Фиби, ведь он принимает ее целиком, со всем прошлым, настоящим и будущим. И все же легко понять панику девушки, когда ей предстояло встретиться с культурными и образованными родителями бойфренда, которого она так ценила и боялась потерять.

Но притвориться британкой и говорить с ненастоящим акцентом? Средства не оправдывают цель. Ведь мы так любим Фиби за то, что она не боится быть самой собой, не стесняется своих маленьких загонов и странностей. Она не должна была никому ничего доказывать, особенно перед мужчиной, которого она любит. Это эпизод был ну совсем не в ее характере.

7. Манипуляция прошлым

Все переживают темные времена по-разному, и Фиби хлебнула сполна тягот жизни. Справедливо предположить, что травма все еще влияла на нее, даже если казалось, что тяжелые дни уже позади.

Однако в поздних сезонах есть несколько моментов, когда Фиби пытается использовать свои трагедии, чтобы получить от людей вокруг то, что она хочет. Сначала друзья верят и охотно помогают, но затем понимают, что их использовали.

6. Измена принципам

Фиби — упрямый, решительный и даже воинственный персонаж, когда дело касается ее принципов. Только… когда они ей удобны. Звучит грубо, но в сериале есть несколько моментов, когда Фиби отказывается от давних и прочных убеждений, потому что так легче для нее.

Ей противно даже думать об одежде из меха, пока не получает шубу, которая очень ей идет. Она считает, что нельзя менять друзей на свидания, и все же сама так поступает. Она говорит, что презирает массовое производство и крупные массажные салоны, но потом покупает в масс-маркете мебель и работает в одном из таких салонов. Конечно, не все в жизни всегда просто и однозначно, однако Фиби часто не замечает соринки там, где уже лежит бревно.

5. Дух старушки

Не знаем, как ты, а вот мы верим, что у Фиби вполне могут быть паранормальные способности. Например, в одном эпизоде показывают, что она умеет читать мысли людей в группе. Другие эпизоды намекают, что Фиби способна предсказывать будущее с предельной точностью.

В некоторые моменты поверить было сложнее, чем в другие. И так, в одном эпизоде Фиби была убеждена, что в нее поселился дух старушки, умершей на ее массажном столе. Эта странная сюжетная линия заканчивается на свадьбе Кэрол и Сьюзен так же внезапно, как и началась. То ли сценаристы не дотянули, то ли Фиби и вправду не от мира сего — в хорошем смысле :)

4. Попытка забрать одного из тройняшек

Когда мы наблюдаем даже за самыми странными поступками Фиби, важно помнить о сопереживании. В сюжете множество трогательных моментов, где мы понимаем ее нелогичность, но принимаем, ведь сами бы наверняка поступили так же.

Прекрасный пример — когда она призналась Рэйчел, что хочет взять одного из детей, для которых была суррогатной мамой. И мы понимаем, что в Фиби говорят гормоны и новые эмоции. Мы понимаем, как сильно она была связана с детьми, нося их девять месяцев под сердцем, и как больно было расставаться. И хотя попытка договориться о судьбе ребенка была странной, мы, честно говоря, и не осуждаем.

3. Фиби, Майк и Дэвид

Между Фиби и Дэвидом было что-то особенное. А еще между Фиби и Майком было что-то особенное. И когда Майк прервал свидание своей бывшей девушки, чтобы признаться в своих чувствах (а у Фиби, очевидно, тоже оставались чувства к нему), это было неловко.

Вдвойне неловко, что Фиби, ничего не объяснив своему нынешнему парню, согласилась. Втройне неловко, это что Дэвид с секунды на секунду сделал бы ей предложение (а Фиби, как потом сказала, скорее всего бы согласилась). Да, сердцу не прикажешь, но неужели нельзя было объясниться с бойфрендом, который при другом раскладе стал бы потенциальным мужем?

2. Выступление перед рестораном Моники

Хотя мы действительно любим и поддерживаем музыкальную карьеру Фиби, она не всегда понимает контекст, и что ее музыка не везде уместна. На протяжении всего шоу Фиби смущала многих людей, начиная петь не самые приличные песни, но чаще всего это было забавно.

Понятно, что она просто хотела поделиться своей музыкой с миром и помочь Монике, поскольку та упомянула длинную очередь клиентов в ресторане. Просто было обидно наблюдать, что Моника пытается объяснить, что признательна за помощь, но сейчас она справится сама. Если вкратце — Фиби просто не слышала слово «нет».

1. Книга про Монику и Чендлера

Часто творческие люди вдохновляются миром и людьми вокруг себя. Но есть большая разница между вдохновением и оценочной версией жизни твоих близких.

Очевидно, что книга про «Честера и Маршу» была основана на личной жизни Моники и Чендера. В ней Фиби не только расписала, что пара делает неправильного в отношениях — она еще и включила подробности их ссор и интимные моменты. Как выясняется в конце, Фиби могла бы действительно помочь друзьям в той ситуации, но она решила, что написать книгу будет лучше. Творческие люди — такие творческие :)