Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов

Не только Чаки: рассказываем про худших кукол из хорроров — милых снаружи, зловещих внутри 👩‍🦰

В какой-то момент режиссеры перестали снимать хорроры про страшных клоунов и переключились на другого жуткого персонажа — кровожадную куклу. И в каком-то смысле этот архетип даже более зловещий: мы не ждем ничего преступного от фарфоровых очаровашек, которых дарят детям на день рождения. Возможно, зря…

  • Держи десятку зловещих кукол из ужастиков, после которых ты захочешь выкинуть свою «Барби» 🤷‍♀️

Фото №1 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Проклятие Аннабель»

Аннабель

«Проклятие Аннабель»

Статуэтка с косичками и криповым неподвижным лицом — новичок плеяды жутких кино-кукол: первое ее появление состоялось в ужастике Джеймса Вана в 2014 году. Несмотря на малое экранное время, жуткая девочка оставила неизгладимый след во воспоминаниях зрителей и критиков. И настолько успешно, что один фильм превратили в трилогию.

Фото №2 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Пила»

Кукла Билли

«Пила»

Еще одно жуткое творение Джеймса Вана. Многие ошибочно полагают, что кукла с красными щеками стоит за всеми пытками в фильмах, хотя на самом деле это лишь марионетка настоящего злодея — Джона Крамера. С другой стороны, видеть перед собой куклу с кровавыми глазами и искривленным ртом было намного более жутким опытом для жертв, чем простого человека из крови и плоти.

Фото №3 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Трилогия ужаса»

Кукла Зуни Хантера

«Трилогия ужаса»

«Трилогия ужаса» — не самый известный у нас киноальманах 1975 года, состоящий из трех короткометражек: «Джулия», «Милисса и Тереза» и «Амелия». Последняя история рассказывает о сражении героини против деревянной статуи, которую Амелия случайно получает по почте. Зуни оживает и освобождает злой дух, годами сидящий в ее душе.

Фото №4 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Прелестная Долли»

Долли

«Прелестная Долли»

Как и в большинстве ужастиков про жутких кукол, Долли не была злой сама по себе — виноват сидящей в ней демонический дух. В этом сценарии он манипулирует не самой куклой, а ее владелицей — молодой девушкой по имени Джессика. Когда дух успешно завершает миссию по порабощению хозяйки, уже Джессика становится худшим кошмаром для своих родителей.

Фото №5 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Куклы»

Куклы

«Куклы»

Пожалуй, мы могли бы оставить в списке лишь этот хоррор 80-х: кукол в нем предостаточно. По сюжету молодая семья и пара автостопщиков прячутся от сильной грозы в небольшом сельском доме. Владелец ради удовольствия мастерит марионетки и статуэтки, большие и маленькие. Его поделки обретают сознание и начинают учить уму-разуму тех, кто был груб сердцем и обижал кукол в детстве.

Фото №6 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Мертвая тишина»

Кукла чревовещателя

«Мертвая тишина»

Неизвестно, что появилось первым — страх перед криповыми куклами или этот ужастик, но они явно связаны. По сюжету целая сотня зловещих чревовещательных кукол с леденящим взглядом и механическими движениями охотится за разными людьми, обидевшими бывшую актрису Мэри Шо — правда, не сами, а повинуясь воле ее злого духа.

Фото №7 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Кукла»

Брамс

«Кукла»

Главная героиня Грета устраивается нянечкой для за сына пожилой пары. «Ребенок» оказывается фарфоровой куклой, к которой, однако, «родители» относятся с ответственностью и заботой. Грета, посчитав, что пара безумна, но соблазнившись на деньги, берется за работу. Девушка не соблюдает правила ухода за Брамсом, и в итоге кукла начинает мстить.

Фото №8 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Полтергейст»

Клоун

«Полтергейст»

Зловещее воспоминание из детства, жуткий клоун с широкой улыбкой покалечил не одну детскую психику. По сюжету герой Робби жутко боится сидящего в углу комнаты клоуна, который периодически появляется напротив его кровати. Мальчик пытается накинуть на куклу одеяло, сбежать от жуткой улыбки, но все тщетно — клоун преследует героя еще более упрямо.

Фото №9 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Чаки»

Чаки

«Чаки»

Список не был бы полным без самой известной жуткой куклы, главного героя множества ужастиков. Чаки появляется, когда один серийный убийца передает в куклу свою душу, дабы избежать физической смерти. Чаки выживает в самых неожиданных сценариях и, несмотря на маленькие размеры, почти непобедим — отсюда аж 7 фильмов с его участием, несколько сериалов, а в 2020 году выйдет еще и ребут.

Фото №10 - Топ-10 самых жутких кукол из фильмов ужасов
Фото
«Повелитель кукол»

Блэйд

«Повелитель кукол»

В картине про злодяния человекоподобных кукол Блейд возглавляет движение за свободу оживших марионеток: из всех он самых жуткий, но и самый способный. Их цель — не только переубивать всех людишек, но и оставить при себе алхимический секрет, благодаря которому они стали куклами со сверхспособностями.