Фото №1 - Топ-10: Стереотипные образы школьников, которые надоели

1. Эмо

Мрачные мальчики и девочки с длинными черными челками и черно-розовыми гетрами на руках действительно обитали в школах несколько лет назад. Ребята, называющие себя эмо, а то есть эмоциональными, погруженными в себя и страдающими от несчастной любви, давно выросли, вынули из ушей тоннели и закрыли свои татуировки офисными рубашками. Поэтому грустных эмо оставим для американских фильмов и сериала Валерии Гай Германики «Школа». А вот эксплуатировать этот образ в 2014 году должно быть как минимум стыдно.

Кем заменить?

Никем, просто забыть. Ну ладно, можем предложить любителя рок-музыки. Только без цепей и ирокезов. Футболки с названием рок-группы будет достаточно.

Фото №2 - Топ-10: Стереотипные образы школьников, которые надоели
Кадр из сериала «Школа»

2. Гот

Еще один, но более древний вариант эмо, – это гот. Парни или, что печальнее, девушки, которые носят рюкзаки с изображением группы «Ария» или Evanescence, мартинсы, кожаные плащи и распущенные сальные волосы. Да, и, конечно, такие персонажи во всех фильмах должны быть единственными в своем роде и страдать от одиночества. Нет, нет и еще раз нет.

Кем заменить? Эмо. А как мы уже писали – эмо надо забыть. Кажется нам, пора придумать новый и не такой избитый вариант неформала.

3. Рэпер

Да, это тоже привет из 90-х годов. Причем, рэперы-афроамериканцы в какой-нибудь провинциальной школе в США – это вполне себе нормально. Примером того может послужить тот же «Полу-Нельсон» с Райаном Гослингом. А вот русские парни в широких штанах, пытающиеся «мутить» русский рэпчик – это как-то странно. В любом случае, деление персонажей по их музыкальным предпочтениям – вещь, в принципе, весьма сомнительная.

Кем заменить? Забыть и оставить для гетто.

 

Фото №3 - Топ-10: Стереотипные образы школьников, которые надоели
Кадр из фильма «Выпускной»

4. Ботан/Лузер/Гик

Чаще всего в этом амплуа очень любят показывать девочек. Без очков, брекетов и несуразных кардиганов такой персонаж просто не может существовать в представлении сценаристов и костюмеров. Они будто специально пропагандируют стереотипный образ ботанички или гика, который, в общем-то, как и все другие, не может существовать в таком чистом и утрированном виде. И вообще, быть гиком сейчас, между прочим, – модно.

Кем заменить? Оставить и добавить сарказма, как у Дарьи.

5. Королева выпускного

Да, это та самая стерва, которая встречается с капитаном футбольной команды, которой за просто так делают домашние задания пресловутые ботаники и которая уверена, что титул королевы выпускного у нее в кармане. Любая американская комедия про школу никак не может обойтись без этого персонажа. Ах, забыли, в конце фильма эта стерва должна осознать свою неправоту, либо быть поверженной добрыми и честными лузерами или новенькой. Кстати, о последней тоже стоит поговорить.

Кем заменить? Оставить, но не создавать утрированный образ. Меньше розового и больше мозгов.

Фото №4 - Топ-10: Стереотипные образы школьников, которые надоели
Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

6. Новенькая

Как создать интригу и заставить зрителя досмотреть фильм до конца? Все просто. Нужно, чтобы в школу пришла новенькая, с которой готовы дружить только странные непопулярные ребята, а красотки – вставлять палки в колеса. Но ее же это никоим образом не устраивает! Наш любимый вариант развития событий – это когда новенькая вступает в банду красоток, становится ее лидером, да еще и уводит парня у уже бывшей королевы выпускного.

Кем заменить? Новенькая – есть новенькая. Но разве она не может просто подружиться с ребятами? Ах, да, забыли, тогда кино будет скучным.

7. Мачо/Тупой качок

Тот самый качок, играющий в футбол в американском варианте, ну или симпатичный сынок богатых родителей в российском. Как правило, такие парни ведут себя как настоящие придурки, чем еще больше привлекают нас, беззащитных и жаждущих приключений на свою пятую точку, девочек. Мачо, как и злобная королева выпускного бала, должен либо получить по заслугам, либо оказаться весьма неплохим парнем или в него превратиться. Эти варианты, в особенности чудесное преображение, случаются только в кино. В жизни же, как это ни печально, все совсем иначе. Придурки остаются придурками.

Кем заменить? Нормальным парнем. Не слишком плохим и не приторно хорошим. Есть такие, честно.

Фото №5 - Топ-10: Стереотипные образы школьников, которые надоели
Кадр из фильма «Мачо и ботан»

8. Хипстер

Образ хипстера в поп-культуре был, в общем-то, всегда. Просто он назывался немного иначе. И, да, этот персонаж также был в лузерах. Сейчас он там и остается, но с претензией на крутость. Ну ладно, хипстера в школьной реальности мы можем простить. Главное, чтобы он не оказался любителем мальчиков. Но и тема гомосексуальности в школе нас пугает не так сильно, как те же эмо.

Кем заменить? Оставить. Пусть будет, модно же.

9. Староста

Помнишь Рэйчел из «Хора»? Она, вроде как, лузер, но для ботанички слишком много выпендривается. Да-да, это та самая староста, которая собирает деньги на охрану, распределяет, кто будет рисовать школьную газету, и докладывает обо всем учителям. Не спорим, такие в школе были и всегда будут. Но кто сказал, что староста должна быть лузером?

Кем заменить? Девочкой, которая любит всех строить, но при этом не считается лузером.

Фото №6 - Топ-10: Стереотипные образы школьников, которые надоели
Кадр из сериала «Хор»

10. Хулиган

Парень либо из очень бедной, либо из очень богатой семьи, которому до всего есть дело. В первом случае он просто вырос на улицах и ничего больше, чем хулиганить, не умеет. Во втором – это школьник, которому до жути скучно. Он может делать что угодно, ведь при деньгах и «мама с папой отмажут». Курит, балуется алкоголем и нравится девушкам. С такими, если не с лузерами, в фильмах очень любят сводить красоток. Ну а что? Противоположности же притягиваются.

Кем заменить? Пусть это будет скейтер. Ведь если в классе есть хотя бы один скейтер, то все сложится.