Топ-15 самых крутых приключенческих фильмов всех времен

Самые захватывающие картины согласно рейтингу зрительских пристрастий IMDb ✨

Жанры фильмов, которые относят к приключенческим, варьируются от детских мультфильмов до криминальных боевиков. Все они имеют общую черту — приключение, путь героя из пункта А в пункт Б, много экшена, быстрого монтажа и харизматичных героев.

  • Держи 15 картин, которые перенесут тебя из будничной жизни в мир погонь, борьбы и приключений 🤠

Индиана Джонс и Храм судьбы

Год: 1984

Рейтинг IMDb: 7.6

Из первых трех фильмов «индианы», «Храм Судьбы» — самый мрачный, но и самый бодрый. Действие фильма происходит в 1935 году. Профессор с лассо и широкополой шляпой отправляется в Индию, чтобы найти мистический священный камень лингам. Троица — Джонс, певица Уилли Скотт и 11-летний китайский мальчик Коротышка, в путешествие открывают для себя культ, участники которого приносят в жертву людей.

Аватар

Год: 2009

Рейтинг IMDb: 7.8

В историю кинематографа картина вошла прежде всего фотореалистичными трехмерными компьютерными спецэффектами. Убери компьютерную графику — и ты получишь классический приключенческий фильм про «попаданца» на другую планету.

Джейк Салли, бывший военный, прикованный к инвалидному креслу, получает задание — в теле двойника-аватара отправиться на Пандору, где земляне добывают редкий материал, и договориться с местным населением. Герой проникается сочувствием к местному населению, влюбляется в девушку и начинает борьбу за свободу планеты.

Челюсти

Год: 1975

Рейтинг IMDb: 8,0

Приключенческий ужастик Стивена Спилберга спустя 45 лет после премьеры смотрится свежо, а уж в год премьеры поколения зрителей начинали бояться открытой воды. В небольшом курортной городке на острове Э́мити произошла трагедия: шеф местной полиции находит на берегу остатки тела девушки. Она стала первой жертвой огромной рыбы, которая появилась у местных берегов.

Большой побег

Год: 1963

Рейтинг IMDb: 8,2

Возможно, ты не слышала про этот военный боевик, но в США лента считается культовой. Картину снимали до эры спецэффектов и компьютерной графики, в естественной среде, с настоящими трюками и взрывами. Сюжет «Великого побега» основан на истории побега из нацисткого лагеря американских и канадских военнопленных — как ты понимаешь, экшена там много.

Индиана Джонс и последний крестовый поход

Год: 1989

Рейтинг IMDb: 8,2

Последний оригинальный фильм об Индиане Джонсе не только логической точкой в истории знаменитого археолога, но и большим «спасибо» поклонникам франшизы. Действие фильма перенесли в конец 1930-х, как в оригинальных картинах, а также вернули на экран актеров из «В поисках утраченного ковчега».

По сюжету, ученый должен найти Святой Грааль, за которым охотятся нацисты, ибо по легенде он способен даровать бессмертие. По пути Инди влюбляется в немецкую шпионку и воссоединяется с отцом, которого, кстати, сыграл «Джеймс Бонд» Шон Коннери — вот уж кроссовер!

Мстители: Финал

Год: 2019

Рейтинг IMDb: 8,5

Каждая часть «Мстителей» окупалась в прокате и обдирала соседей по прокату как липку, но последняя получилась самой коммерчески успешной и любимой у критиков. В «Мстителях: Финал» герои объединяются в попытке обратить вспять разрушения, которые учинил Танос. План — повернуть время вспять и собрать Камни Бесконечности раньше, чем злодей. Но игра с судьбой никогда не обходится без последствий!

Семь самураев

Год: 1954

Рейтинг IMDb: 8,6

Еще один неизвестный, но легендарный фильм — японская драма 1954 года. Действие происходит в 1586 году в период Сэнгоку: фермерская деревня нанимает группу самураев, чтобы защитить урожай от воров. В ленте множество боевых сцен и красивых широких кадров.

Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда

Год: 1977

Рейтинг IMDb: 8,6

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, «Звездные войны» вышли на экран и завоевали сердца зрителей. Все началось с «Новой надежды», путешествия Люка Скайуокера и Хан Соло на «Тысячелетнем соколе», чтобы спасти принцессу Лею и весь мир. Идеальная приключенческая история о пути Избранного — ни убавить, ни прибавить.

Унесенные призраками

Год: 2001

Рейтинг IMDb: 8,6

Легендарное японское фэнтези Studio Ghibli, лауреат премии «Оскар». южет повествует о 10-летней Тихиро, родители которой таинственным образом превращаются в свиней, поев со стола в заброшенном парке развлечений. Девочка должна понять, как превратить маму и папу обратно в людей и вернуться из мира духов.

Интерстеллар

Год: 2014

Рейтинг IMDb: 8,6

Эпический научно-фантастический фильм Кристофера Нолана рассказывает о Земле будущего: из-за частых пыльных бурь невозможно собирать посевы, и человечеству грозит голод и вымирание. Надеясь спасти мир, группа исследователей по всем уголкам галактики ищет новую планету, пригодную для жизни. Это не только увлекательное приключенческое кино, но и фильм, заставляющий задуматься о природе времени и любви.

Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар

Год: 1980

Рейтинг IMDb: 8,7

«Империя наносит ответный удар» продолжила сагу о семейке Скайуокер: в продолжении «Новой надежды» Дарт Вейдер замышляет убить Люка, Хана и Лею. Чтобы дать отпор, главный герой отправляется изучать основы джедаизма и учения Силы к мастеру Йоде.

Во второй части оригинальной трилогии было больше спецэффектов, более захватывающее повествование и невероятный сюжетный поворот. Неудивительно, что для критиков и зрителей сиквел превзошел оригинал.

Властелин колец: Две крепости

Год: 2002

Рейтинг IMDb: 8,7

Трилогия «Властелин колец», основанная на одноименных классических книгах Дж. Р. Р. Толкина, с большим успехом зашла как у зрителей, так и критиков. Во втором фильме (про первый — чуть ниже) хоббиты Фродо и Сэм продолжают путешествие в Мордор, а Арагорн, Леголас и Гимли готовятся к бою с армией Саурона.

Властелин колец: Братство кольца

Год: 2001

Рейтинг IMDb: 8,8

А вот и первая картина! В предыдущих сериях: Фродо получает от дядюшки Кольцо, которое должен выбросить в пламя Роковой Горы. Помочь ему вызываются восемь товарищей — люди, хоббиты, волшебник и гном. Избавиться от артефакта необходимо раньше, чем темный маг Саурон прознает про кампанию и сотрет всех в порошок.

Начало

Год: 2010

Рейтинг IMDb: 8,8

Научно-фантастический боевик о необычном воре по имени Кобб: он крадет секреты из подсознания, проникая в их сны. Но в картине у него обратная задача — поместить в голову человеку мысль, дабы избежать наказания за преступления. Благодаря великолепным визуальным эффектам, хитроумному сценарию и нарастающему напряжению сюжета «Начало» попало почти в конец нашего списка (бадум-тсс!).

Властелин колец: Возвращение Короля

Год: 2003

Рейтинг IMDb: 8,9

Приключенческий фильм с самым высоким рейтингом всех времен — последняя часть «Властелина колец» (да-да, снова оно). В «Возвращении короля» Фродо и Сэм наконец достигают Мордора, уничтожают кольцо и возвращаются домой на орлах. Конечно, в пересказе звучит скучнее — тут надо смотреть самой! Не зря картина получила аж все одиннадцать премий «Оскар», на которые была номинирована.