Бесспорно, для каждого будет свой топ самых лучших тайтлов. Но из-за того, что аниме открыли не вчера, посмотрело человечество уже много всего разного. Поэтому есть те, которые считаются крутыми и лучшими у большинства любителей японской анимации. И вот какие, по исследованиям, аниме считаются лучшими (для удобства мы расставили их в алфавитном порядке). ✌

1. Акира

Классика киберпанка! Анимационный фильм был выпущен в 1988 году, и с того времени считается лучшим за всю историю. Сейчас аниме оцифровали и профессионально озвучили.

2. Атака титанов

В начале апреля стукнуло 11 лет с выхода первой главы манги. Тогда еще, наверное, и сам Исаяма (мангака/автор) не знал, что создаст культовое аниме всех времен. Заключительный сезон аниме стартует зимой 2021-2022, а манга уже получила статус «закончено».

3. Бездомный бог

4. Волчьи дети Амэ и Юки

5. Город, в котором меня нет

История о том, как главный герой попадает в себя прошлого. До трагических событий с убийством его матери и похищением подруги. И у него есть шанс все исправить. Но получится ли?

6. Гуррен-Лаганн

7. Девочка, покорившая время

Если бы и у тебя возник шанс прыгать назад в прошлое и менять события, то что бы ты захотела исправить? Макото хотела сделать, как лучше. Но даже прыгая во времени, от судьбы не уйти.

8. Дороро

Оригинальная манга Осаму Тедзуки выходила еще аж в 1969 году, а чуть позже и черно-белое аниме, которое так и не раскрыло весь потенциал работы. Поэтому в 2019 был сделан ремейк, который не только рассказал историю до конца, но и стал по праву считаться одним из лучших аниме прошлого года.

9. Евангелион

10. Клинок, рассекающий демонов

11. Ковбой Бипоп

12. Код Гиасс: Восставший Лелуш (два сезона и полнометражный фильм)

История про принца-революционера, который не побоялся пойти против своего отца-императора, но и освободить от его гнета альтернативную Японию.

13. Магическая битва

14. Мой сосед Тоторо

Произведения Хаяо Миядзаки считаются лучшими во всем мире — это просто факт. Так что любая его картина автоматически считается шедевром. И заслужено!

15. Моя геройская академия

16. Наруто и Наруто: Шиппуден

17. Очень приятно, Бог

Разве боги и люди могут жить в одной реальности и тем более любить друг друга? Нет. Но в любом правиле есть исключение, как и эта история, полюбившаяся целому поколению.

18. Призрак в доспехах

Еще один неподражаемый оригинал, который принес жанру киберпанк много свежих идей. Если тебе кажется, что крутые штуки умеют придумывать только сейчас — посмотри, с чего все начиналось.

19. Принцесса Мононоке

Важное напоминание всем, что нужно уметь жить в гармонии и с природой, и с людьми вокруг тебя.

20. Психопаспорт

22. Стальной алхимик

23. Тетрадь смерти

История о том, что даже самый благой умысел может быть испорчен тщеславием и гордыней. В руках подростка и одновременно сына полицейского офицера оказывается могущественная тетрадь, способная убивать людей. Сначала Лайт хочет просто «очистить мир от зла», но потом его планы меняются на всемирное господство.

24. Укрась прощальное утро цветами обещания

Аниме вообще обо всем: какого это быть человеком, что значит любить и уметь прощать. А еще про семейные узы, благородство и любовь к жизни. И пусть Макия из рода бессмертных, пусть на ее народ постоянно нападают люди и пытаются использовать в своих корыстных целях. Найдя в объятиях умершей матери младенца, она решает стать ему самой настоящей мамой.

Warning: рыдать будешь в три ручья на протяжение всего фильма, но к просмотру обязательно.

25. Унесенные призраками

26. Форма голоса

Трогательное и правдивое аниме про то, как жестоки могут быть дети. Молодой человек Сёя Исида издевается над одноклассницей, тихоней Сёко, потому что та глухая и носит слуховой аппарат. К чему это приведет и почему спустя столько лет парень решился извиниться перед девочкой — смотри сама.

Warning: тут тоже будешь часто утирать слезы, но к просмотру обязательно.

27. Ходячий замок Хаула

28. Человек-дьявол: Плакса (18+)

Оригинальная манга Devilman, она же «Человек-Дьявол», начала выходить в далеком 1972 году. С тех пор было много адаптаций ужастика, которого в Японии уже считаю классическим. Однако именно последнее аниме от Netflix стало хитом среди нового поколения зрителей. И не зря! Ведь сюжет пересказывает Библию, историю антихриста и классическую борьбу добра со злом, не отступаясь при этом от канонов оригинальной истории Го Нагаи.

29. Шаман Кинг

Кстати, с 1 апреля 2021 стали показывать ремейк оригинального аниме-сериала. Но канон пока все равно считается лучшим.

30. Шепот сердца

Сидзуку Цукисиме обожает читать. Но на каждом томике, что она берет в библиотеке, в формуляре значится одно и то же имя. Кто же этот Сэйдзи Амасава — парень, читающие точно такие же книжки или ее судьба?