Топ-5: Рецепты японских блюд, которые нужно попробовать

Если ты до сих пор думаешь, что японцы целыми днями едят суши, то пришло время развеять этот миф. Вот рецепты нескольких своеобразных, но очень милых национальных японских блюд, от которых уже давно в восторге весь мир.

Данго

Это шарики из рисового теста на палочке. Этот японский «шашлычок» подают под разными соусами, выбор которых обычно приурочен к национальным торжествам. К примеру, ханами-данго состоит из трех шариков – розового, белого и зеленого – и подается на праздник любования сакурой. А цукими-данго готовят в честь дня созерцания Луны. В японской культуре есть пословица «Хана ёри данго», которая переводится, как «Ешь данго перед созерцанием». Кстати, это блюдо настолько популярно, что в iPhone даже есть смайлик с данго!

Данго
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 400 гр. рисовой муки (если муки нет, можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
  • 100 мл. соевого соуса
  • 200–300 гр. сахара
  • 4 ст. л. крахмала
  • 200 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения и вливаем в миску с рисовой мукой. Размешиваем до состояния мягкого пластилина. 
  2. Лепим из теста небольшие шарики размером с грецкий орех.
  3. Готовые шарики варим в пароварке или в кипящей воде 15–20 минут. 
  4. Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды. Ставим на огонь и варим до кипения. 
  5. Нанизываем шарики данго на шпажки и поливаем получившимся соусом.  
Фото
tumblr.com

Дораяки

Это знаменитые японские оладьи в форме двух бисквитов, смазанных бобовой пастой. Слово «дораяки» в переводе с японского означает «жареный гонг». Согласно легенде, самурай по имени Бэнкэй однажды забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин тут же пустил гонг в дело – начал жарить на нем пирожки, которые получались пухлыми и круглыми. Именно эти пирожки и были первыми дораяки, которые впоследствии так полюбились всем японцам.

Дораяки
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 100 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 70 мл. молока
  • 150 гр. сладкой бобовой пасты анко (продается в крупных торговых сетях)

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем яйцо, сахар и мед. Добавляем половину молока, взбиваем и затем выливаем оставшееся молоко. Муку просеиваем и добавляем в тесто.
  2. Прогреваем сковородку, затем ставим на маленький огонь, добавляем немного растительного масла.
  3. Заливаем тесто в сковороду и жарим до тех пор, пока блинчик не станет золотистого  цвета. Затем переворачиваем и прожариваем вторую сторону в течение 2-х минут. Также поступаем с остальными блинчиками.
  4. Выкладываем дораяки на тарелку, смазываем один блинчик пастой анко и сверху накрываем его другим. Плотно заворачиваем получившийся «сэндвич» в пищевую пленку. После того как блинчики склеились и приобрели нужную форму, дораяки можно есть.
Фото
tumblr.com

Мизуамэ или «водяная конфета»

Это густая, прозрачная тянучка из сахара, которую японцы добавляют в сладости для придания им блеска. Мизуамэ может также служить соусом для фруктов и ягод или быть самостоятельным лакомством.

Мизуамэ или «водяная конфета»
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 100 мл. воды
  • Ягоды и фрукты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить мизуамэ очень просто. В сковороду с глубокими краями заливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на слабый огонь.
  2. Варим 1–2 минуты до загустения, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. До кипения доводить нельзя.
  3. Снимаем мизуамэ с огня, обмакиваем фрукты и – наслаждаемся!
Фото
tumblr.com

Онигири

Это традиционное японское блюдо, которое готовится из пресного риса с начинкой. Обычно онигири подают завернутыми в листья сушеных водорослей нори. Вся суть этого блюда в его форме – рис прессуют в виде пирамидки или шарика. Этими рисовыми колобками когда-то питались японские земледельцы во время работы в поле, а солдаты брали онигири в походы – ведь их очень удобно есть на ходу.

Онигири
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 полоска водоросли нори (продается в магазинах азиатской кухни; в крайнем случае, нори можно заменить листом салата)
  • Соевый соус
  • Слабосоленая семга, лосось, вареные креветки или любая другая начинка на твой вкус

Способ приготовления:

  1. Рис высыпаем в миску и промываем несколько раз. Оставляем его на полчаса, чтобы он впитал воду.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне без крышки.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  4. Выкладываем рис в миску и перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Смачиваем руки в подсоленной воде, чтобы рис не прилипал, берем горстку в ладонь, слегка сжимая, формируем шарик и расплющиваем его. Двумя пальцами проделываем углубление посередине, в которое кладем немного начинки. Заворачиваем края так,  чтобы закрыть начинку. Снова скатываем шарик и заостряем его кверху.
  6. Оборачиваем получившуюся пирамидку полоской водоросли нори шершавой стороной внутрь.
  7. Все – твои онигири готовы! Традиционные онигири довольно пресные, соль в них не кладут, но для придания вкуса блюдо подают с соевым соусом. Для разнообразия можно украсить получившиеся пирамидки рожицами из нори или использовать в процессе приготовления пищевые красители.
Фото
tumblr.com

Мороженое Матча

Это оригинальный десерт из зеленого чая. Традиционный чай сорта Матча – один из главных продуктов японской кухни. С давних времен он используется в классической чайной церемонии, его пьют буддистские монахи во время долгих дней медитации, а кулинары добавляют листья этого уникального растения в разнообразные блюда. И мороженое – не исключение!

Мороженое Матча
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 1 ст. л. с горкой порошкообразного зеленого чая (можно размельчить листовой чай в блендере)
  • 2 яичных белка и 1 желток
  • 150 гр. сахара
  • 350 мл. сливок жирностью 33% и выше
  • Зеленый пищевой краситель (по желанию)

Приготовление:

  1. Завариваем крепкий чай, охлаждаем и процеживаем через сито.
  2. Перемешиваем белки со столовой ложкой сахара и взбиваем в крепкую пену. Добавляем столько же сахара к желткам и растираем, пока они не станут белыми. Соединяем обе смеси.
  3. Добавляем в смесь охлажденный чай и перемешиваем.
  4. Охлажденные сливки взбиваем с оставшимся сахаром до появления густой пены. Добавляем в общую смесь. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  5. Заполняем получившимся составом формы и отправляем в морозилку на 2 часа.

 

Фото
tumblr.com