Данго

Это шарики из рисового теста на палочке. Этот японский «шашлычок» подают под разными соусами, выбор которых обычно приурочен к национальным торжествам. К примеру, ханами-данго состоит из трех шариков – розового, белого и зеленого – и подается на праздник любования сакурой. А цукими-данго готовят в честь дня созерцания Луны. В японской культуре есть пословица «Хана ёри данго», которая переводится, как «Ешь данго перед созерцанием». Кстати, это блюдо настолько популярно, что в iPhone даже есть смайлик с данго!

Данго
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 400 гр. рисовой муки (если муки нет, можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
  • 100 мл. соевого соуса
  • 200–300 гр. сахара
  • 4 ст. л. крахмала
  • 200 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения и вливаем в миску с рисовой мукой. Размешиваем до состояния мягкого пластилина. 
  2. Лепим из теста небольшие шарики размером с грецкий орех.
  3. Готовые шарики варим в пароварке или в кипящей воде 15–20 минут. 
  4. Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды. Ставим на огонь и варим до кипения. 
  5. Нанизываем шарики данго на шпажки и поливаем получившимся соусом.  
Фото №1 - Топ-5: Рецепты японских блюд, которые нужно попробовать
Фото
tumblr.com

Дораяки

Это знаменитые японские оладьи в форме двух бисквитов, смазанных бобовой пастой. Слово «дораяки» в переводе с японского означает «жареный гонг». Согласно легенде, самурай по имени Бэнкэй однажды забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин тут же пустил гонг в дело – начал жарить на нем пирожки, которые получались пухлыми и круглыми. Именно эти пирожки и были первыми дораяки, которые впоследствии так полюбились всем японцам.

Дораяки
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 100 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 70 мл. молока
  • 150 гр. сладкой бобовой пасты анко (продается в крупных торговых сетях)

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем яйцо, сахар и мед. Добавляем половину молока, взбиваем и затем выливаем оставшееся молоко. Муку просеиваем и добавляем в тесто.
  2. Прогреваем сковородку, затем ставим на маленький огонь, добавляем немного растительного масла.
  3. Заливаем тесто в сковороду и жарим до тех пор, пока блинчик не станет золотистого  цвета. Затем переворачиваем и прожариваем вторую сторону в течение 2-х минут. Также поступаем с остальными блинчиками.
  4. Выкладываем дораяки на тарелку, смазываем один блинчик пастой анко и сверху накрываем его другим. Плотно заворачиваем получившийся «сэндвич» в пищевую пленку. После того как блинчики склеились и приобрели нужную форму, дораяки можно есть.
Фото №2 - Топ-5: Рецепты японских блюд, которые нужно попробовать
Фото
tumblr.com

Мизуамэ или «водяная конфета»

Это густая, прозрачная тянучка из сахара, которую японцы добавляют в сладости для придания им блеска. Мизуамэ может также служить соусом для фруктов и ягод или быть самостоятельным лакомством.

Мизуамэ или «водяная конфета»
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 100 мл. воды
  • Ягоды и фрукты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить мизуамэ очень просто. В сковороду с глубокими краями заливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на слабый огонь.
  2. Варим 1–2 минуты до загустения, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. До кипения доводить нельзя.
  3. Снимаем мизуамэ с огня, обмакиваем фрукты и – наслаждаемся!
Фото №3 - Топ-5: Рецепты японских блюд, которые нужно попробовать
Фото
tumblr.com

Онигири

Это традиционное японское блюдо, которое готовится из пресного риса с начинкой. Обычно онигири подают завернутыми в листья сушеных водорослей нори. Вся суть этого блюда в его форме – рис прессуют в виде пирамидки или шарика. Этими рисовыми колобками когда-то питались японские земледельцы во время работы в поле, а солдаты брали онигири в походы – ведь их очень удобно есть на ходу.

Онигири
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 полоска водоросли нори (продается в магазинах азиатской кухни; в крайнем случае, нори можно заменить листом салата)
  • Соевый соус
  • Слабосоленая семга, лосось, вареные креветки или любая другая начинка на твой вкус

Способ приготовления:

  1. Рис высыпаем в миску и промываем несколько раз. Оставляем его на полчаса, чтобы он впитал воду.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне без крышки.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  4. Выкладываем рис в миску и перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Смачиваем руки в подсоленной воде, чтобы рис не прилипал, берем горстку в ладонь, слегка сжимая, формируем шарик и расплющиваем его. Двумя пальцами проделываем углубление посередине, в которое кладем немного начинки. Заворачиваем края так,  чтобы закрыть начинку. Снова скатываем шарик и заостряем его кверху.
  6. Оборачиваем получившуюся пирамидку полоской водоросли нори шершавой стороной внутрь.
  7. Все – твои онигири готовы! Традиционные онигири довольно пресные, соль в них не кладут, но для придания вкуса блюдо подают с соевым соусом. Для разнообразия можно украсить получившиеся пирамидки рожицами из нори или использовать в процессе приготовления пищевые красители.
Фото №4 - Топ-5: Рецепты японских блюд, которые нужно попробовать
Фото
tumblr.com

Мороженое Матча

Это оригинальный десерт из зеленого чая. Традиционный чай сорта Матча – один из главных продуктов японской кухни. С давних времен он используется в классической чайной церемонии, его пьют буддистские монахи во время долгих дней медитации, а кулинары добавляют листья этого уникального растения в разнообразные блюда. И мороженое – не исключение!

Мороженое Матча
Фото:
Архивы пресс-служб

Тебе понадобится:

  • 1 ст. л. с горкой порошкообразного зеленого чая (можно размельчить листовой чай в блендере)
  • 2 яичных белка и 1 желток
  • 150 гр. сахара
  • 350 мл. сливок жирностью 33% и выше
  • Зеленый пищевой краситель (по желанию)

Приготовление:

  1. Завариваем крепкий чай, охлаждаем и процеживаем через сито.
  2. Перемешиваем белки со столовой ложкой сахара и взбиваем в крепкую пену. Добавляем столько же сахара к желткам и растираем, пока они не станут белыми. Соединяем обе смеси.
  3. Добавляем в смесь охлажденный чай и перемешиваем.
  4. Охлажденные сливки взбиваем с оставшимся сахаром до появления густой пены. Добавляем в общую смесь. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  5. Заполняем получившимся составом формы и отправляем в морозилку на 2 часа.

 

Фото №5 - Топ-5: Рецепты японских блюд, которые нужно попробовать
Фото
tumblr.com