Топ-50 самых крутых женских клипов всех времен

Как пела Бейонсе, девчонки правят миром. А в перерывах они снимают классные музыкальные клипы — трогательные, креативные и вдохновляющие 🎬

1. The Go-Go's — Our Lips Are Sealed (1981)

Первый полностью женский поп-коллектив в истории, участницы которого исполняли собственные песни. Это видео — дебютный клип девушек на сингл из альбома Beauty and the Beat, который впоследствии оказал огромное влияние на формирование поп-музыки.

2. Оливия Ньютон-Джон — Physical (1981)

До Дуа Липы (которая, кстати, тоже есть в этом списке) была Оливия Ньютон-Джон. Видео стало квинтэссенцией стиля 80-х: повязки на голову, цветастые лосины, яркий макияж и отбойная тренировка под поп.

3. Мадонна — Like A Virgin (1984)

Клип на титульную песню второго студийного альбома певицы снимали в Венеции. Видео пришлось по нраву зрителям, а вот критики разругали замысел из-за заигрывания с религией, христианскими символами и сексуальностью.

4. Мадонна — Material Girl (1985)

Ну и вдогонку: в этом клипе Мадонна впервые примерила образ Мэрилин Монро из фильма 1953 года «Джентльмены предпочитают блондинок». На долгие годы розовое платье, кудри и бриллианты станут ее визитной карточкой.

5. Синди Лопер — Girls Just Want To Have Fun (1983)

Если кто-то тебя попросит описать девушек одной песней, кидай это видео. И правда — девчонки просто хотят веселиться! Клип получил аж на 6 наград на премии MTV Video Music Awards 1984 года.

6. Уитни Хьюстон — I Wanna Dance With Somebody (1987)

Кто способен сидеть ровно на месте, когда звучит диско от Уитни, вероятно, не человек. Верните в моду кудряшки, оранжевые тени и джинсовки в блестках!

7. Джанет Джексон — Rhythm Nation (1989) 

Мрачное видео в постапокалиптической стилистике певица создала в ответ расовым проблемам США конца 80-х. В видео снялись люди с разным цветом кожи, и «уровняла» их общая серая цветовая гамма, как будто из фильмов 30-х.

8. Шинейд О’Коннор — Nothing Compares 2 U (1990)

В видео ирландская певица с бритой головой и грустными глазами смотрит в камеру, пропевая строчки «ничто не может вернуть меня к жизни, потому что никто не сравнится с тобой». Видеоклип вдохновил многих исполнителей будущего на съемку лица крупным планом: например, Майли Сайрус в клипе Wrecking Ball.

9. TLC — Waterfalls (1995)

Песня рассказывает о проблеме незаконной торговли наркотиками и распространения ВИЧ/СПИД, о том же повествует клип. Видео на социальную тематику выиграло четыре награды на премии MTV Video Music Awards: «Видео года», «Лучшее видео группы», «Лучшее R& B видео» и «Приз зрительских симпатий».

10. Spice Girls — Wannabe (1996)

К-л-а-с-с-и-к-а! Видеоклип на дебютный сингл группы, снятый одним дублем, моментально превратил «перчинок» в мировых звезд и посеял в зрителей желание побуянить в каком-нибудь роскошном британском поместье.

11. Аланис Мориссетт — Ironic (1996)

Аврил Лавин и Тейлор Свифт, снимая в клипах своих «альтер эго» в париках, просто баловались. Аланис провернула тот же самый трюк с четырьмя личностями, меняя только прически и одежду.

12. Шанайя Твейн — That Don't Impress Me Much (1998).

Канадская певица носила леопардовый принт за 20 лет до того, как он вернулся в широкую моду. Образ из обтягивающего комбинезона с капюшоном вместе с яркими губами повторили в своих клипах певицы нулевых и 10-х, такие как Леди Гага и Холзи.

13. Бритни Спирс — …Baby One More Time (1998)

Клип на дебютный сингл американской поп-принцессы посчитали провокационным из-за откровенной школьной формы и демонстрации оголенного живота. А в 2020, наверное, такое видео сочли бы скучным :)

14. Шанайя Твейн — Man! I Feel Like A Woman (1999)

Если тебе необходимо срочно поверить в себя, надевай мужской смокинг, цилиндр с вуалью и включай взрывной клип. Работает безотказно!

15. Бритни Спирс — Oops!…I Did It Again (2000)

Когда все думали, что Бритни не может стать еще легендарней и популярней, она смогла. По сюжету, астронавт натыкается на Марсе на королеву красной планеты. Не совсем в каноне научной фантастики, но какая разница, если мы в детстве часами засматривались на этот латексный костюм?

16. Destiny's Child — Survivor (2001)

Песня повествует о девушке, которая смогла выбраться живой и невидимой из тяжелых обстоятельств. Видео сняли в тему: трио исполнило роли выживших на необитаемом острове амазонок.

17. Кристина Агилера, Lil' Kim, Майя, Пинк — Lady Marmalade (2001)

Саундтрек к фильму Moulin Rouge! обогнал по популярности оригинальную картину, а клип выиграл награду MTV Video Music Award в категории «Лучшее Видео Года». Кстати, это не оригинальная песня, а кавер девичьей группы 70-х Labelle.

18. Дженнифер Лопес — Jenny from the Block (2002)

У Джей Ло много легендарных клипов, и все в основном про гламурный стиль жизни и радость тусовок. В этом видео же певица попыталась показать себя настоящую, утверждая, что в душе она осталась простой девчонкой из Бронкса.

19. Аврил Лавин — Complicated (2002)

Аврил никогда не пыталась притворяться кем-то другой, и за это ее полюбили поклонники. В видео на первый сингл певица занимается тем, что делали все подростки ее возраста: тусуется с друзьями, шатается по торговому центру и мечтает о любви.

20. Мисси Эллиотт — Work It (2002)

Клип с отсылками к оригинальному хип-хопу 80-х выиграл награду MTV Video Music Award в категории «Лучшее Видео Года». Отточенные танцы, шикарные наряды и сногсшибательная уверенность в себе — вот что принесла исполнительница в женский рэп.

21. t.A.T.u. — All the Things She Said

То, что мы втайне от родителей слушали на кассетах, за рубежом считается одним из гимнов ЛГБТ-движения. Клип выглядит мрачным и холодным — в унисон отчаянным строчкам о запретной любви.

22. Кристина Агилера — Dirrty (2002)

До ретро-эпохи Кристина вдоль и поперек изучала свою сексуальность и границы дозволенного в творчестве. Видео, где девушка эротично танцует на боксерском ринге в одном купальнике, не раз пытались снять с эфира музыкальных каналов особо консервативные родители юных зрителей. Спойлер: не вышло (и слава богу).

23. Бритни Спирс — Toxic (2004) 

Последнее в списке, но не по важности видео Бритни, в котором сразу столько повлиявших на поп-культуру моментов: костюм стюардессы, стразы по всему телу, искусное прохождение лазерной ловушки… Это видео не устареет никогда.

24. Гвен Стефани — Hollaback Girl (2005)

После выхода из No Doubt певица не на шутку увлеклась японской культурой и старалась привнести немного кавайности в каждую работу. Данное видео вдохновлено подростковыми фильмами, азиатскими трендами на европейскость (да, именно так) и культурой школьного чирлидинга.

25. The Pussycat Dolls — I Don't Need A Man (2005)

У «кошечек» много клипов с безупречной хореографией, невероятными аутфитами и задорным монтажом. Однако в список попало самое простое видео, где девчонки просто хорошо проводят время — и никаких парней не надо.

26. Кристина Агилера — Candyman (2006)

В сценах с блондинкой, брюнеткой и рыжей Кристиной не использовали компьютерную графику: певица меняла парики и один в один повторяла движения за прошлой собой. Получилось круто — проверь сама.

27. Рианна — Umbrella (2007)

Наверное, после пародийного выступления Тома Холланда мы не сможем смотреть на этот клип по-прежнему. Ждем, когда Человек-паук предстанет перед нами весь в серебряной краске!

28. Аврил Лавин — Girlfriend (2007)

Клип стал одним из главных открытий 2007 года. И дело даже не в том, что бывшая бунтарка предстала в макияже, юбке и со светлыми волосами. Зрители никак не могли поверить, что рыжая скромняжка и черная оторва — это тоже Аврил!

29. Пинк — So What (2008)

После развода с мотокроссным гонщиком Кэри Хартом певица не только сочинила мотивирующую брейкап-песню, но и сняла бывшего мужа в клипе, показав, как она с ним расстается. Легенда, не иначе.

30. Мэрайя Кэри — Touch My Body (2008)

Исполнительницу обвиняли в чрезмерной серьезности и отсутствии чувства юмора, поэтому никто не ожидал увидеть от Мэрайи пародию на ромком. А еще ей здесь 39 лет, во что верится с трудом.

31. Тейлор Свифт — Love Story (2008)

Длинное средневековое платье, нежные кудри, замки и влюбленный принц с цветами — вот та романтика и мечтательность, за которую мы обожаем кантри-Тейлор.

32. Леди Гага — Bad Romance (2009)

Клип, с которого Леди Гагу официально признали королевой эпатажа и надеждой поп-музыки 10-х. Как говорится, мама-у-ла-ла.

33. Бейонсе — Single Ladies (Put a Ring on It) (2008) 

Простые костюмы, сложная хореография, качественный вокал и нестандартная работа со светом помогли Бейонсе сделать клип классикой еще при жизни.

34. Тейлор Свифт — You Belong With Me (2009)

Забавно, что видео оказалось в списке по соседству с Single Ladies: именно из-за их «соперничества» произошел печально известный инцидент с Канье Уэстом, который на много лет определил творчество Тейлор. А клип между тем просто потрясающий.

35. Леди Гага, Бейонсе — Telephone (2010)

Что случается, когда две королевы музыки делают коллаб? Отсылки к Квентину Тарантино, знаковые наряды и глубокомысленные диалоги о бургерах.

36. Кэти Перри — California Gurls (2010)

Сладкая фантазия певицы отсылала нас к лентам про Вилли Вонку и классическим детским мультфильмам, но с налетом флирта и романтики. Бедные фанаты Кэти! Они-то думали, что песня будет о конфетах…

37. Marina & The Diamonds — PRIMADONNA (2012)

Не самый известный клип начала 10-х, однако он задал моду на стиль «современной Марии-Антуанетты», который в то время заполонил Tumblr.

38. Майли Сайрус — Wrecking Ball (2013)

Один пролет голышом на огромном строительном шаре убил бедняжку Ханну Монтану, чтобы новая Майли могла восстать и эпатировать публику еще несколько лет. Так и надо!

39. Тейлор Свифт — Blank Space (2014)

В эре 1989 у Тейлор было много легендарных клипов — Out of the Woods, Style и даже тот самый Shake it Off! Выбрать один невозможно, поэтому мы взяли самый красочный.

40. Тейлор Свифт — Bad Blood ft. Kendrick Lamar (2014)

Ну мы же сказали: один клип выбрать невозможно…

41. Сия — Chandelier (2014)

В 2014 году не только Тейлор была главной певицей на музыкальной арене. Сия вышла из тени композитора и автора песен, продемонстрировав свои вокальные данные. В наше время танец из клипа наверняка бы уже повторяли в TikTok!

42. Бейонсе — Formation (2016)

Шестая студийная пластинка была вторым визуальным альбомом певицы: если есть возможность, посмотри музыкальный фильм целиком. Клип с отсылками на афроамериканскую культуру выиграл премию Грэмми-2017 в категории «Лучшее музыкальное видео».

43. Тейлор Свифт — Look What You Made Me Do (2017)

Главный (пока что) камбек века и самая объемная пасхалка Тейлор. Что бы ни говорили восточные календари, это был год Змеи 🐍

44. Ариана Гранде — thank u, next (2018)

У Арианы достаточно клипов, которые могли бы попасть в подборку — взять хотя бы 7 rings или God is a woman! Но это видео для фанатов было самым долгожданным, самым сложным по планированию и невероятно богатым на отсылки к подростковым комедиям нулевых.

45. BLACKPINK — Kill This Love

Слава богу, что девчонки вернулись: без них было явно скучно. Музыкальным видео группа «убила» не только любовь, но и наши хрупкие сердечки💔

46. Lizzo — Juice (2019)

В начале 2019 года Lizzo начала набирать резкую популярность из-за трека Truth Hurts двухлетней давности. Ее первой работой, заметной широкой аудитории, стал позитивный клип с ретро-вайбом о любви к себе.

47. MAMAMOO — HIP (2019)

Еще одни корейские девчонки в нашем списке. Группа решила не просто танцевать и менять наряды, а с юмором и задором снять песню про хейтеров и страсть к моде.

48. FKA twigs — Cellophane (2019)

Не самый известный клип, но безусловно прекрасный и гипнотизирующий. Надеемся, таким будет все искусство нового десятилетия.

49. Селена Гомес — Lose You To Love Me (2020)

Две причины, почему мы не выбрали, к примеру, Bad Liar или Boyfriend: 1. клип полностью снят на iPhone; 2. чтобы Селена тебя загипнотизировала, не нужно много декораций и смены планов — достаточно ее вокала и выразительного лица.

50. Дуа Липа — Physical (2020)

Прекрасная Дуа вернула цвет и радость в поп-музыку, записав пластинку, вдохновленную 80-ми и 90-ми. Кстати, деление по цветам в клипе неспроста: они символизируют философскую концепцию четырех главных аспектов жизни, которую предложили швейцарский дуэт художников Фишли и Вайс.