Топ-7 безумных версий Джокера, о которых ты могла не знать

Берегись, спойлеры!

Зеленоволосого клоуна-террориста знает даже тот, кто ни разу не брал в руки комиксы. Заклятый враг Бэтмена, король преступного мира и просто парень с отличным чувством юмора — Джокер. Вот уже 80 лет его истинное прошлое не раскрывается, а противостояние с супергероем aka летучая мышь стало классическим примером борьбы добра и зла. Самый известный суперзлодей вселенной DC Comics впервые появился на страницах комиксов в 1940 году. С тех пор DC представило большое количество альтернативных версий антагониста, продолжая придерживаться теории Алана Мура о его многовариантном прошлом. Ты уже смотрела недавно вышедшего «Джокера» 2019 года? Именно в этом фильме нам показали одну из нетипичных историй о восхождении злодея — Артура Флека, то есть нового Джокера. И, заинтересовавшись темой мультивселенных,  мы решили разобраться — а каким еще может быть один из самых неординарных персонажей в истории комиксов? И нашли для тебя 7 самых необычных образов Джокера, о которых ты могла не знать. Интересно? Тогда скорее читай дальше. 👀

Фото
giphy.com

1. Судья Джокер

Batman & Judge Dredd — Die Laughing — кровавый кроссовер с Судьей Дреддом. Вышел он в 1998 году. В нем Бэтмен помогает Судье Дредду распутать одно дело, но тут вмешивается Джокер, все портит, да еще сам становится Судьей, получив новые силы и способности.

Фото
Batman & Judge Dredd, Die Laughing

2. Джокер — Альфред, дворецкий семьи Бэтмена

Чтобы помочь Брюсу справиться с утратой родителей, дворецкий принимает решение создать для него парочку злодеев. Казалось бы, чем это может обернуться? Ведь Альфред просто хотел помочь и  хоть как-то облегчить страдания Бэтмена. Надеясь, что борьба со злом поможет тому отвлечься от трагических событий. Но в итоге все доходит до того, что дворецкий придумывает образ главного врага Брюса и берет эту роль на себя, становясь Джокером.

Фото
Batman: Whatever Happened to the Caped Crusader?

3. Джокер — пират

В 1994 году на книжных полках появился Detective Comics Annual #7. В этом комиксе действие происходит в 16 веке. Брюс — капитан корабля, а Джокер, как несложно догадаться, его главный противник — пират, которого еще называют «Смеющийся человек».

Фото
Detective Comics Annual #7

4. Джокер — Марта Уэйн, мать Бэтмена

Вселенная Flashpoint перевернула историю семьи Уэйнов с ног на голову: в ту роковую ночь вместо родителей погибает мальчик Брюс. Марта Уэйн не может смириться с потерей любимого сына и после нервного срыва становится Джокером. Томас Уэйн не желает мириться с безумием на улицах города, которое устраивает его жена, поэтому становится Бэтменом.

Фото
Flashpoint: Batman Knight of Vengeance

5. Гиена Джокер

В конце 90-х издательства Marvel и DC решили создать импринт — Amalgam Comics. Это издательство стало выпускать истории о героях, которые сочетают в себе черты обеих вселенных: Iron Lantern (Железный человек и Зеленый фонарь), Speed Demon (Флэш и Призрачный гонщик), Super Soldier (Супермен и Капитан Америка) и другие. В 1996 году мир увидел Гиену — мутант и злодей, напоминающий одновременно Джокера и Саблезубого. А его противником был Темный Коготь — гибрид Бэтмена и Росомахи. Вот это фантазия, согласись! И что они дальше сделают — превратят Джокера в хомячка или змею?!

Фото
Legends of the Dark Claw #1

6. Джокер-кобра

У фантазии нет пределов. Знакомьтесь, Джокер-кобра! Пожалуй, это самая безумная версия Джокера. В 2015 году вышел комикс Batman/Teenage Mutant Ninja Turtles. В нем Черепашки-ниндзя попадают в Готэм и встречаются с пациентами лечебницы Аркхэм, которые под воздействием мутагена превращаются в разных животных. Пингвин — в пингвина, а Джокер мутирует в кобру. Такие дела ¯\_(ツ)_/¯

Фото
Batman/Teenage Mutant Ninja Turtles

7. Джокер aka Главарь вампиров

На наш вкус, одна из самых интересных историй про Бэтмена и Джокера. В Batman & Dracula: Red Rain Бэтмен убивает Дракулу, но сам при этом становится вампиром и теперь вынужден бороться с постоянной жаждой крови. С этого момента начинается серия Batman: Bloodstorm. В ней Джокер становится лидером армии вампиров, решивший воспользоваться тем, что Бэтмен убил их предыдущего хозяина, и использует нежить для захвата власти в Готэме. Помимо того, что Темный рыцарь пытается противостоять Джокеру и его приспешникам, главной его борьбой остается попытка подавить в себе Дракулу, чтобы не превратиться в кровососущее оружие смерти. Завораживающая и трагичная история, которую мы советуем почитать!

Фото
Batman & Dracula: Red Rain
Опрос

Какая альтернативная история Джокера заинтересовала тебя больше всего? 🤔

  • Судья Джокер
    %
  • Джокер — Альфред
    %
  • Джокер — пират
    %
  • Джокер — Марта Уэйн
    %
  • Гиена Джокер
    %
  • Джокер-кобра
    %
  • Джокер aka Главарь вампиров
    %