Желтый встречается не только на запястьях айдолов. Желтые ленточки можно увидеть на деревьях и столбах, особенно когда на календаре 16 апреля. Почему так? К сожалению, это не просто украшение или тренд в моде. Такие ленточки и браслеты — символ горя и трагедии.

Более 300 детей и их учителя взошли на паром Севоль. Большинство из них погибло или пропало без вести. Это событие 7-летней давности до сих пор вызывает ужас и гнев у родителей, одноклассников и простых корейцев.

Фото №1 - Трагедия народа: почему корейские селебы носят желтые браслеты? 💛
Фото
Getty Images

Что случилось с Севолем?

Ученики старшей школы Данвон отправились на остров Чеджудо, чтобы отметить свое последнее школьное лето. Их сопровождали учителя, а паромом управляло 33 человека. Первый сигнал SOS с парома поступил в 9 часов утра. Судно накренилось и пошло ко дну. Катастрофа унесла жизни 304 человек, 9 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Пытаясь спасти детей, погибло три специалиста по подводным работам, а завуч школы, также спасенный с парома, покончил жизнь самоубийством спустя пару дней. Поднять Севоль со дна смогли лишь спустя три года.

Фото №2 - Трагедия народа: почему корейские селебы носят желтые браслеты? 💛
Фото
Getty Images

Корею всколыхнуло возмущение общественности. Граждане обвиняли в случившемся не только органы власти, но и экипаж. Оказывается, что судном управляла неопытная женщина-штурман, а капитан не сообщил об угрозе вовремя. 15 членов экипажа судна получили сроки от 5 до 36 лет тюрьмы. Капитану парома Ли Чжун Соку грозила смертная казнь, но вместо нее он получил пожизненное заключение.

Более половины выживших спасли рыбаки и другие корабли, прибывшие на место спустя сорок минут после береговой охраны.

Фото №3 - Трагедия народа: почему корейские селебы носят желтые браслеты? 💛
Фото
Getty Images

Движение «желтых ленточек»

Все началось с группы студентов, решивших поддержать семьи пострадавших, пропавших и погибших в катастрофе. Фотографии с желтыми бантиками стали стремительно распространяться в корейских соцсетях, а айдолы и другие селебы своим участием рассказали о трагедии всему миру.

Ленточка стала символом надежды, что пропавших без вести пассажиров Севоля все-таки найдут. Молитвы корейцев были услышаны: 174 человека из числа пропавших были найдены. 9 человек найти так и не удалось.

Фото №4 - Трагедия народа: почему корейские селебы носят желтые браслеты? 💛
Ёндже с татуировкой на левой руке
Фото №5 - Трагедия народа: почему корейские селебы носят желтые браслеты? 💛
Пак Хэ Чжин (справа)

Реакция корейских знаменитостей

Актер Пак Хэ Чжин носит желтый браслет на руке с рокового 2014 года. Ёндже из GOT7 сделал татуировку с ленточкой на своей левой руке. BTS написали трек «Spring Day» под влиянием трагедии, а режиссер Ом Тхэ Хва с снял фильм «Исчезнувшее время» в 2021 году. И это еще не все.

В те жуткие дни k-pop индустрия погрузилась в двухнедельную «минуту молчания». Все группы и компании отменили камбэки, концерты и дебюты. Любая реклама и мероприятия с элементами тусовки и вечеринки были отложены на неопределенный срок. Беспрецендентный шаг не только для Кореи, но и для всего мира.

Фото №6 - Трагедия народа: почему корейские селебы носят желтые браслеты? 💛
Кадр из клипа «Spring Day»

Получается, желтые браслеты и ленты — это не просто украшение. Мы привыкли думать, что в Корее все в порядке, а дорамы показывают нам лишь светлую и радостную сторону жизни страны. Но это не так: Южная Корея, как и остальные страны, тоже переживает ужасные и скорбные дни.