В ТикТоке полно не только забавных видео с танцами, но и лайфхаков. Некоторые из них оказываются совершенно неожиданными. Один из последних трендов: использование кислотного тоника как дезодоранта. Многие рассказывают, что полностью перешли на кислоты и к стандартным дезодорантам возвращаться не собираются. Разберемся, насколько безопасно и эффективно наносить кислотные тоники на подмышки.

Почему кислоты могут работать как дезодорант

Есть два типа потовых желез: эккриновые и апокриновые. Именно апокриновые располагаются в подмышках — они выделяют пот с веществами, которыми питаются бактерии, вызывающие неприятный запах. Эти бактерии провоцируют химическую реакцию, которая делает пот пахучим. Они живут и размножаются в естественной для подмышки среде с pH 5.5-6.5, а кислотные тоники, у которых уровень pH обычно около 3-4, снижают его. Этим они существенно замедляют рост бактерий, а значит и удаляют запах.

Фото №1 - Тренд из ТикТока: как заменить дезодорант кислотами

Кто первым стал заменять дезодорант кислотой

Невозможно отследить, кто запустил тренд в ТикТоке, но мы точно можем сказать, кто популяризовал этот способ еще задолго до популярности этой социальной сети. Бьюти-энтузиастка и блогер Трейси Роби попробовала наносить кислоты на подмышки, чтобы избавиться от вросших волос, но заметила «побочный эффект» — после химического отшелушивания у нее пропал запах пота. Она поделилась информацией с читательницами, и этот метод распространился по Сети.

Фото №2 - Тренд из ТикТока: как заменить дезодорант кислотами
Фото
@underarmers

Какие кислоты лучше использовать

Подойдут тоники с BHA-кислотами в концентрации 2% и с AHA-кислотами 7-10% — это не отшелушит кожу слишком сильно, но отлично поработает с бактериями. Лучше всего выбирать водянистые текстуры с минимумом увлажняющих компонентов — они не будут липкими. Пользоваться таким дезодорантом просто: налей немного тонера на ватный диск и протри подмышку. Если ты не удаляешь волосы в подмышках, то такой способ тебе не подойдет. Перелей тоник в бутылочку с распылителем и пользуйся таким спреем.

Фото №3 - Тренд из ТикТока: как заменить дезодорант кислотами
Фото
@underarmers

Плюсы и минусы кислот в качестве дезодоранта

Главный плюс — это удаление запаха. Но это далеко не единственное, с чем могут помочь кислоты. Они отлично cправляются с проблемой вросших волос и гиперпигментацией — у многих людей область подмышек заметно темнее остальной части кожи. А еще это отличный натуральный дезодорант — кислоты действительно работают, но не содержат солей алюминия, за которые обычно не любят стандартные средства против пота.

Фото №4 - Тренд из ТикТока: как заменить дезодорант кислотами
Фото
@underarmers

Но с другой стороны кислоты могут раздражать. Если ты только знакомишься с ними, начни с низкой концентрации пару раз в неделю. Позже ты привыкнешь и сможешь пользоваться только кислотным тоником как дезодорантом. Не забывай тщательно выбирать средства — тоники обычно созданы для лица, и в них добавляют увлажняющие компоненты, которые компенсируют воздействие кислот. Для лица это важно, а вот на подмышках может оказаться проблемой — увлажнение часто вызывает липкость.

Фото №5 - Тренд из ТикТока: как заменить дезодорант кислотами
Фото
@natka_gladko

Кстати, если тебя волнуют мокрые пятна на одежде, то, увы, с кислотами тебе не по пути. Они работают только как дезодорант, а не антиперспирант, то есть блокируют только запах, а не влажность.