Тренд на коллаборации: как работать в команде и не перегрызть друг другу глотки

Коллаборации все еще называют трендом, но сейчас это уже больше чем просто какая-то модная тенденция

Они давно стали новой нормой нашего времени. Бантаны сочиняют песню с Эдом Шираном и записывают совместный трек с Холзи, Зендая создает аромат с Lancôme и капсулу с Tommy Hilfiger, Милли Бобби Браун выпускает украшения с Pandora, Джексон Ван из GOT7 работает над коллекцией с Fendi, а Билли Айлиш — с Bershka…

И это лишь очень малая часть совсем недавних примеров коллабораций, а так-то только за последний год их легко наберется не меньше сотни. Порой даже кажется, что сейчас уже все коллабятся со всеми и совместные проекты вот-вот станут появляться чуть ли не чаще индивидуальных.

Фото
Shutterstock.com

Хорошо это или не очень — отдельный разговор, но очевидно, что в современном мире сотрудничество (а это, замечу, дословный перевод французского слова «collaboration») востребовано как никогда. Однако сама концепция совсем не новая. И нет, появилась она даже не в нулевых, которые сейчас вроде как принято считать отправной точкой современных коллабораций (почему — расскажет наша fashion-редактор Даша Краснова в статье Почему в мире fashion так любят коллаборации и что с ними будет дальше).

Отдельные люди, компании и даже государства сотрудничали друг с другом с самой древности, просто сейчас маркетологи и пиарщики научились использовать этот формат как дополнительный инструмент продвижения и рекламы. Но изначальная цель совместной работы (которая и сегодня, конечно, остается вполне актуальной) — создать что-то очень крутое и классное новое.

Народная мудрость «одна голова хорошо, а две — лучше» хоть и затерта до дыр, но все же не лишена истины. Вопрос лишь в том, как подружить эти головы, чтобы они друг другу не мешали и не стали биться лбами, а действительно смогли произвести нечто интересное и оригинальное. Иными словами, как научиться работать в команде. Это и обсудим.

Зачем мне это надо

Окей, пусть тебе пока и не светит поработать с каким-нибудь брендом над косметической линейкой или записать будущий хит в паре с Шоном Мендесом. Знаешь, кто на самом деле чаще всего коллабится? Ученые. Для них это не дань моде, не следование трендам, а всего лишь жизненная (ладно, профессиональная) необходимость. Потому что коллаборация с коллегами повышает шансы дойти до сути и, может быть, даже сделать открытие, которое станет прорывом в науке.

Доклад в школе, реферат, коллективный проект в институте — возможностей (ну или необходимости) поработать в паре или группе побольше у тебя может быть предостаточно. А итоговый результат зависит от того, сумеете ли вы найти общий язык и грамотно выстроить процесс. Это не так-то просто, даже если поначалу кажется, что вы абсолютные единомышленники.

С чего начать

Первым делом нужно определиться с целью. Иногда идея о сотрудничестве возникает спонтанно и выглядит примерно так: «Давай замутим что-нибудь вместе?..» Если это учебный или рабочий проект, у этого чего-нибудь уже есть хоть какие-то очертания — доклад на определенную тему, более-менее конкретный продукт. Но этого все равно недостаточно.

Прежде чем приниматься за дело, хорошо бы договориться, что именно вы будете считать успешным результатом — таким, который устроит всех участников команды. И хорошо бы сформулировать это максимально четко и подробно, чтобы не возникло недопонимания и реальный итог не стал неприятным сюрпризом.

Когда, скажем, бренд приглашает к сотрудничеству знаменитость — выбирают не только за популярность и красивые глаза, но исходят еще из образа и характера человека. Ювелирная коллекция с Милли Бобби Браун, например, стала отражением ее социальной позиции, отношения к жизни и к своему поколению — и все это в стилистике бренда, конечно. Наверняка участники этой коллаборации сразу договорились о количестве изделий, которые они будут разрабатывать вместе, и том, какие именно это будут изделия: столько-то подвесок, столько-то колец.

Если речь о вашем совместном реферате, то имеет смысл обговорить, сколько в нем должно быть глав, о чем будет каждая из них, главное — какие идеи вы хотите в нем изложить и какую основную мысль донести. Второй важный вопрос — сроки. Опять-таки, когда дело касается учебы, дедлайн вам назначает преподаватель. Но даже в этом случае не помешает составить ваш внутренний график и разделить весь проект на промежуточные этапы. Например, три дня вы собираете информацию, следующие два — накидываете первую, черновую версию доклада, еще день «сверяете показания» и на следующий — сводите уже финальный вариант.

Кто за главного

Классический менеджмент строится на вертикальной иерархии: всегда есть кто-то главный, которому подчиняются остальные. Но современные команды, особенно в мелких компаниях, далеко не всегда формируются по этому принципу. Бывает еще горизонтальная иерархия: когда все участники равны в правах, обязанностях и, обрати внимание, ответственности.

Если в вашей команде всего двое, то делиться на начальника и подчиненного, мягко говоря, неуместно. Если вас больше, это тоже совсем не обязательно — в контексте сотрудничества особенно. Потому что сам формат работы предполагает как раз равноценное участие каждого. Однако это не отменяет необходимости распределить роли, то есть зоны той самой ответственности. Например, один пишет первые две главы реферата, другой — следующие две, и так далее.

Может быть и другой вариант. Сначала определить сильные и слабые стороны каждого и уже исходя из этого выбирать, кто какую часть проекта возьмет на себя. Например, твоя одноклассница как никто другой умеет находить интересные факты по теме, но излагать их своими словами может с трудом — ей можно поручить первоначальный сбор нужной информации. А ты, скажем, гений пера — почему бы не взять на себя финальную обработку текста? Очень важно, чтобы нагрузка при этом у всех была равная и один-двое альтруистов не тащили на себе весь проект. (Крепостное право отменили еще в 1861-м — помнишь?)

Есть еще такой момент. В любой группе людей рано или поздно проявляется лидер, к которому прислушиваются и за которым следуют остальные. Но лидер не равно начальник. Да, он может фильтровать новые идеи, определять приоритеты и предлагать, например, варианты готовых решений — потому что (в идеале) этот человек лучше других анализирует обстановку и положение вещей. Но он не командир полка и не раздает указания, кто чем должен заниматься. Очень важно понимать эту разницу и не злоупотреблять заслуженным авторитетом.

Так что даже если именно ты оказалась в роли ведущего в вашей группе, не хватайся за плеть и не бей себя в грудь: мол, сейчас я всем расскажу, куда идем и когда можно выдыхать. Твое мнение наверняка уже обладает большим весом, так что его непременно примут к сведению, однако это совсем не повод упорно стоять на своем, если у остальных членов команды точка зрения не совсем совпадает с твоей.

Если лидером оказалась не ты, ни в коем случае не кивай на все предложения и не следуй безропотно за «боссом». Не забывай, вы здесь на равных, и ты имеешь полное право с чем-то не соглашаться и вносить свои идеи и предложения.

Свобода слова

Кстати, об идеях и мнениях. Идеальная команда — та, в которой никто не боится и не стесняется ими делиться. А для этого каждый участник должен (да, извини, именно должен) потрудиться над правильной атмосферой в группе. Что это за волшебная атмосфера такая? Держи формулу: доверие + искренность + открытость новому + уважение + поддержка. Не очень понятно? Давай разберем поподробнее.

Людям приятно общаться с теми, кто ничего из себя не строит, не плетет интриги и прямо (но, пожалуйста, дипломатично) высказывает свою точку зрения. Это все про искренность. Если какая-то идея тебе не нравится, не надо мило улыбаться и при этом про себя прикидывать, как бы исподтишка и ненароком ее забраковать и утопить.

Прелесть (и сложность) командной работы как раз в том, что совершенно разные люди вместе создают что-то единое, общее. То есть периодически в процессе им приходится отстаивать свою позицию, приводить аргументы, интересоваться мнением других, внимательно и вдумчиво выслушивать их доводы и даже, страшно сказать, признавать свои ошибки. Это уже про открытость и уважение.

Самое трудное, когда двое (ну или трое — это отчасти зависит от количества участников команды) абсолютно уверены в своей правоте и никакие лирические отступления не могут склонить их на сторону оппонента. В такие моменты полезно бывает вспомнить, что любое мнение (даже свое любимое) — всего лишь мнение, а не истина в последней инстанции. Это во-первых.

Во-вторых, даже самый уверенный в своей правоте человек может ошибаться. Скажу больше, нередко как раз самые убежденные и заблуждаются. Например, Эйнштейн не стеснялся признавать, что далеко не во всем разбирается, и выдал как-то гениальную фразу: «Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, как много я не знаю». А бывают ситуации, когда у вопроса в принципе не может быть верного ответа и любое предлагаемое решение — исключительно дело вкуса.

В любом случае, если двое, трое или пятеро категорически не сходятся в чем-то, но нужно выбрать единственный вариант, надо искать компромисс. Потому что коллективная работа и сотрудничество — это не про продавить других и отстоять себя, а про сохранить свою индивидуальность, но при этом еще соблюсти интересы других (это снова про уважение, ну и про поддержку тоже). Штука о-очень сложная, согласна. Но без этого никак.

Если по части компромиссов ты сильно проседаешь, значит, ты совсем не командный игрок и работать в коллективе для тебя дело едва ли посильное. По крайней мере, пока не прокачаешь в себе эту способность (очень, кстати, советую — в жизни пригодится не раз).

Ну и про доверие скажу. В общем-то, если ты с уважением, искренне относишься к тем, с кем трудишься над проектом, умеешь поддержать другого (не только в плане предложений по проекту, но и морально), периодически подбадриваешь остальных участников, а они отвечают взаимностью, то, поздравляю — в вашей команде наверняка достаточно доверительная обстановка. В такой приятно работать любому.

А если процесс доставляет удовольствие, то и результат почти наверняка (зарекаться все-таки не будем) порадует всех участников вашей коллаборации :)