Фото №1 - Тренды раздельного питания
Фото
@lalalalisa_m

Иногда ощущаешь тяжесть в животе после обеда, бывает, переедаешь или, может, для полного счастья тебе хочется избавиться от парочки кг? В этой статье мы рассказываем все о популярном раздельном питании: что оно вообще такое, в чем его секрет и подойдет ли оно тебе. Давай выведем это раздельное питание на чистую воду: тебе будет гораздо проще решить, стоит ли опробовать его на себе!

Фото №2 - Тренды раздельного питания
Фото
кадр из «Гарри Поттер и философский камень»

Что значит раздельное питание?

В начале 20 века американский ученый и писатель Герберт Шелтон, наблюдая за питанием животных в природе и изучая литературу о пищеварительных процессах, разработал теорию о раздельном питании. Шелтон заметил, что для переваривания и усвоения разной еды нужны разные ферменты, а при смешивании разных категорий пищи организм остается в замешательстве, не зная, что бы ему расщепить и переварить в первую очередь. Ученый решил помочь нашему организму в этой непростой работе: раздельное питание заключается в рациональном употреблении пищи для легкого и эффективного функционирования процессов пищеварения.

Фото №3 - Тренды раздельного питания
Фото
кадр из «Маленькие женщины»

Особенности раздельного питания

По мнению Шелтона, именно неправильная комбинация некоторой пищи вызывает в организме неприятности в виде вздутия, отечности и тошноты. Поэтому основной принцип раздельного питания заключается в корректном сочетании отдельных продуктов — оно основано на их химическом составе и представлено в специальных табличках о совместимости еды. Кроме того, ученый утверждал, что при потреблении совместимой пищи насыщение приходит гораздо быстрее, чем при беспорядочном поедании всего подряд, так что раздельное питание вполне способно удержать от переедания и помочь в похудении.

Фото №4 - Тренды раздельного питания
Фото
кадр из дорамы «Сказание о Кумихо»

Конечно, не все современные специалисты согласятся с теорией Шелтона, ведь человек всеяден, а поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления всех видов пищи, да и в целом почти все, что мы едим, содержит в себе несколько категорий питательных веществ. Тем не менее, раздельное питание Шелтона продолжает пользоваться популярностью и для многих оказывается полезным.

Фото №5 - Тренды раздельного питания
Фото
кадр из «Гарри Поттер и философский камень»

Правила раздельного питания

Совместимость отдельных продуктов последователи раздельного питания смотрят в специальных табличках, но есть и общие правила потребления пищи, которые играют не менее важную роль.

  1. Не пить во время еды. Пить следует за 10-15 мин до приема пищи, после фруктов — через полчаса, после более тяжелой пищи — через пару часов.

  2. Тщательно жевать. Пережевывание помогает быстрее почувствовать насыщение.

  3. Выбирать нежирное и не копченое мясо. Прощай, шашлычок 😞

  4. Мясо, птицу и рыбу — тушить, отваривать, готовить на пару, запекать на гриле. И да, лучше готовить еду на один день, а не есть несколько дней подряд разогретую.

  5. Есть чаще. Можно перекусывать раз в пару часов 🤗

  6. Сократить употребление соли, сахара и специй. По мнению Шелтона, они способствуют перееданию и замедляют насыщение пищей 🤷‍♀️

  7. Не заставлять себя есть, если не хочется. Это самое главное правило, о котором стоит помнить вне зависимости от диеты.

Фото №6 - Тренды раздельного питания
Фото
кадр из «Гарри Поттер и философский камень»

Существуют ли противопоказания?

Абсолютных противопоказаний нет, но всегда лучше проконсультироваться с диетологом, согласна? И, конечно, если ты решила опробовать на себе такую или любую другую систему питания, обязательно следи за своим самочувствием и не оставляй без внимания любые аномалии — тогда все будет в порядке 🤝