Три человеческих мозга научили читать мысли друг друга

Интерфейс «от мозга к мозгу».

Ученый Вашингтонского университета в Сиэтле по имени Линсинг Цзян опубликовал исследование о работе мозга. Он проводил эксперименты и хотел выяснить, может ли человек «обменяться мыслями» с двумя другими.

Оказалось, что это вполне возможно.

Головы участников эксперимента подключили к аппарату под названием электроэнцефалограмма (или просто ЭЭГ). Транслировалась и передавалась информация из мозга на другом приборе. Всю систему технологий называли BrainNet. Она позволяет ученым отправлять разные сигналы непосредственно в мозги подопытным. 

Исследование проходило на основе «Тетриса». Участникам нужно было располагать фигурки на экране так, чтобы получалась правильная комбинация. 

Первый и второй человек смотрели на экран и мысленно подсказывали третьему, что нужно двигать. Третий получал их сигналы прямо в свой мозг и играл, опираясь на их советы. 

В итоге в 81% случаев игравших ждал успех – они смогли успешно передать информацию.

Стоит заметить, что телепатией это назвать нельзя, так как данное исследование – исключительно передача «битов» данных, но не мыслей. Конечно, технологии не стоят на месте. Этот эксперимент открывает двери перед следующими. Возможно, скоро изобретут прибор, который позволит по-настоящему прочесть мысли.