Фото №1 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

От Дании до Норвегии, от Финляндии до Исландии… Скандинавским хоррорам удается сочетать в себе слабости современного и древнего миров, подчеркнуть последствия неоднозначных моральных выборов и вплести в себя сюжеты знаменитых басен, сказок и легенд. Собрали для тебя подборку лучших фильмов подобной тематики. Надеемся, что ты оценишь!

Хвост (2012)

Продолжительность: 77 минут

Элвис и Лео отправились на уборку места преступления и уж точно не ожидали найти тайную лабораторию, а в ней девушку по имени Тэил, гибрида человека и мифического персонажа Хульды с коровьим хвостом. Долгое время над ней ставили чудовищные эксперименты, о чем говорит множество аудиокассет.

Уборщики решает помочь девушке, но это не так и просто. Совсем скоро за ней должны прийти военные. Фильм «Хвост» тревожный, захватывающий, драматический и очень жуткий.

Фото №2 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Призрак (2018)

Продолжительность: 88 минут

Одиннадцатый век. «Эпическая сага об ужасах викингов». Наверняка, понравится поклонникам острых ощущений, самих викингов и их завоеваний. Правитель отправляет королевский отряд спасения на поиски пропавших миссионеров.

Воины оказываются в языческой стране, одном из последних бастионов, преданной этому верованию. Вместо бандитов им придется повстречаться с настоящим злом, драугом-призраком из староскандинавской легенды.

Фото №3 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Сауна (2008)

Продолжительность: 83 минуты

Мрачный финский фильм ужасов, действие происходит в шестнадцатом веке в конце русско-шведской войны. «Сауна» повествует о двух братьях, которым поручено провести границу между Финляндией (находящейся под властью Швеции) и Российским царством. Когда на их пути появляется загадочная деревня, они решают зайти в сауну в надежде смыть все свои грехи.

Фильм иногда слишком красив, иногда слишком ужасен, обилие атмосферы и нелинейное повествование. «Сауна» может показаться даже провокационной. Какой бы кровавой она не была, ты наверняка получишь удовольствие от этого сюрреалистичного хоррора.

Фото №4 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Охотники на троллей (2010)

Продолжительность: 104 минуты

Несколько студентов из университета пытаются выследить печально известного медвежьего браконьера, но натыкаются на что-то более смертоносное — троллей. Они пытаются угнаться за ними и появляются прямо на пути Йотнара, одного из самых больших мифологических горных троллей.

Если ты любишь фильмы вроде «Ведьма из Блэр», фильм тебе точно понравится. Настолько достоверным кажется поиск вымышленных существ! Спецэффекты не всегда на высоте, но в хорроре есть что-то гораздо более важное — сердце, да и немного размытые изображения троллей могут добавить реалистичности.

Фото №5 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Санта на продажу (2010)

Продолжительность: 84 минуты

Ты можешь принять этот фильм за рождественский, но это совсем не так. Фильм расскажет об одной из самых жутких историй о Санта Клаусе. Британская исследовательская группа разрушает древнее кладбище саамов в горном хребте Корватунтури. В горе что-то скрывается… и это точно не веселый покровитель детских мечт и праздников.

«Санта на продажу» отсылает нас к персонажу финских легенд Йоулупукки («Рождественскому козлу»), рогатому существу, который бьет непослушных детей плетьми и даже помещает их в котел, чтобы сварить заживо.

Фото №6 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Клоун (2014)

Продолжительность: 100 минут

Чтобы вечеринка в честь дня рождения сына прошла успешно, любящий отец надевает для выступления старый костюм клоуна. И… не может его снять. Все, от парика до носа, становится частью его тела. Наконец, он узнает и древнюю легенду о Клоуне: жутком существе, которое заманивало детей фокусами и конфетами в пещеру, где после съедало их. Изо всех сил он пытается сдержать себя, не превратиться в чудовище и не навредить своим собственным детям.

«Клоун» основан на истории из древнескандинавского фольклора: в мифологии его, естественно, не существовало, но все выглядит достаточно правдоподобно. Красный от холода и покрытый волдырями нос, бледное из-за нехватки солнечного света лицо, рог, напоминающий забавную шляпу… Несложно представить, что именно он вдохновил появление современных клоунов.

Фото №7 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Тайна Рагнарока (2013)

Продолжительность: 100 минут

На фоне этого захватывающего фильма ужасов — Рагнарёк (катастрофа, предзнаменующая конец света). А сами события начинаются в Финнмарке, в котором археолог следует по пути викингов северных регионов Норвегии. Его путешествие приводит к огромному месту между Россией и Норвегией, где экспедиция сталкивается с внезапной угрозой.

«Рагнарёк» сочетает в себе остроту приключенческого боевика и эффектность различных существ, соединяет хорошо знакомое старое с новым, погружает в запутанную древнескандинавскую историю.

Фото №8 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Ритуал (2017)

Продолжительность: 94 минуты

После смерти друга четверо мужчин решают справиться с горем и отправляются в длительный поход по скандинавской пустыне. В конце концов, заблудившись в пропитанных древними легендами лесах, им открывается правда о существовании Ётуна. Он опасен, и, кажется, следит за каждым движением друзей.

Сочетание традиционных древнескандинавских легенд, медленно развивающегося ужаса и по-настоящему завораживающей атмосферы. «Ритуал» — это что-то, гораздо большее, чем очередной банальный ужастик, где жертву убивают одну за другой.

Фото №9 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Отсутствие (2011)

Продолжительность: 91 минута

Основанный на норвежской сказке «Три козла Билли Груфф», фильм «Отсутствие» начинается с молодой девушки Триши. Ее муж исчез семь лет назад, и теперь она пытается жить дальше. После того, как к ней переезжает сестра, начинают происходить странные события и появляться галлюцинации. И все связано с загадочным тоннелем. Может, он и содержит ключ к исчезновению мужа?

Современный взгляд на сказку помог в создании интригующего сверхъестественного хоррора. Неожиданные и нестандартные ситуации и древнее зло, скрывающееся под завесой реальности.

Фото №10 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров

Долина теней (2017)

Продолжительность: 91 минута

Перевал Пин-Парвати или «Долина теней» — фон для этого скандинавского хоррора. Сам же фильм повествует о путешествии мальчика в таинственный лес, пытающегося отыскать ответ на недавнюю трагедию: на своей ферме он нашел несколько забитых овец и начал опасаться появления оборотня. Несмотря на предостережение матери, он отправляется в лес, чтобы найти признаки его присутствия.

Постепенно путешествие мальчика становится все более опасным. У него заканчивается еда, он теряет любимого пса Рэппа… И вот тогда все становится действительно ужасно. Случайная встреча с возможным чудовищем пугает и одновременно все разъясняет.

Фото №11 - Тролли, викинги и Рагнарёк: топ-10 самых страшных фильмов про скандинавских монстров