«Троллинг» — с двумя Л, «блогер» — с одной Г: лингвисты приняли правила по написанию популярных слов

We got new rules, we count them.

Каждый раз сомневаешься, сколько букв Г в слове «блогер»? Не знаешь, нужен ли дефис в слове «офлайн»? Больше не придется гадать! Лингвисты наконец-то разобрались и разработали правила написания самых популярных слов в интернете (да-да, теперь это как «жи-ши пиши с буквой И»). Об этом сообщает издание «Мел».

Чтобы быть грамотными в онлайн-среде, достаточно запомнить следующие пункты (которые ты в любой момент можешь найти на сайте Грамота.ру):

1. Заимствованные слова с окончаниями «инг» и «ер» нужно писать с одной согласной в середине слова — например, «блогер» или «офлайн». В английском языке эти слова пишутся с двумя согласными, но для русского — это чуждое явление. Исключением является слово «троллинг» — в русском языке уже существует слово «тролль», в котором есть две буквы «л».

2. Дефис не нужен во всех сложных словах. Слова, которые начинаются с «медиа», «аудио» и «видео» пишутся слитно. Слова, которые начинаются с «вэб» или «интернет» пишутся через дефис. Слова, которые начинаются с «онлайн» или «офлайн» — также через дефис.

3. Слово «интернет» пишется со строчной буквы.

4. Слова «фейсбук», «инстаграм» и «ютьюб» пишутся со строчной буквы, по-русски и без кавычек. Например, «выложить свои фотографии в инстаграм».

5. Написание «е» или «э» в заимствованных словах до сих пор варьируется. Например, «бэк-вокал», но «беккрос». А вот слова «хештег» или «кеш» уже совершенно точно пишутся с «е».