Трудолюбие и упорство: 5 книг, которые понравятся настоящим пуффендуйцам

«Черно-желтые» студенты обожают посидеть перед факультетским камином с хорошей книгой. Давай поразмышляем, какие издания они бы взяли в руки 🦡

Фото
respublica.ru

«Интроверты», Сьюзан Кейн

Давай признаемся честно: пуффендуйцев часто считают неудачниками волшебного мира. Они не такие храбрые, как гриффиндорцы, не такие целеустремленные, как слизеринцы, не такие умные, как когтевранцы. Малфой и вовсе утверждал, что попади он на Пуффендуй, возможно, ушел бы из школы. Но у студентов этого факультета есть множество прекрасных качеств, которые просто не столь очевидные и яркие, как у однокашников.

В настоящем мире действует тот же «естественный отбор»: самым ярким и нахальным достаются главные позиции и управленческие должности, а вот тихие и трудолюбивые остаются на периферии. Американский мастер по переговорам Сьюзен Кейн объясняет, почему таких людей нельзя списывать со счетов и чем они полезны. И конечно, она дает советы, как интровертам представить свои главные качества в лучшем свете и проявить себя в коллективе.

«[Интроверты] больше слушают, чем говорят, думают прежде, чем раскрывают рот, и часто лучше выражают свои мысли на письме, нежели устно. Конфликты — не их стихия»

Фото
chitai-gorod.ru

«Мудрость гения. Цитаты и крылатые выражения», Лев Николаевич Толстой

Пуффендуйцы славятся своей любовью к людям. В то время как другие факультеты могут себе позволить воротить нос от «неподходящих» кандидатов, гостиная барсука ждет любого студента с распростертыми объятиями. И если принятие ближнего — одна из важнейших черт пуффендуйцев, то им необходимо прислушиваться к одному из главных гуманистов XIX и XX веков, а именно Льву Толстому.

Мудрые цитаты русского классика о воспитании, жизни и призвании наверняка поддержат дух любого пуффендуйца. Конечно, мадам Стебель хороша, но когда твои мысли сходятся со словами автора «Войны и мира» — это точно повод для гордости 😊

«Каждый человек — алмаз, который может очистить и не очистить себя, в той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет, стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя»

Фото
chitai-gorod.ru

«Сказки», Шарль Перро

Еще одна добродетель пуффендуйцев — трудолюбие и оптимизм. Прекрасные примеры этих качеств в мировой литературе — герои детских сказок, будь то Золушка или Красная Шапочка. На их поступках мы учимся, что терпение и труд все перетрут!

Так что если тебе далеко за 5 лет, перечитать любимые сказки детства не будет лишним. Особенно в прекрасных переводах и с красочными иллюстрациями.

«Тут сестры и мачеха поняли, кто была та неизвестная красавица на балу. Они бросились к ней просить прощения. Золушка была не только хороша собой, но и добра: она простила их от всего сердца»

Фото
respublica.ru

«В поисках потока. Психология включенности в повседневность», Михай Чиксентмихайи

Возвращаясь к трудолюбию и отдаче. Пуффендуйцы всегда выполняют дело на 100%, но при этом они не ведомы ни властью (как слизеринцы), ни желанием покрасоваться (как гриффиндорцы). Как, например, в Битве при Хогвартсе, где «черно-желтые» плечо к плечу встали на защиту любимой школы. И это не мы придумали, а сама Роулинг

Концепт «потока», предложенный американским психологом Михаем Чиксентмихайи, описывает ситуацию полного погружения в работу, без нужды в одобрении, вознаграждении или результате. Это процесс ради процесса. При этом такое состояние встречается не только в работе, но и в повседневной жизни — когда мы настолько увлечены делом, что совсем не замечаем пролетевшего времени. Книга поможет тебе создавать такое состояние и перевести всю жизнь в режим «здесь и сейчас».

Итак, первым шагом к улучшению качества жизни должно стать пристальное внимание к нашим ежедневным занятиям и к тому, как мы ощущаем себя в разных видах деятельности, в разное время, в разных местах, с разными людьми. По-видимому, вскоре вы поймете, что ваша жизнь соответствует общим закономерностям: вы чувствуете себя счастливее во время еды и попадаете в поток чаще всего во время активного отдыха… Нигде не сказано, что мы обязаны воспринимать жизнь одинаково. Главное — понять, что больше всего подходит именно вам.

Фото
respublica.ru

«Нюхль. Как создавались фантастические твари»

Среди немногих, но явно выдающихся пуффендуйцев числится Ньют Саламендер — главный герой франшизы «Фантастические твари и где они обитают». Его любимый, хотя иногда и доставляющий проблем зверек — очаровательный утконос с любовью к золотишку Нюхль. Так что не видим ни одной причины, почему бы не посвятить часок изучению этого невероятного существа. В комплекте к книге прилагаются деревянные детали, из которых ты сможешь сделать своего собственного питомца. Это ли не магия!