Церемония «Оскар-2015»: как это было

Если ты не смогла пожертвовать своим сном ради того, чтобы посмотреть церемонию вручения премии «Оскар-2015», не переживай. Сейчас мы все тебе расскажем.

Церемония по традиции начинается с красной ковровой дорожки, куда прибывают звезды, позируют перед вспышками фотокамер и дают мини-интервью прессе. И уже с этого момента может произойти что-то интересное. Если ты помнишь прошлую церемонию, то отжигала на красной дорожке, конечно же, Дженнифер Лоуренс. К сожалению, главной голливудской шутницы на этот раз на церемонии не было... Зато мы смогли полюбоваться волшебными платьями Эммы Стоун, Наоми Уоттс, Леди Гаги, Хлои Грейс Морец и других принцесс.

Эмма Стоун
Фото
gettyimages.com

Когда с красной дорожкой покончено, знаменитости перемещаются в тот самый зал, где вершатся судьбы. Хотя, судьбы скорее вершатся на собраниях киноакадемиков, которые и определяют лауреатов премии. Ну, да ладно. Ведущим церемонии, как мы тебе уже рассказывали, стал Нил Патрик Харрис. Его мы помним и безгранично любим за роль Барни Стинсона в сериале «Как я встретил вашу маму». Иии... Церемония начинается с музыкального номера, где чуть позже к Нилу присоединяется Анна Кендрик, а потом и Джек Блэк! Не будем ничего говорить, лучше смотри сама:

Ну что ж, после выступления самое время начать «раздавать» «Оскары». Приз победителю в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на сцену вышла вручать Люпита Нионго, которая свой «Оскар» получила в прошлом году за дебютную роль в картине «12 лет рабства». Вот это успех! И награду получает Дж. К. Симмонс за роль в картине «Одержимость». Признаемся честно, мы болели за Марка Руффало в «Охотнике на лис». Но Симмонс не менее достойный, конечно же!

После еще пары шуток ведущего про портфель, в котором лежат все его прогнозы на «Оскар», на сцену выходит Лиам Нисон. Его Харрис представил как «человека, который найдет вас и убьет». Уууу, страшно-страшно. Первый музыкальный номер объявляет Дакота Джонсон. И, угадай, кто выходит на сцену? Неподражаемый Адам Левин в составе группы Maroon 5. Они исполняют трек Lost Stars, который, кстати, был номинирован как «Лучший саундтрек» к фильму «Хоть раз в жизни». Но, увы... Зато, как выступили!

Итак, далее на сцену выходят Дженнифер Лопес и Крис Пайн и вручают премию за «Лучший дизайн костюмов». Статуэтка досталась картине «Отель "Гранд Будапешт"». Мы и не сомневались, честно говоря. Статуэтка за «Лучший грим и прически» также идет в копилку картины Уэса Андерсона. Нет, ну чего только стоит грим Тильды Суинтон в этом фильме! Мы всеми руками и ногами за решение киноакадемиков.

Дженнифер Лопес и Крис Пайн
Фото
gettyimages.com

А теперь минутка разочарования. Ты, конечно, уже в курсе, что наш «Левиафан» все-таки остался без «Оскара». Но в момент объявления имени победителя в номинации «Лучший фильм на иностанном языке» наше сердце, честно говоря, замерло. Статуэтку получил польский режиссер Павел Павликовский за картину «Ида». Здесь стоит пошутить про очередную санкцию против России. Или не стоит?

И еще один музыкальный номер. Кажется, лучший на этой церемонии. Это была песня Everything is Awesome (саундтрек к мультфильму «Лего. Фильм»), которую исполнили ребята из комедийного трио The Lonely Island (обожаем их!). И на сцене происходит что-то невообразимое.

После яркого представления наступило время серьезных наград. Вручили награды за «Лучший короткометражный документальный фильм», им стал «Телефон доверия для ветеранов», и за «Лучший короткометражный фильм», им стал «Телефонный звонок». И очередной музыкальный номер, который объявляет Гвинет Пэлтроу. На этот раз выступает кантри-певец Тим Макгро со своей песней I'm Not Gonna Miss You.

И вот оно, главное событие «Оскара»... Нил Патрик Харрис в трусах и одних носках! Это, кстати, была прямая отсылка к кинокартине «Бёрдмэн». Некоторые посчитали это отчаянной попыткой рассмешить гостей, ну а мы воскликнули: «Нил, ну зачем тебе эти парни!». Если что, Нил уже давным-давно совершил камин-аут.

Нил Патрик Харрис
Фото
gettyimages.com

На очереди был «Оскар» за «Лучший звуковой монтаж». Статуэтка досталась «Снайперу». И за «Лучший звук» – здесь приз получил фильм «Одержимость». И вот, наконец-то, приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Эту награду вручал неподражаемый Джаред Лето в своем нежно-голубом смокинге. И статуэтку получила Патриция Аркетт за роль в «Отрочестве». В своей речи актриса не упустила возможности дать наставление всем женщинам: «Бороться за свои права». Ее речь, кстати, по достоинству оценила Мерил Стрип, которая также была представлена в данной номинации.

На сцену вышел наш любимый Джош Хатчерсон, чтобы объявить выступление Риты Оры. Певица исполнила песню Grateful из фильма «За кулисами». На ней было просто волшебное платье!

Рита Ора
Фото
gettyimages.com

И вот на сцене Энсел Эльгорт и Хлоя Грейс Морец. Оба выглядят просто великолепно! Ребята вручают награду за «Лучшие спецэффекты». And the Oscar Goes To... «Интерстеллар». Графика в фильме без всякого сомнения поражает воображение.

Энсел Эльгорт и Хлоя Морец
Фото
gettyimages.com

Теперь Анна Кендрик и Кевин Харт открывают конверт с именем победителя в номинации «Лучший короткометражный мультфильм». Им становится мультик «Меню», а «Лучшим анимационным фильмом» стал «Город героев». Эх, жаль, что не «Как приручить дракона 2»... После на сцену выходит президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс, которая долго (да, кажется, это была вечность) рассуждает на тему кино и важности чужого мнения. Ребят, что-то скучно становится. И вот на сцену выходят Фелисити Джонс и Крис Прэтт, которые вручают «Оскара» в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». Угадай, какой фильм получает статуэтку? Конечно же, «Отель "Гранд-Будапешт"». Статуэтка в номинации «Лучшая операторская работа» уходит «Бёрдмэну».

Фелисити Джонс и Крис Прэтт
Фото
gettyimages.com

И тут на сцене появляется неподражаемая Мерил Стрип. Актриса призывает вспомнить тех, кого больше нет с нами. В числе ушедших прекрасный актер и замечательный человек Робин Уильямс... Дженнифер Хадсон выходит на сцену в черном платье, чтобы исполнить трек в память об ушедших.

Наоми Уоттс и Бенедикт Камбербэтч выходят на сцену, чтобы вручить «Оскара» за «Лучший монтаж». И победителем становится картина «Одержимость». Далее приз в номинации «Лучший документальный фильм» получает кинолента «Гражданин четыре». Картина, между прочим, об Эдварде Сноудене. На эту тему шутит Нил Патрик Харрис, говоря, что «Сегодня Сноуден по какой-то причине не смог присутствовать на церемонии». Хм, шутку поняли, юмор не оценили.

Бенедикт Камбербэтч и Наоми Уоттс
Фото
gettyimages.com

И в 7 утра по московскому времени на сцену выходит Джон Ледженд и Common с песней Glory. А в зале-то плачут! Это мы про Криса Пайна и Дэвида Ойелоуо.

Вручить премию за «Лучшую песню к фильму» выходит Джон Траволта и Идина Мензел. Фишка в том, что в прошлом году актер неправильно назвал имя своей коллеги и произнес его, как «Адель Дейзим». И вот они вышли на сцену вместе. Забавно. Ну, а статуэтка досталась песне, которую буквально несколько минут назад исполнили Ледженд и Common.

Идина Мензел и Джон Траволта
Фото
gettyimages.com

И вот мы уже почти добрались до главных номинаций!!! Господи, и как же это люди, которые смотрели прямую трансляцию в интернете, всю ночь не спали? Итак, на сцену выходит Скарлетт Йоханссон, которая объявляет выступление Леди Гаги. Та исполняет трек The Hills Are Alive. Вышло просто волшебно!

Леди Гага
Фото
gettyimages.com

Итак, статуэтку за «Лучший саундтрек» уносит домой Александр Деспла («Отель "Гранд Будапешт"»), приз за «Лучший адаптированный сценарий», который вручает Опра Уинфри, достается «Игре в имитацию», а в номинации «Лучший оригинальный сценарий» побеждает «Бёрдмэн».

И вот оно. Одна из главных номинаций на церемонии! И имя лучшего режиссера... Алехандро Гонсалес Иньярриту! Он получает премию за свой фильм «Бёрдмэн». Так что, если кто-то еще не посмотрел этот уже признанный киноакадемиками фильм, то самое время!

Алехандро Гонсалес Иньярриту
Фото
gettyimages.com

На сцену выходит Кейт Бланшетт, чтобы объявить лучшего актера. Зал замирает. Актриса открывает конверт с именем и читает... Эдди Редмэйн! Конечно, после его победы на «Золотом глобусе» мы были более, чем уверены, что золотая статуэтка уже в руках Эдди. Безумно рады за него. А он-то как радовался! Смотри на видео:

Так-так, кто же станет лучшей актрисой года? Чтобы объявить имя победительницы, на сцену выходит Мэттью Макконахи. И здесь стоит вспомнить всех номинанток. Ведь для нас, девочек, эта категория особенно важна. Не так ли? Среди актрис, которые боролись за «Оскара», Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»), Джулианна Мур («Всё еще Элис»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Риз Уизерспун («Дикая»). Статуэтка достается рыжеволосой Джулианне. И мы безумно рады за нее, ведь ее актерская работа в картине «Всё еще Элис» действительно достойна самых высоких похвал!

«Я недавно прочитала статью о том, что «Оскар» продлевает жизнь на пять лет. Если это так, то большое спасибо Академии, потому что мой муж младше меня», – пошутила актриса, держа в руках свой «Оскар».

Теперь наступил черед вручить статуэтку за лучшую киноленту года. Чести вручать приз удостоился Шон Пенн. Среди номинантов были такие фильмы, как «Бёрдмэн», «Снайпер», «Отрочество», «Отель "Гранд Будапешт"», «Игра в имитацию», «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Одержимость». И, не будем томить – приз получила картина «Бёрдмэн»!

Ну вот и все. Все награды нашли своих победителей, а шутки Нила Патрика Харриса своих хейтеров. А ты согласна с выбором киноакадемиков? Пиши в комментах.