Туда без обратно: 8 проклятых мест, от которых мурашки по коже

Сейчас будет по-настоящему страшно.

Порой самые живописные места мира таят в себе леденящие душу легенды и проклятия. Замки, острова и даже реки страдали от проклятий обиженных обитателей. Мы собрали для тебя подборку 8 проклятых мест, наводящих ужас даже на самых смелых.

Стена аббатства Маргам, Уэльс

800-летняя стена расположена на территории большого сталелитейного завода в Уэльсе. Как видно на фото, постройка окружена забором и удерживается целым рядом кирпичных контрфорсов (вертикальной конструкции, выполняющей роль опоры) − все из-за древнего проклятия.

История гласит, что когда король Генрих VIII распустил монастыри в 16 веке, один из местных монахов, выселенных из аббатства новыми владельцами, предсказал, что если стена упадет, то пострадает весь город.

С тех пор горожане из всех сил старались защитить стену, даже тогда, когда вокруг нее был построен огромный металлургический завод. Ходят слухи, что по ночам можно увидеть призрак монаха, разгуливающего по территории бывшего аббатства и приглядывающего за стеной. Правда это или нет – неизвестно. Однако добровольцев проверить легенду все еще не нашлось.

Башня Аллоа, Шотландия

На северном берегу реки Форт расположен город Аллоа. Когда-то это был богатый товарный город, но потом он пришел в запустение. Все постройки были снесены. Кроме одной. Башню Аллоа не тронули и причиной тому – легенда о проклятии. В 16-м веке граф Мар Эрскин разрушил местное аббатство и основал на его руинах собственное поместье.  Говорят, что церковь не одобрила такое строительство.

Главный священник был зол на графа и проклял весь род Эрскин. Он предсказал, что поместье сгорит вместе с его женой, а трое детей никогда не увидят дневного света.

Прошло много лет, и ни одно из предсказанных событий так и не сбылось. Граф Мар перед самой смертью посмеялся над суеверным священником. Но, как оказалось, очень зря.

Через сто лет Джон Эрскин заплатил страшную цену за ошибки предка: трое его детей родились совершенно слепыми. Как и гласило проклятье. А затем замок и все, что от него осталось, сгорел в огне вместе с женой Джона. Поговаривают, что проклятие было снято лишь после того, как на прогоревшей крыше спустя годы, неизвестно откуда выросли цветы.

Кладбище рабов, Египет

В 2017 году археологи обнаружили  почти 4500-летнюю усыпальницу в пирамидах Гизы. Это была общая могила для рабов. Исследователи считают, что надзиратель, присматривавший за рабочими, проклял усыпальницу, чтобы защитить погибших от воров. Один из археологов, Захи Хавасс, процитировал в своей книге предупреждение, висящее на входе в усыпальницу:

«Все люди, вошедшие в эту гробницу, желая навредить мертвым или уничтожить захоронение, пусть крокодил будет против них в воде и змеи против них на земле. Пусть бегемот будет против них в воде, а скорпион против них на земле».

Сейчас гробница открыта для посетителей. Готова испытать судьбу?

Руины замка Рокка Спарвиера, Франция

Легенда о замке Рокк Спарвиер ужасает. В 1348 году королеву Жанну обвинили  в убийстве своего мужа, и ей пришлось уехать в небольшую деревеньку. Однажды на рождественский вечер она отправилась на прогулку. По одной из версий, когда Жанна вернулась с праздника, то обнаружила мертвых сыновей, убитых монахом в пьяном гневе.

Вторая версия еще хуже: когда королева вернулась с рождественской мессы, ей подали изысканное блюдо – рагу из собственных сыновей.

Согласно легенде, Жанна прокляла замок, сказав, что ни одна птица не будет петь вблизи зловещего места. По сей день, некоторые путешественники отмечают давящую тишину, обволакивающую развалины деревушки.

 Остров черных камней, Таиланд

 

Это крошечный необитаемый остров Кох Хайем, у побережья Таиланда. Вся его поверхность устлана камнями, которые, согласно тайским легендам, на землю принес бог Тарутао. Люди верят, что именно он наложил на остров проклятие.

Каждый, кто возьмет хоть один камень с острова, будет страдать от неудач на протяжении всей своей жизни.

Ежегодно отдел управления национальным парком получает со всего мира десятки пакетов с камнями, которые когда-то туристы взяли на память. Таким образом, люди пытаются  избавиться от невезенья и бед в жизни.

Часовня университета Сент-Эндрю, Шотландия

Часовня Святого Спасителя, основанная в 1450 году, считается редким образцом поздней готической архитектуры. Вымощенные инициалы "PH" обозначают место, где Патрик Гамильтон был сожжен на костре за протестантские убеждения.

Местная легенда гласит, что таинственное лицо, высеченное в камне башни колледжа высоко над воротами, - это мученик Гамильтон.  

По словам горожан, это место проклято. Любой студент, наступивший на инициалы, обречен на провал экзаменов. 

Остров Чарльз, США

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#sameshotdifferentday

Публикация от Don (@dondb)

Легенда гласит, что этот маленький островок был проклят не один, а целых три раза. А еще, возможно, до сих пор хранит в себе давно потерянное пиратское сокровище. Первое проклятие, было наложено на остров местным вождем в 1639 году, когда похитили его любимую дочь.

В 1699 году пират Уильям Кидд спрятал здесь свои сокровища. Затем он проклял остров, чтобы отпугнуть любопытных путешественников.

Третье проклятие – проклятие мексиканского императора. Во время завоевания мексиканских земель император спрятал все свои сокровища на острове. Даже после пыток император не раскрыл свой секрет.

Сокровища так и не были найдены. Попытаешь удачу?

Город-призрак Боди, США

Посмотреть эту публикацию в Instagram

💀

Публикация от Steve (@steven_leonti)

А завершает нашу подборку город Боди. В 1859 году Уильям Боди обнаружил здесь золотую жилу. Вскоре там было основан город, названный в честь первооткрывателя. За всю свою историю шахты принесли золота на сумму $34 млн. Но по мере того, как золотоносные руды истощались, город стал приходить в упадок. К 1950-м годам место превратилось в город-призрак, а в 1962 году он был назначен национальным историческим парком.

Печальная история города Боди спровоцировала слухи о проклятии. Многие посетители, забравшие с собой сувениры на память жаловались на преследовавшие их неудачи.

В музее города хранятся сотни писем от туристов, спешащих избавиться от памятных безделушек в надежде прекратить череду неудач. Ты бы хотела исследовать эти места?