Турист, будь человеком: 5 популярных традиций, от которых давно пора отказаться

Мир отмечает День туризма. Самое время напомнить любителям путешествий, что нужно заботиться не только о собственных удовольствиях. Иначе в какой-то момент впечатлений набираться будет негде.

Прыгнуть с высоченной скалы, слопать килограмм самого вкусного мороженого и прокатиться автостопом по живописным местам. Кто о таком не мечтает? Туризм – отличная штука! Но есть вещи, от которых давно пора дружно отказаться – из этических соображений.

Покататься на слоне

«Ой, какой слоник, давай прокатимся?» – обычная фраза из уст каждого второго туриста, путешествующего по Юго-Восточной Азии.

Эта любовь к удовольствиям поощряет варварские расправы с бедными животными. Малышей отбирают у матерей и сажают на цепь не длиннее трех метров – особо не порезвишься. Методы дрессировки живых аттракционов тоже история не для слабонервных.

В 2017 году Всемирное общество защиты животных поделилось печальной статистикой: 75% слонов живут в крайне тяжелых условиях и многие подвергаются жестокому обращению.

А вот тебе еще информация для размышления. Есть официальный документ, в котором говорится, что лишь с 15 лет слонов можно использовать для перевозки какого-либо груза. Думаешь, все предприимчивые владельцы соблюдают эти рекомендации?

Поплавать с дельфинами

Ах, как мило они улыбаются! Наверно, им всегда весело! Нет, подруга, им совсем не весело. Представь: их забрали из естественной среды обитания и буквально лишили дома. О каком веселье может идти речь?

Между прочим, дельфины острее переживают стресс, чем другие животные – это связано с особенностью их нервной системы.

И мы даже не будем вдаваться во все подробности ужасных практик, которые применяют дрессировщики, чтобы приручить улыбчивых морских созданий. В Таиланде, например, дельфинам специально удаляют зубы – и это далеко не самый суровый метод.

Сделать селфи с тиграми

Чтобы счастливые туристы могли похвастаться фотками с большой кошкой в своих инстаграмчиках, животным вкалывают успокоительные. Про способы приструнить особо строптивых опять-таки умолчим, но намек ты поняла, правда?

Кстати, слышала историю про знаменитый «Тигриный Храм» при буддийском монастыре Ват Па Луангта Буа (в переводе на русский – Лесной монастырь преподобного Буа)? Место стало очень популярным, когда в народе прознали, что здесь много диких тигров. Этим летом заведение прикрыли за жестокое обращение с животными и серьезные нарушения. К сожалению, 40 мертвым тигрятам, тела которых обнаружили в морозильниках, уже не помочь.

Отколоть кусочек коралла на память

Массовый туризм – одна из главных причин, почему исчезают коралловые рифы по всему миру. Путешествующие обожают собирать сувениры и уже изрядно пообщипали природные красоты.

Стараниями сентиментальных вандалов в 2016 году большая часть кораллов Большого Барьерного рифа погибла и, скорее всего, уже никогда не восстановится.

Запомни: даже простое прикосновение может сделать коралл более восприимчивым к разным инфекциям. Потому что при контакте с внешним предметом разрушается его слизистая.

Специалисты образовательного центра Reef Teach в Австралии настоятельно советуют туристам ограничиться фотографиями на память. Чтобы популяция кораллов не уменьшалась и продолжала радовать глаз.

Посмотреть бой быков

Испания знаменита своими давними матадорскими традициями. Бег быков на Фестивале Сен-Фермин в Памплоне – один из обязательных пунктов в списке to do большинства туристов. По данным USA Today, посмотреть на зрелище ежегодно приезжает больше миллиона людей со всего мира!

И все эти кровожадные зрители наблюдают, как быков лупят палками и свернутыми в рулон газетами, пока те бегут положеные 875 метров навстречу еще более печальной судьбе. На бой с матадором. Большинство быков, как ты понимаешь, погибают на стадионе.

В разных вариациях бой быков существовал еще со времен Римской империи, но, камон, у древних римлян и рабы были. Уже долгие годы ведутся дискуссии, стоит ли продолжать давнюю традицию, которая прославила страну. Но пока туристы ломятся поглазеть на кровавое зрелище, вряд ли от нее откажутся, как думаешь?