Твое дело: Полина

Настоящие Elle Girls знают, что Интернет – не только отличное место для тусовки, но и прекрасное поле для заработков. Наши героини рассказали о том, как превратили в прибыль время, проведенное в Cети.

Полина, 23 года
Делает украшения и продает их в собственном интернет-магазине www.beautyspot.com.ua

До того как занялась украшениями, я успела поработать по специальности – была ассистентом режиссера на съемочных площадках сериалов и кино. Как-то раз, когда между съемками образовался перерыв, я путешествовала по Сети и случайно наткнулась на сообщество про работу с полимерной глиной. Так все и началось. 

В следующие выходные мы с моим мальчиком уже носились по Киеву в поисках необходимых материалов. Тогда же я сделала и свои первые украшения – сначала для себя, а чуть позже – на продажу. Кстати, даже сейчас первые экземпляры новых моделей я обычно все-таки оставляю себе :)

Мы делаем все варианты бижутерии – бусы, браслеты, серьги, кольца, кулоны. Недавно добавили аксессуары – запонки, заколки для волос, обручи. Технология изготовления наших украшений довольно простая: мы принтуем на полимерную глину изображения, запекаем заготовки, заливаем их эпоксидной смолой и потом уже собираем в готовые изделия и добавляем цепочки, застежки, бусины. Технически это чем-то похоже на декупаж (кстати, основную информацию по этой технике я тоже нашла в Сети). Сейчас мы максимально усовершенствовали процесс и большую часть материалов покупаем в зарубежных интернет-магазинах.

Я постоянно говорю «мы», потому что мы с моим Сережей все-все делаем вместе. Поначалу он просто помогал мне, но в какой-то момент совсем ушел со своей работы и полностью включился в процесс. Он отвечает за техническую часть проекта BeautySpot, хотя по большому счету у нас нет четкого разграничения обязанностей, все общие.

Мы работаем 5 дней в неделю по 8–10 часов в сутки, то есть как в любом офисе. В первой половине дня занимаемся коммуникациями: общаемся с клиентами, договариваемся о доставке. А потом до поздней ночи сидим в мастерской, работаем непосредственно над украшениями. 

Но если по-честному, наш рабочий день этим не ограничивается: по сути, мы трудимся 24 часа в сутки. Ведь если ты работаешь на себя и занимаешься любимым делом, процесс идет нон-стоп. И даже если прямо сейчас я не делаю украшения, какая-то часть меня постоянно думает в этом направлении. Вот, допустим, на выходных, замечая необычные цветовые сочетания и другие красивые вещи, я ловлю себя на мысли: круто, надо запомнить это, чтобы потом использовать как-нибудь. Бывает, даже лежа в кровати перед сном, я пишу пост в наш блог или делаю что-то в магазине. Так что вопрос «как заставить себя работать дома?» у меня не стоит. Скорее наоборот: как научиться расслабляться? 

Формат онлайн-магазина для нас идеален. Его легко изменить и подстроить под себя, а еще он полностью убирает географические рамки. Мы отправляем украшения в США, Канаду, Австралию и некоторые европейские страны. Несколько наших изделий и вовсе улетели в Чили, ЮАР и Французскую Полинезию. Разумеется, наша работа состоит не только в том, чтобы делать красивую бижутерию. Постоянно появляются новые области, требующие освоения, – от создания и поддержки сайтов до изучения иностранных языков. Например, четыре года назад я совсем не знала английского, на котором сегодня общаюсь с клиентами. 

Сейчас все наши мысли заняты новой рождественской коллекцией. Еще мы хотим расширить линейку свадебных украшений и добавить больше аксессуаров для волос. Планов на десять лет вперед у нас нет – мы движемся маленькими, но уверенными шагами. 

Фото:
Марина Муравник