Твой профиль в Инстаграме может сказать, есть ли у тебя депрессия

Ученых не обманешь!

На днях американские ученые опубликовали результаты нового исследования, для которого им потребовались не микроскопы и лаборатории, как ты могла подумать, а 166 профилей в Инстаграме и около 44 тысяч постов! Именно персональные странички пользователей с их фотографиями стали новым объектом исследования. И не просто так! Очень часто, приходя к психологу, люди рассматривают кляксы в поиске апокалипсических картин или сами рисуют первое, что придет в голову. В Инстаграме техника подсознания работает примерно также: мы сами выбираем, что изображено на нашем «рисунке» и в каких цветовых гаммах его передать.

Фото
tumblr.com

В целом можно выделить три фактора, отображающих наше эмоциональное состояние через фотографии:

Цвета и изображения

Как и следовало ожидать, у людей, склонных к депрессивному настроению, на фото присутствовали преимущественно темные и холодные тона. Изображения, соответственно, показывали нам безрадостное лоно природы (например, дождь/зиму) или же мрачное селфи.

«В исследованиях, связанных с настроением, цветом и психическим здоровьем, здоровые люди идентифицировали темные и серые оттенки с отрицательным настроением и обычно предпочитали яркие, более жизнерадостные цвета. Напротив, у депрессивных людей было установлено, что они предпо читают темные и серые цвета», – высказываются ученые.

Фильтры

Порою знаки бывают не такими явными, как в первом пункте. И за совершенно обычным снимком скрывается все то же плохое настроение. Если человек попытается скрыть свое состояние за «веселым» постом, то его непременно выдадут фильтры! Человек в депрессии зачастую использует одни и те же эффекты, которые делают фотографии более блеклыми и невыразительными или же вовсе не накладывает их. С другой стороны, позитивные ребята предпочитают делать свои снимки еще более «сочными». Например, фильтр Valencia дает эффект более светлого, а значит и положительного, изображения, именно он стал фаворитом оптимистов.

Количество постов

Ну и, конечно же, многие люди, которые грустят и тоскуют, не стремятся афишировать свою жизнь. Часто причинами плохого настроения служат жизненные неурядицы и скука, в таких случаях ничего интересного для соцсетей в фотогалереи просто не находится.

Фото
tumblr.com

Однако не стоит воспринимать подобные исследования слишком серьезно – они весьма относительны, и если ты чувствуешь себя прекрасно, но используешь «не тот» фильтр, то тебе рано переживать по поводу депрессии.