Что делать, если мама зарегистрировалась «ВКонтакте»?

Ах, где же те счастливые времена, когда мы с тобой могли не париться о том, что мама увидит твои фотки «с утра, после вечеринки у Катьки» на твоей странице «ВКонтакте»…

Да, буквально за пару лет все стремительно изменилось. Смартфоны и скоростной мобильный интернет дошел до самых отсталых слоев населения в лице наших родителей. Что же теперь делать? Как быть? Давай разбираться. Для начала выясним, какие варианты возможны.

Кадр из мультфильма «Бургеры Боба»
Фото
Архивы пресс-служб

1. «Ми-ми-ми-мама»

Описание: Она постоянно на связи и постоянно в курсе всех новостей. Модная мама, которая хочет идти в ногу со временем. Вчера она лайкнула твою фотку с Пашей, сегодня оставила десять смайликов под постом про дуру-математичку, а завтра, чего доброго, запостит карточку, на которой ты задорно восседаешь на горшке.

Диагноз: Диагноз ясен – острая дружественная недостаточность. Мама не пропускает ни одного твоего поста. На все у нее найдется, что высказать в комментах. Она лайкает все твои фотки. И стремиться подружиться со всеми твоими друзьями. Твоя мама просто очень хочет с тобой дружить. И это, мы тебе скажем, не так уж и плохо. Да, иногда эта чрезмерная активность немного напрягает, но в целом, тебе повезло, подружка.

Фото
giphy.com

Что делать?

Как правильно вести себя с такой мамой? Нет ничего проще.

  • Обязательно зафренди ее. Иначе мамино сердце разобьется от такой обиды.
  • Не стесняйся! Уверены, многие твои друзья даже позавидуют тебе. Ведь им родительское внимание только снится в сказочных снах.
  • Научи маму основным правилам выживания в сети. Во-первых, вдруг ее заклюют? Как ты тогда без мамы? А во-вторых, тебе же будет проще.
  • Не бойся сказать ей, что тебе не нравится, как и что она вешает и комментит. Тут ничего такого нет. А если вы договоритесь заранее, вам обеим будет проще.

2. «Мама-суперконтролер»

Описание: Ох, сочувствуем… Это тяжелый случай. Начинается все с того, что она заводит себе аккаунт и водит дружбу с максимальным количеством твоих френдов. С утра до ночи мама серфит ваши стены, пытаясь собрать улики. А за ужином она устраивает тебе истерику из-за того, что ты перепостила неугодную ей фотку Джареда Лето. И это только начало… Потому что очень скоро мама понимает, что все самое интересное происходит в личке. И тогда в ход идут любые, даже самые неприятные методы, начиная от простого подглядывания из-за спины и заканчивая взломом твоего аккаунта. Последствия, как ты понимаешь, могут быть самыми разрушительными.

Диагноз: Давай разберемся, почему твоя мама ведет себя именно так? Попытаемся понять, что ею движет. Самое очевидное, что мама, конечно, за тебя волнуется, на то она и мама. Например, истории про педофилов в сети слышали мы все. И твоя мама тоже слышала. Как тут не проверить, с кем и о чем ты переписываешься. Но это только вершина айсберга. Ниже, скорее всего, вот что. Ей сложно смириться с тем, что ты взрослеешь. Она привыкла воспринимать тебя как маленькую девочку, которая всегда ее слушается. Ведь малышей так легко контролировать. Теперь ты, ну, может быть и не до конца, но все-таки уже выросла. И маме нелегко подстроиться к изменившимся обстоятельствам. Она все еще хочет иметь возможность тебя контролировать. Пусть даже таким адским способом.

Фото
giphy.com

Что делать?

Как быть? Можно ли ей объяснить, что она не права?

  • Попробуй поговорить с мамой о том, что тебе не нравится быть под колпаком. Постарайся убедить ее в том, что тебе можно доверять.
  • Приготовься защищать свою частную жизнь. На объяснение маме реального положения дел может уйти несколько лет.
  • Не пиши в сообщениях ничего такого, что может шокировать маму.
  • Дождись, когда тебе стукнет 18 – все теперь ты смело можешь заводить второй аккаунт. Следи, чтобы мама не заметила.
  • Будь осторожна! Педофилы в сети на самом деле существуют. К сожалению, это не выдумки...

3. «Мама – оторви и выброси»

Описание и диагноз: Тоже не очень приятный случай. Твоя мама – девушка в самом расцвете сил. Почти, как Карлсон. У нее куча поклонников и она, не стесняясь, обменивается с ними любезностями прямо на своей стене. Поэтому все твои друзья и еще полгорода в курсе ее бурной личной жизни.

Что делать?

Ну, а что же ты? Сидишь скромно в уголке и нос боишься высунуть. Тебе ужасно, невыносимо стыдно… у всех мамы, как мамы, а у тебя... Значит, так. Тут ты должна запомнить две главные вещи:

  • Ты ни при каких обстоятельствах не отвечаешь за поведение своей мамы. Просто повторяй себе это каждый день, пока как следует не поверишь в это. Изменить ее у тебя не получится. Даже забудь об этом. Думай о себе. И рано или поздно ты придешь к следующему пункту.
  • Тебе нечего стыдиться. Потому что ты это ты, и ты ведешь себя так, как считаешь нужным. А мама это мама, и это ее жизнь. Звучит банально, но это так.

Понимаем, что это непросто, когда все показывают на тебя пальцем и смеются за спиной. Тебе потребуется мужество, чтобы это пережить. Старайся не обращать на этих гадких типов внимания. И им скоро надоест. Если тебе слишком сложно, и ты чувствуешь, что не можешь справиться сама, можешь обратиться к психологу. Тебе помогут.

Фото
giphy.com

И, кстати, это тот самый случай, когда тебе вовсе не обязательно френдить маму, если тебе этого не хочется.

4. «Мама-баянист»

Описание и диагноз: Вы всем классом смеялись над этим мемом три года назад, а до твоей мамы только дошло… Нет, она не тормоз. Просто на прошлой неделе она впервые открыла для себя волшебный мир «Вконтакте» и теперь оттягивается на полную катушку, засоряя твою ленту протухшими шутками столетней давности.

Что делать?

Не будь так строга, дорогая. Представь себе, что у тебя, возможно, когда-нибудь будут внуки, которые начнут смеяться за твоей спиной, потому что ты не в состоянии разобраться, как управиться с этой вот штуковиной (нет-нет, мы сами еще не знаем с какой). Давай проявим снисхождение к твоей маме. Пусть получит удовольствие, для нее-то все эти шутки – свежие и смешные.

В конце концов, ты можешь устроить вечер посвящения «Вконтакте», и показать маме все самое интересное, что она упустила за последние 5 лет. Вместе посмеетесь. Да! И не забывай ставить маме лайки, а то она обидится.