Твоя Москва

Мы тут поняли одну простую штуку: за эти годы Elle Girl рассказал практически про все столицы мира и совершенно незаслуженно обошел стороной самый большой город на карте Европы – столицу нашей родины – Москву

Москва отдыхательная

Фото:

Москва – лучший город земли. Если ты не веришь, значит, ты просто ничего о ней не знаешь. В Москве есть всё! Даже Московское море. Именно так называют Иваньковское водохранилище площадью более 140 квадратных километров. Нет, тебе совершенно не нужно ехать туда, просто для тех, кто считает, что в Москве летом негде понежиться у воды с комфортом, скажем сразу: в Москве есть огромное количество зон летнего отдыха с пляжами, кафешками, спортивными площадками и открытыми бассейнами – самая большая и комфортная зона бассейнов находится в парке «Сокольники». Если тебя нестерпимо тянет на природу со всякими зонами для катаний на всем, от велосипедов и скейтов до вейк-бордов и пляжного волейбола, кроме «Сокольников» стоит обратить внимание на огромные зоны отдыха в Серебряном бору, Крылатских холмах и, конечно, парке Горького. Последний – самый маленький, но самый популярный, в нем, безусловно, стоит зачекиниться, но отдыхать лучше в более крупных парках. Исторический центр Москвы также вполне пригоден для прогулок и променадов. Лучший маршрут – пройти по набережным Москвы-реки от Нескучного сада через парк Горького к Патриаршему мосту, перейти к храму Христа Спасителя и от него по Кремлевской набережной выйти к крепостным стенам Московского Кремля. Также программа-минимум по изучению Москвы предполагает прогулку по старым улочкам между Чистыми прудами и Китай-городом, исследование Бульварного кольца и заход на Арбат.

Москва, которой мы гордимся

Фото:

Переходим к обязательной программе. Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в «Коломенском» входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также из так называемых «мастов» Москвы, прославленных на весь мир, следует заглянуть в Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и для окончательного причисления себя к культурным гражданам сделать селфи на фоне Большого театра (это тот, что на Театральной площади с лошадками на крыше). При посещении Московского Кремля ни в коем случае не следует пренебрегать его «внутренностями». Постоять рядом с Покровским собором (в народе – храм Василия Блаженного) и послушать бой курантов – это только половина программы. Хотя бы один раз стоит зайти внутрь крепости на Соборную площадь, оценить Царь-колокол, Грановитую палату, Алмазный фонд и прочие жемчужины российской архитектуры и истории. Скажем честно: в Москве этих жемчужин вагон и маленькая тележка, только в погоне за всем иностранным мы часто об этом забываем и не ценим. А зря… За последние 800 лет Москва семь раз сгорала дотла, однако памятников архитектуры здесь сохранилось больше, чем во многих столицах Европы. Самый лучший вид на столицу нашей Родины открывается, конечно же, со смотровой площадки на Воробьёвых горах, что за главным зданием Московского Университета. Кстати, доехать до любой точки Москвы – легко и быстро, несмотря на то что площадь Москвы в десять раз больше площади Парижа. В этом нам поможет легендарное Московское метро – самое красивое и самое удобное метро в мире. Старые станции этого метро вполне можно рассматривать как отдельный памятник архитектуры. Во время Великой Отечественной войны это метро спасло сотни тысяч москвичей.

Москва модная

Фото:

Надеемся, за долгий летний световой день ты уже успела обойти все музеи, насладиться тенистыми аллеями парков и сделать пару кругов по бульварам. Настала пора для главного – этим вечером ты должна, нет, ты просто обязана заглянуть в самые горячие места этого города, который никогда не спит. Кстати, если днем ты не смогла заскочить в арт-галерею, расстраиваться не стоит. Потому что сейчас в Москве арт и беззаботные вечерние развлечения принято совмещать. Самые модные точки на карте города расположились неожиданно на месте бывших заводов и промышленных зон. Например, завод по производству стеклянной тары для духов превратился в невероятно насыщенное культурной жизнью пространство под названием «Флакон». Ярмарки, выставки, вечеринки, фестивали стрит-арта, уютные кафешки и правильные магазины – все это в одном месте, по адресу ул. Б. Новодмитровская, 36. Похожая история случилась и с бывшей кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» (Берсеневская наб., 6). Шоколадные цеха переехали, а на их месте расцвела пышным цветом высококультурная и очень светская жизнь. Теперь тут проходят художественные выставки, различные фестивали и концерты музыкальных групп. Здесь же расположено несколько самых популярных клубов и ресторанов города. Удивительный образчик промышленной архитектуры, окруженный водой, – ты должна это увидеть. Еще один модный завод – «АРМА» (бывший Московский газовый завод, Нижний Сусальный пер., 5). «АРМА» – одно из старейших креативных гнезд Москвы. Наши люди заселили его еще в 2003-м. Сейчас там шагу не ступишь, чтобы не попасть в студию модного дизайнера, какую-нибудь галерею, шоу-рум или, на худой конец, клуб.