Ты наверняка знаешь, что многие знаменитости выступают за права животных и отказываются от мяса. Среди них есть селебы, которые перестают есть не только животных, но и животные продукты — молоко и сыр, яйца, мед, а также побочные продукты, вроде желе.

Самые смелые полностью убирают из своей жизни вещи, при создании которых эксплуатировались животные, вроде одежды из кожи и шерсти, не поддерживают цирки и зоопарки, не пользуются протестированной на животных косметикой и лекарствами.

  • Все это грани одного явления — веганства. Многие звезды не только придерживаются такого образа жизни, но и активно продвигают и популяризируют его в соцсетях. Мы собрали 15 мнений разных селебов о том, почему они не поддерживают жестокое отношения к животным и другим советуют 🌿

<p>Она стала первой женщиной, которая набрала 200 млн подписчиков в Инстаграме</p>
Фото
Instagram @arianagrande

Ариана Гранде

В 2013 году Гранде поделилась с подписчиками в Твиттере, что с детства не любила мясо, но взяла на себя ответственность стать «100% веганом». «Я люблю животных больше, чем большинство людей, я не шучу», — рассказала девушка в другом интервью. «Я уверена, что растительная и цельнозерновая диета продлевает жизнь и делает человека счастливей».

Фото №1 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@beyonce

Бейонсе

Бейонсе и Джей-Зи несколько лет придерживались растительного питания, но подробно о своей диете певица рассказала в видео о подготовке к выступлению на «Коачелле 2018». План питания, разработанный ее личным тренером Марко Борхесом, «основан на принципе формирования более здоровых привычек путем перехода к растительному образу жизни».

Фото №2 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@lizzobeeating

Лиззо

В июне 2020 года певица рассказала о том, что стала веганом, поделившись многочисленными видеороликами с рецептами в TikTok. «Я веган-новичок, и мне нравится узнавать об новых ароматах и растительных белках! Я чувствую себя одновременно легко, но сыто» — делится Лиззо.

Фото №3 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@natalieportman

Натали Портман

Актриса уже много лет придерживается веганского питания, а вегетарианкой девушка стала в 9 лет. Натали ужаснулась, увидев научные испытания на цыплятах. Портман считает, что эксплуататорство любого рода недопустимо: «Только после того, как я стала активно заниматься проблемами женщин, я поняла, что мое веганство отчасти с ними связано… Мы эксплуатируем женские тела и используем самок животных для получения молока и яиц».

Фото №4 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@rooney.mara

Руни Мара

Актриса не только не есть продукты животного происхождения, но и отказалась от кожи. В 2018 с подругой Сарой Шлоат девушка запустила веганский бренд под названием Hiraeth. «Я поняла, что опций [искусственной кожи] не так много для кого-то, кто интересуется дизайном и хочет высококачественные вещи. В масс-маркете вы найдете сапоги из искусственной кожи, и они дешевы… Но я не хотела идти на компромисс, мне хотелось, чтобы изделия были долговечными».

Фото №5 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@jessicachastain

Джессика Честейн

Актриса веганит с 2007 года и регулярно использует социальные сети, чтобы открыто говорить о своем образе жизни. «Я перешла на веганство, когда у моей подруги была двухнедельная веганская программа доставки еды, которую она не собиралась использовать, поэтому ее использовала я. У меня просто было больше энергии, чем когда-либо в моей жизни… Я никогда не хотела быть веганом, я просто прислушивалась к тому, что говорило мое тело.

Фото №6 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@moby

Моби

Музыкант стал веганом в 1987, то есть уже 33 года. Музыкант регулярно сотрудничает с организациями по защите прав животных, пишет саундтреки для различных документальных фильмов о пользе веганства и имеет несколько татуировок, посвященных веганству. А все началось с обеда на День Благодарения: «Таккер, малюсенький котенок… был тем, кто превратил пригородного ребенка, который ел Макдональдс, в вегана. Я любил Таккера… Я олицетворял странный человеческий парадокс: я любил животных и ел их… И тогда я понял, что каждое животное с двумя глазами и нервной системой имеет эмоции и не хочет испытывать боль».

Фото №7 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@tobymaguire201

Тоби Магуайр

Актер, сыгравший Человека-паука в трилогии от Sony, признавался, что с самого детства не любил мясо. «Для меня это всегда было легко. У меня никогда не было желания есть мясо. В детстве мне было очень-очень сложно его есть». В 2009 году Тоби осознал, что пора переходить на веганство. Сейчас в доме актера не найдешь ни съедобных продуктов животного происхождения, ни одежды из животных.

Фото №8 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@jennadewan

Дженна Дуан

Звезда «Шага вперед» рассказывала в интервью, что периодически то ела, то не ела мясо. В прошлом году Дженна приняла решение полностью перейти на веганский образ жизни после просмотра документального фильма о скотобойнях и бойнях. «Так просто случилось. Мне нравится это движение — как с психологической, так и с моральной стороны».

Фото №9 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@joaquinphoenixofflcial

Хоакин Феникс

Знаменитый актер, известный по роли Джокера, стал веганом в трехлетнем возрасте. В тот день он с семьей поехал на рыбалку и увидел, как били рыб об борт лодки, чтобы их оглушить. Хоакин понял, насколько это несправедливо, что перестал есть мясо, а затем перевел на «зеленую» сторону всю семью. Сейчас актер поддерживает веганство не только из-за любви к животным, но и также из заботы о планете. «Вместо того, чтобы судить и нападать на друг друга, мы должны заботиться о друг друге, образовывать друг друга в том, где мы можем стать лучше».

Фото №10 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@madelame

Мэделин Петш 

Актриса «Ривердейла» рассказывает, что придерживается веганского питания всю свою жизнь. «Благодаря веганству мое тело питается и работает без сбоев», — рассказывает девушка.

Фото №11 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@leamichele

Лиа Мишель

Звезда годами колебалась между вегетарианским и веганским образом жизни. «У меня абсолютно веганский дом, что я считаю очень важным», — сказала она US Weekly в 2017 году. «Если дома есть только здоровая еда, то вы не потянетесь к плохому. Поэтому я запасаюсь фруктами и овощами».

Фото №12 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@missmayim

Маим Бялик

Эми из «Теории большого взрыва», а также двое ее сыновей уже много лет придерживается веганства. При этом Маим — не сторонница давления: в своем блоге девушка не рассказывает, как плохо есть мясо, а делится, как хороша веганская еда. «У меня было внутреннее желание стать веганом, но мне нужна была информация. Изменения были постепенными, что позволило мне продумать каждый шаг».

Фото №13 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@msevylynch

Эванна Линч

Луна Лавгуд из фильмов о Гарри Поттера ведет подкаст о своем веганском образе жизни под названием «The Chickpeeps». В нем Эванна обсуждает свою диету и причины, почему девушка стала веганкой. «Я стала вегетарианкой очень рано, мне всегда противело мясо. Мама рассказывала, что я в детстве не разрешала ей ходить между мясных рядов, так как не выносила вида крови — и это было еще до того, как я понимала, что это вообще такое»

Фото №14 - Ты не поверишь, но эти 15 крутых знаменитостей — веганы
Фото
@sadiesink_

Сэди Синк

Звезда «Очень странных дел» начала веганскую жизнь, сыграв с другим веганом, Вуди Харрельсоном, в фильме под названием «Стеклянный замок». Актриса рассказала, что это было правильным поступком: «Пока я была с ними [с семьей Вуди], я ела веганскую пищу, и я вроде как наблюдала за ними, видела, как они едят и как они живут. жизни. Я вдохновилась, провела исследование, в основном просматривая документальные фильмы… Я очень счастлива».