Ты ужаснешься, когда узнаешь, сколько раз в день берешь телефон в руки без повода 😱

Спойлер: слишком часто!

Многие считали, что именно оповещения отвлекали нас от дел и стали главным источником стресса для современного человека. Однако научный журнал Computers in Human Behavior опроверг это утверждение, опубликовав исследование, которое показало, что лишь в 11% люди берут телефон в руки, потому что им пришло уведомление. 89% взаимодействий с мобильником происходят беспричинно.

Короче, если за день ты берешь смартфон в руки 100 раз, то 89 из них — без особого повода!

Из 37 добровольцев, участвующих в эксперименте, большинство были мужчинами, а средний возраст группы — 25 лет. Три дня подряд испытуемые носили одежду с маленькими камерами, которые записывали все их действия. Такая съемка занимала около пяти часов в сутки. В итоге исследователи получили 200 часов видео, в которых нашли 1130 взаимодействий с телефонами.

Ученые подсчитали, что в среднем испытуемые использовали смартфон 64 секунды, а в половине случаев — 23 секунды и меньше. 22% взаимодействий было с WhatsApp — в него заходили чаще всего. 17% — проверка времени или наличия уведомлений на экране блокировки. 16% взаимодействий пришлись на Инстаграм, 13% — на Facebook. На принятие и совершение звонков — менее 1%. Перерыв между включениями телефона в среднем был около пяти минут.

Самыми важными для добровольцев оказались уведомления электронной почты, а наиболее игнорируемыми — из групповых чатов. В ходе эксперимента выяснилось, что испытуемые чаще пользовались телефоном, когда оставались одни дома, чем на работе или в обществе.

Фото
giphy.com

Из-за ограничения исследования, которое позволяло участникам выключить камеру в любой момент или удалить какую-либо часть видео, что позволяло сохранять тайну личной жизни добровольцев, неизвестно, сколько использований телефонов не попало в кадр.

Сами участники эксперимента, узнав, что большая часть взаимодействий со смартфоном оказалась неосознанной, остались неприятно удивлены. К таким результатам они и сами были не готовы!