Мика Майер (@mykameier)

Мика Майер — тренер по королевскому этикету. Она работала с членами монаршей семьи и уже написала два бестселлера о хороших манерах. Однако совсем необязательно покупать книги Мики Майер, чтобы узнать все ее секреты хороших манер. Достаточно просто подписаться на эксперта в Инстаграме. Несмотря на то, что Мики — британка, нет необходимости в совершенстве владеть английским, чтобы понять ее ролики.

  • Маленькие видео наглядно демонстрируют, как можно и как нельзя вести себя в обществе.

Например, в публикации ниже Мики показывает, что булочки и круассаны нельзя кусать: по правилам этикета нужно каждый раз отламывать от них кусочек, который поместится у тебя во рту.

Татьяна Полякова (@tatyanapolyakova_etiquette)

Консультант по светскому и деловому общению Татьяна Полякова наверняка уже тебе знакома — она преподает в школе леди проекта «Пацанки» на телеканале «Пятница». Татьяна Полякова часто устраивает полезные прямые эфиры в своем Инстаграм-аккаунте, центральными темами которых становятся самые разные стороны этикета: от правил поведения до дресс-кода.

А еще она основала школу хороших манер Generation TP, так что если ты вдруг захочешь расширить свои горизонты и выйти за рамки уроков в Инстаграме, то welcome!

  • Приятный бонус: последнее время Татьяна проводит квизы по этикету на своей страничке, а самым догадливым фолловерам дарит сертификаты на авторские этикет-бранчи 😍

Мария Буше (@mariiboucher)

Мария Буше — пример женщины, которая постигла азы этикета, родившись в самой обычной (не аристократической) семье. Сейчас Мария — директор Австрийской Высшей Школы Этикета. В своем Инстаграме она часто делится секретами хороших манер, а полтора миллиона подписчиков доказывают — ее советы действенные!

  • Как сидеть подобно герцогине? Как одними лишь жестами очаровать мужчину? Follow her и узнаешь 😉

Юлия Сильванская (@privet_etiket)

Юлия Сильвинская, как и вышеуказанные блогеры, тоже написала свою книгу по этикету, она называется лаконично — «Привет, этикет». Так же просто, без пафоса и вычурностей эксперт по хорошим манерам ведет и свою Инстаграм-страничку, на которую стоит подписаться по нескольким причинами:

  1. Юлия регулярно разбирает актуальные вопросы этикета на примере знаменитостей, а особенно членов королевской семьи;

  2. Страничка максимально познавательна — каждый пост посвящен какой-то теме;

  3. Много-много Кейт Миддлтон и Меган Маркл 😍

Альбина Холгова (@albinaholgova_etiquette)

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова должна оказаться в списке твоих подписок, если ты не любишь читать длиннющие тексты. Холгова регулярно публикует маленькие, но емкие правила хорошего тона.

Листаешь ленту в Инстаграме и вот — наткнулась на яркую картинку с минимумом текста и максимумом смысла. Прочитала, приняла к сведению, и поскроллила дальше 😉 Круто же?

Для более вдумчивых пользователей Альбина Холгова написала и книгу. Так что ее профиль — контент на любой вкус.