Ты же леди: 7 главных секретов идеальной походки

«Своей походкой женщина все может показать, при этом ничего не дав увидеть» (с) Оноре де Бальзак.

«Что отличает деловую женщину от… женщины?» — спросила секретарша Верочка у своей не самой женственной начальницы Людмилы Прокофьевны в советском и очень классном фильме «Служебный роман» (кстати, если не смотрела — обязательно включи в свой must-watch list). Знаешь, какой был ответ? Походка!

Фото №1 - Ты же леди: 7 главных секретов идеальной походки

Диалог, который состоялся между героинями, отлично описывает нашу тему:

― Ведь вот как вы ходите?
― Как?
― Ведь это уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу! Как будто сваи вколачивает! <…> В женщине должна быть загадка. Головка чуть-чуть приподнята. Глаза немножко опущены. Плечи откинуты назад. Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком.

Все мы немного Людмила Прокофьевна. Она, кстати, в конечном итоге смогла стать женственной и грациозной. Так что теперь Верочка идет к тебе! Читай, запоминай и повторяй правила идеальной походки 😉

Фото №2 - Ты же леди: 7 главных секретов идеальной походки

Основа походки — это осанка

В одном из интервью секс-символ 1950-х годов Мэрилин Монро на вопрос о том, как она научилась своей походке, ответила: «Я научилась ходить, когда мне был год, и с тех пор уроков не брала». Но как же актриса тогда слукавила! Биографы звезды выяснили, что Мэрилин специально изучала технику соблазняющей походки по книге «Думающее тело», но, как истинная хитрая женщина, свои секреты она не раскрыла!

Главный урок, который вынесла для себя киноактриса, — это всегда иметь безупречную осанку. Кстати, на нашем сайте вышла целая статья с набором упражнений, которые помогут держать спинку ровно. Любимый трюк Мэрилин — представлять, что ее макушка соединяется нитью с облаком на небе. Получается, нужно фантазировать, будто облако постоянно тянет тебя наверх, будто ты плывешь вместе с ним. Таким образом можно натренироваться ходить плавно и поставить безупречную осанку.

Расправленные плечи — 50% успеха

Другая известная актриса Одри Хёпберн тоже славилась летящей походкой. Ее секрет — всегда расправленные плечи.

Действительно, чтобы походка была красивой, важно не просто элегантно передвигать ногами. Работать должно все тело, и даже верхняя его часть. Чтобы эффектно и женственно передвигаться, соблюдай правило: плечи должны быть не приподняты и не направлены вперед.

Как же их расправить?

  1. Сделай маленькое упражнение: выпрями спину, затем подними плечи наверх, отведи их назад (прямо к лопаткам), а затем опусти. На том месте, где они сейчас оказались, они и должны быть ;)

  2. Не вернуться в былое некрасивое положение поможет маленький мысленный трюк — «мантия». Представь, что ты царица, и за твоей спиной раскинулась длинная и тяжелая мантия, которая немного оттягивает тебя назад. Кстати, фантом еще одного атрибута королевской власти — короны — поможет тебе не опускать голову слишком низко. Только, пожалуйста, не забывай, что корона эта не настоящая, а вымышленная 😉

Фото №3 - Ты же леди: 7 главных секретов идеальной походки

«Не теряй» голову

Голова тоже играет значительную роль при походке. От того, куда и как ты смотришь, зависит впечатление, которое ты произведешь на окружающих. Когда задираешь голову, это выглядит очень высокомерно — будто ты хочешь показаться значительнее, чем ты есть. Другая крайность — опускать голову вниз, «терять шею» — такое положение выдаст в тебе чрезмерную неуверенность. Всегда держи голову прямо, подбородок должен быть почти параллелен полу.

Руки не по швам

Чтобы идти красиво, не прижимай руки к корпусу! Если ты «приклеишь» их к себе, то, во-первых, вспотеешь быстрее, а во-вторых, произведешь впечатление скованного и неуклюжего человека.

Болтать своими конечностями в разные стороны тоже не стоит, ты же не ветряная мельница :) И держать обе руки в карманах как-то не женственно… Все, с ограничениями разобрались, теперь осталось найти золотую середину. Но это уж ты сама 😌

Шагаем!

Спина прямая, плечи расправила, голова смотрит прямо, руки свободны… Пришло время начинать грациозные движения!

❌ Постарайся не косолапить, но и слишком широко расставлять ноги в разные стороны, как это делают брутальные мужчины в кинофильмах, не нужно. Семенящий шаг (как у японских гейш) тоже не подходит. И режим «дядя Степа» с семимильными шагами включать не рекомендуется. Везде нужна мера!

✅ Представь перед собой ровную линию и старайся идти прямо по ней. Оттачивать красивую походку лучше всего на ковре с узорами в линию. В крайнем случае, протяни на полу ниточку. Важно не смотреть вниз, когда идешь вперед.

Только не забывай, что ты не супермодель на подиуме. У них есть привычка — чеканить шаг и сильно скрещивать ноги. В обычной жизни это может показаться смешным. Ноги при ходьбе должны быть параллельны друг другу. Чуть меньше амплитуды и чуть больше изящности, мы же леди!

Фото №4 - Ты же леди: 7 главных секретов идеальной походки
Такая походка — пример того, как делать не стоит 😂

Не забывай про свое секретное оружие — бедра

Актриса Софи Лорен во время подготовки к съемкам над одним фильмом выполняла забавную тренировку для походки: она ходила между двумя рядами тумбочек и закрывала открытые дверцы бедрами. Упражнение такое название и получило — «тумбочка». Конечно, походка Софи Лорен — эталон сексуальности. Но сегодня наша задача не соблазнить, а выглядеть элегантно, так что сильно раскачивать бедрами из стороны в сторону не рекомендуем. Но и совсем забывать о них не нужно — походка должна быть «от бедра»!

Бонус: как изящно подниматься и спускать по лестнице

Как красиво ходить по дорожкам и троутарам, разобрались, а как быть с лестницами? На них всегда шаг получается каким-то подпрыгивающим и дерганым. Раскрываем секрет!

Чтобы «плыть» по лестнице, как Василиса Прекрасная из русских сказок, нужно всего лишь не распрямлять ноги до конца. Пусть твои колени будут чуть-чуть согнуты, тогда, переставляя ноги, ты не будешь «подпрыгивать».

Фото №5 - Ты же леди: 7 главных секретов идеальной походки