Ты же леди: что нельзя делать за обеденным столом

Изучаем правила этикета, чтобы твои спутники вдруг не сказали: «Фу, как некультурно».

До Нового года остался всего месяц, так что готовься — грядет пора банкетов, корпоративов и бесконечных застолий! Есть придется много, а проводить времени за столом — еще больше. Давай вспомним основные правила этикета, которые стоит соблюдать во время трапезы, а точнее пойдем от обратного — чего точно нельзя делать в кафе, ресторане или гостях.

Источник
giphy.com

Не разговаривай по телефону

По правилам этикета, даже набирать SMS-сообщения, сидя за столом, — дурной тон. Но иногда это необходимо, особенно если тебе написали по важному вопросу. Просто помни — на светском мероприятии телефон придется убрать в сумочку и не доставать, пока не выйдешь из-за стола. А в дружеской атмосфере мобильники не достают просто из уважения к собеседникам — все-таки приятно наслаждаться компанией, не отвлекаясь на уведомления и оповещения.

Не клади смартфон на стол

А еще ключи, очки, сумку и все, что не относится к приему пищи. На самом деле, есть целый список вещей, которые не должны лежать на обеденном столе во время трапезы — чекай тут.

Не прихорашивайся

Для того, чтобы подпудрить носик и поправить прическу, есть дамская комната, так что губную помаду и расческу за столом чур не доставать!

Не говори с набитым ртом

Тут, наверное, no comment, ты и так 100% знаешь, что чавкать и говорить, не прожевав, слишком некрасиво и неэстетично. Если хочешь и есть, и поддерживать разговор, бери в рот небольшие кусочки. Кстати, этот совет работает и на фигуру — когда есть маленькими частями и тщательно пережевываешь пищу — быстрее наедаешь и, как результат, худеешь.

Источник
giphy.com

Не заправляй тканевую салфетку за воротник

Girl, ты же не пупс, а салфетка — не твой нагрудник. Разложи ее на коленях, когда приступишь к трапезе. И, разумеется, не используй ее для того, чтобы протереть накрашенные помадой губы — для этого лучше использовать бумажные салфетки.

Источник
giphy.com

Не жестикулируй столовыми приборами

Иногда так сильно увлекаешься беседой, что начинаешь активно размахивать ножом, чертить схемы в воздухе вилкой… Про меры безопасности все помнят? Даже если ты уверена, что никого не заденешь и не выронишь свои столовые приборы из рук, лучше не нервировать спутников — положи приборы на тарелку и показывай все, что душе угодно свободными руками.

Не клади использованные приборы на стол

Только на тарелку. Так ты точно не испортишь скатерть.

Не перестарайся с этикетом

Мы, конечно, за то, чтобы ты всегда и везде блистала и демонстрировала только свои лучшие качества. Но безупречные манеры могут перерасти в чопорность и… даже неуклюжесть! Знай меру. Например, далеко не все блюда едят только вилкой и ножом. Иногда их следует отложить, а не пилить тарелку. Устрицы в раковине, например, берут только руками. Пиццу тоже можно есть без столовых приборов! Короче, не бойся быть проще: хорошие манеры — больше про вежливость, а не про высокомерие и чванство.