Ты же леди: фильмы и сериалы, по которым можно изучать правила этикета

Приятное с полезным ✨

Лови лайфхак — хорошие манеры можно изучать, не вставая с дивана. Как? По фильмам и сериалам! Мы собрали для тебя подборку самых красивых и элегантных шоу, которые не только скрасят свободное время на карантине, но и прибавят знаний по этикету.

Фильмы

Моя прекрасная леди (1964)

В этом фильме очаровательно все: каст во главе с Одри Хепберн, костюмы, декорации, искрометный юмор героев и сюжет, напоминающий историю Золушки, которая становится принцессой.

Профессор фонетики Генри Хиггинс заключает спор со своим другом: он надеется, что сможет за короткий срок обучить безграмотную уличную цветочницу Элизу правильной речи и светским манерам так, что в высшем обществе ее примут за настоящую леди.

Уроки Хиггинса явно пойдут тебе на пользу, а реакции Элизы заставят от души посмеяться.

В основе фильма, кстати, лежит пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион». Обязательно почитай на досуге!

Как стать принцессой (2001)

Сюжет фильма немного перекликается с «Моей прекрасной леди». Пятнадцатилетняя простая девчонка Мия (в исполнении Энн Хэтэуэй) узнает, что является наследницей трона! Ее бабушка, королева, прибывает в Калифорнию, чтобы сообщить внучке о ее происхождении и научить Мию этикету и хорошим манерам, сделать из нее настоящую принцессу. Все правила, которым учится Мия, прямо по ходу фильма впитывай, как губка, и ты. Обязательно пригодятся 😉

  • Фильм также известен под названием «Дневники принцессы»

Кстати, если тебе понравится (а тебе точно понравится) эта кинокартина, то вот приятный бонус — у нее есть вторая часть, которая называется «Дневники принцессы 2: Как стать королевой».

Принцесса Монако (2014)

Помнишь, кто был кумиром Блэр Уолдорф из «Сплетницы»? Принцесса Монако — Грейс Келли. Эта известная на весь мир голливудская актриса предпочла оставить карьеру ради любимого мужчины. Теперь ее жизнь — это королевских дворец, аристократические приемы и никакого веселья.

Сюжет фильма биографичен — в его основе лежит реальное событие, произошедшее в жизни Грейс Келли (ее, кстати, играет Николь Кидман).

  • Интересный факт: никто из семьи Гримальди (прямые потомки Грейс) на премьере фильма в Каннах не присутствовал. По мнению наследников, кинолента сильно искажает реальную историю.

Несмотря на это, фильм стоит посмотреть хотя бы для эстетического удовольствия: ужины, балы, этикет… Сказочно красиво!

Монте-Карло (2011)

Если бы тебе, простой девчонке, пришлось на время притвориться богатой наследницей огромного состояния, как думаешь, получилось бы? Комедийная мелодрама с Селеной Гомес, Лейтон Мистер и Кэти Кессиди — как раз об этом.

По сюжету жизнь трех девушек в один момент головокружительно меняется: одну из них принимают за избалованную и очень известную англичанку. Сможет ли самозванка сыграть свою роль? Или ее раскусят? Можно ли притвориться девушкой из высшего общества, просто нарядившись в дорогой наряд? Все ответы — в киноленте!

Сериалы

Аббатство Даунтон (2010 — 2015)

Сериал начинает свое повествование в 1912 году и погружает зрителя в жизнь аристократического семейства Кроули. В «Аббатстве» есть все: любовь, предательство, благородство, дружба, борьба старых и новых устоев. Смотреть сериал стоит просто ради сюжета, который с исторической точностью рассказывает, что происходило в Англии 100 лет назад. Но это, разумеется, не единственное достоинство проекта. Он однозначно учит хорошим манерам!

Герои подбирают изящные обороты при общении друг с другом, сцены, где семейство Кроули ужинает, поражают изысканностью и сразу вселяют непреодолимое желание никогда больше не есть горячее блюдо без ножа или правильно держать чашку для чая. А еще главные героини сериала не забывают про осанку… В общем, must-watch сериал для всех, кто заинтересован в этикете.

Приятный бонус: в 2019 году по мотивам сериала вышел полнометражный фильм с одноименным названием.

Корона (2016 — …)

По этому роскошному сериалу можно не только учить историю (он рассказывает о жизни королевы Елизаветы II с момента ее свадьбы в 1947 году до настоящего времени), но и осваивать аристократический этикет.

Каст сериала, который, кстати, меняется каждые два сезона, подходит к съемкам очень ответственно. На площадке постоянно дежурит лингвист, который следит за тем, как актеры произносят свои реплики, — произношение с течением времени менялось, и это тоже отражено!

А еще это один из самых дорогих сериалов в истории. Бюджет каждой серии составляет 5 миллионов долларов, большинство декораций и сеттингов — настоящие.

Так что не сомневайся, «Корона» — это полное и добросовестное руководство по монаршему этикету.

Пуаро (1989 — 2013)

Эркюль Пуаро — знаменитый сыщик, придуманный писательницей Агатой Кристи. Он — мастер расследований и настоящий педант. Сериал о Пуаро понравится, если ты Дева по гороскопу. Или если просто любишь, чтобы все было по полочкам.

Герой Агаты Кристи всегда сохраняет самообладание, он в совершенстве владеет этикетом, так что наблюдать за тем, как Пуаро пьет чай или ест овсянку — одно удовольствие.