Ты же леди: где грань между высоким этикетом и снобизмом

Учимся не путать хорошие манеры с высокомерием 😉

Этикет — это правила поведения, которые помогают производить приятное впечатление и строить эффективное общение. Но почему же при общении с некоторыми людьми из «высшего общества» становится так неловко, неприятно и некомфортно? Будто тебе всячески показывают, что ты здесь лишний. А, может, ты и сама бываешь той, кто демонстрирует окружающим «не из твоего круга» свое превосходство? Попахивает не высоким этикетом, а снобизмом!

Источник
giphy.com

Что такое снобизм?

Сноб — довольно пафосное слово, правда? Но, если вспомнить историю, становится понятно, что причислять себя к этой группе людей не очень-то лестно.

Все началось с Оксфордского университета. Раньше «снобами» там называли студентов из недворянских семей (на латинском sine nobilitate означает «неблагородное происхождение»). Молодые представители новой буржуазии часто становились богаче своих ровесников-выходцев из старых английских родов, так что начинали подражать им внешними атрибутами — показной, часто безвкусной роскошью. Все для того, чтобы заявить о своей значимости. Все это привело к тому, что в середине XIX века снобами начали называть простолюдинов, подражающих манерам аристократа, а само поведение — снобизмом. Сегодня сноб — это человек, которого интересует только внешний образ красивой жизни, который слепо подражает вкусам и манерам аристократического общества.

Если ты прочитала описание и поняла, что этот абзац не про тебя, потому что ты всегда с презрением относилась к элите и вообще пропагандируешь идею прекрасной «простой жизни», то не спеши радоваться. Возможно, ты ты тоже сноб, просто обратный.

Источник
giphy.com

Многие думают, что этикет — это сложный свод правил, которые придумали представители аристократии, чтобы сделать свою жизнь более роскошной, напыщенной и чересчур изысканной. Но это в корне не так. Если женщина знает, в какой руке держать щипчики для лобстеров и как правильно представиться, когда тебя знакомят с королевой Великобритании, это еще не значит, что она мастер хороших манер.

Манеры — прежде всего умение быть вежливым, проявляя заботу и доброту по отношению к другим людям.

Бесполезно изучать этикет (зубрить правила сервировки стола, сходу отличать дресс-код white tie от black tie и так далее), если ты не в состоянии с должным уважением отнестись к собеседнику.

Так как же не перейти грань и что делать, чтобы не стать снобом?

Источник
giphy.com
  • Не подчеркивай свое превосходство и различие с людьми, которые не принадлежат к «твоему кругу»

Главное желание сноба — показать, что он выше, круче, богаче, моднее, умнее… и так далее. Главный секрет культурного человека, который действительно может похвастаться благородными манерами, — не хвастаться ими! В стремлении убедить окружающих в их несоответствии идеалам не будет никакой выгоды — ты повыпендриваешься, а у людей рядом навсегда останется неприятный осадок.

Источник
giphy.com
  • Считайся с интересами других людей

Предположим, тебя пригласили на праздник, где много людей «не из твоего окружения». Например, день рождения подруги, чей парень — гопник, и друзья у него такие же. Да, возможно, ты принцесса. Но не стоит из-за этого задирать нос.

«Я не пью сладкие ви́на», «Я не ем оливье, там столько майонеза», «Я не хочу есть курицу, давайте закажем нормальные шашлыки из свинины», — это примеры, как точно не стоит говорить. Просто потому, что невежливо и неуважительно приезжать в гости и показывать всем своим видом, как тебе неприятно, что с твоими интересами не посчитались. Пей то, что можешь, ешь то, что позволяет твоя диета. И помни, что мир вокруг тебя не крутится.

Источник
giphy.com
  • Не осуждай и не сплетничай

Ни в лицо, ни за спиной не стоит обсуждать «невежду», который «не слышал про теорию познания Канта», «застегивает нижнюю пуговицу пиджака», «не знает, как отличить Мане от Моне». Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

  • Не исправляй речевые ошибки

Окей, ты знаешь, что в слове «звонишь» ударение падает на второй слог. Предположим, что твой собеседник — нет. Все, что ты можешь, это сделать вывод о недостаточной образованности человека, о степени его или ее внимательности к себе и окружающим. Но указывать на ошибки неуместно. Исключение: если речь идет о самых близких людях, которые поймут, что ты хочешь исправить их речь из добрых побуждений, а не потому что зазнаешься.

  • Не оценивай по одежде

Для снобов всегда важнее бренд, а не функциональность вещей. Но не у всех есть средства на дорогую одежду. Даже не так: многие миллионеры намеренно покупают недорогие предметы гардероба, потому что они им нравятся. Не оценивай людей по тому, как они одеты. В голове даже у самого модного парня могут оказаться опилки.

И сама не превращайся в человека, который пытается ворваться в «лучший мир», купив дорогую сумку или туфли. Образованные люди обязательно заметят твой потенциал и оценят по достоинству, если ты будешь выглядеть уместно мероприятию. И не важно, что на тебе — Gucci или Zara.

Источник
giphy.com

И самое главное — всегда будь вежлива и не нападай первая

Снобы бывают вежливыми напоказ. И этот фейк всегда чувствуется. Постарайся быть вежливой искренне. Человек, владеющий правилами этикета, никогда не позволит себе намеренно уколоть другого только потому, что тот ему не нравится.