Ты же леди: как элегантно садиться в автомобиль и выходить из него

Раскладываем по полочкам все самые сложные нюансы 🚘

«Взгляд кошки, грация картошки» — так можно сказать про красоток, которые суперграциозно подходят к автомобилю, а затем максимально неуклюже плюхаются в него. Это и о тебе тоже? Тогда лови несколько секретов идеальной посадки в машину 😉

Фото
giphy.com

Открываем дверь в машину

Первое, что ты можешь сделать еще до того, как сядешь в автомобиль (если он, конечно, не твой), это дать возможность своему спутнику проявить галантность. По правилам этикета, мужчины открывают двери автомобилей перед дамами, и часто даже протягивают им руку — чтобы леди смогла на нее опереться, когда будет садиться в салон.

Об этом правиле часто забывают, а вспоминают только тогда, когда речь заходит о светских и официальных мероприятиях или свиданиях. Так что не спеши расстраиваться, если парень/мужчина плюхнулся в машину, не позаботившись о тебе. Возможно, он просто не знает, что нужно помочь даме, ведь при покупке машины сборник по автомобильному этикету в подарок не прилагается. А, может, он не считает вашу встречу деловой 😋

Важный момент: не стоит ждать подобного красивого жеста от таксиста. Вряд ли он покинет водительское кресло для того, чтобы открыть тебе дверь. Помочь с сумками — да, с дверьми — вряд ли.

Если тебе пришлось открыть дверь самостоятельно (а это самый распространенный, к сожалению всех принцесс, случай), то сделать это нужно изящно: не старайся распахнуть дверь до упора, но и не пытайся проскользнуть в машину при едва открытой дверце, которая будет тебя «догонять». Машина должна «встретить» тебя таким образом, чтобы ты не выглядела неуклюжей. Так что не торопись. А когда будешь закрывать дверцу, постарайся ею не хлопать. Многие водители этого очень не любят.

Интересный факт: в сентябре 2018-го Меган Маркл (тогда еще представительница королевской семьи) вышла из автомобиля, а затем грациозно захлопнула за собой дверь. Тогда на герцогиню Сассекскую обрушились с неистовой критикой и долго обсуждали «неподобающее поведение супруги принца», ведь, закрыв дверцу самостоятельно, Меган нарушила королевский протокол.

Членам монаршей семьи всегда открывают дверцу авто — не только из соображений этикета, но и в целях безопасности.

Как садиться?

Не расстраивайся, если сесть элегантно с первого раза у тебя не получится. Эта техника требует некоторой сноровки, так что тренируйся, тренируйся и еще раз тренируйся! Все приходит с опытом — проверили на себе.

  1. Сесть в салон машины нужно спиной, а не боком, как привыкли многие девушки. Постарайся не плюхаться на сидение, а аккуратно опуститься — так не просто красивее со стороны, дело еще и в том, что девушки, погружаясь в машину спиной, могут удариться головой. И вот это уже будет о-о-о-очень неловко. Постарайся избежать казусов хотя бы на первом этапе.

  2. Как только ты опустилась на сидение, начни разворачиваться к лобовому стеклу, перемещая в салон обе ножки одновременно. Для этого их нужно приподнять, придерживаясь либо за дверцу машины, либо за руку галантного спутника, который решил открыть тебе дверь. Важная деталь: колени должны быть сомкнуты, особенно, если на тебе платье или юбка. А вот с одной ноги в салон по правилам хорошего тона садятся лишь мужчины.

  3. Выходить из машины стоит точно так же — две ноги одновременно перемести из салона и поставь их на асфальт, а затем, когда почувствуешь опору, поднимай таз и выходи из машины.

Лови видео-подсказку.

Если речь идет о высоком внедорожнике, то повторить красивый жест будет не просто сложно, но и травмоопасно. Так что в этом случае допускается сесть в машину не спиной и не двумя ногами сразу — скорее всего, ты не сможешь почувствовать габариты большой машины и при этом не потерять равновесие.

Куда садиться?

Если ты из тех, кто обожает ездить только на переднем сидении, то обязательно ознакомься с данным пунктом — ведь подобный выбор не всегда уместен. Вспомни, Блэр Уолдорф из «Сплетницы» никогда по своей воле не садилась на переднее сидение, а если и приходилось (в нескольких сериях), то эта девушка из высшего общества чувствовала себя некомфортно.

Ответить на вопрос «Куда же сесть?» поможет сама машина — для личного и служебного транспорта правила разные, вернее, полностью противоположные. Но есть и общий момент — слева всегда садится принимающая сторона, справа — гости.

Если речь идет о служебном автомобиле (официальной, деловой поездке), то наиболее важные персоны садятся сзади. Самым престижным считается место справа по диагонали от водителя. Обычно туда садятся руководители или (если речь идет не о должностях) самый старший член компании. Рядом с ним размещается сопровождающее лицо (адвокат, личный помощник). Место рядом с водителям в служебном транспорте обычно занимают младшие по званию или положению, или охранники (когда речь идет о шишках 😎).

В такси действуют те же правила. Если ты едешь одна, то лучше занимай место сзади по диагонали от водителя.

Но в личном автомобиле все наоборот: наиболее «почетно» сидеть с водителем, следующее в рейтинге — место за спиной переднего пассажирского, затем — место за водителем.

Главное, помни, лучший друг настоящей леди — это вежливость и скромность. Даже если что-то пошло не по плану (например, ты ударилась головой, когда садилась в авто), всегда сохраняй достоинство и не забывай про самоиронию 😉