Ты же леди: как говорить с людьми об их сексуальной ориентации, чтобы никого не смутить

Let's talk about sex.

Гетеросексуалы, гомосексуалы, лесби, бисексуалы, пансексуалы, рейсексуалы, асексуалы… и еще около 15 типов по шкале сексуальной ориентации человека, о существовании которых мы знаем, но почему-то боимся говорить в обществе. Открыто рассказывать, а тем более спрашивать о романтических предпочтениях многим кажется неприличным и неудобным.

Пришло время разобраться, этично ли спрашивать людей о том, какой именно пол им нравится, и есть ли для такого вопроса корректная форма.

Фото
giphy.com

На данный момент в России однополые браки (и, соответственно, отношения) официально не признаются. В 73 государствах земного шара гомосексуальность и вовсе преследуется по закону. Именно поэтому открыто говорить об ориентации все еще считается не очень безопасным. Но это НЕ неприлично.

Беседовать о романтических предпочтениях так же нормально, как и обсуждать погоду. Единственное, эта тема очень щепетильна и интимна. Поэтому начинать разговор следует с особым чувством такта. Оно проявляется в том, чтобы выбрать такую форму вопроса, которая даст собеседнику возможность поделиться с тобой информацией или вовсе уйти от ответа так, чтобы никто из вас не почувствовал неловкости.

Правильного и общего рецепта для такого вопроса нет. А вот стоп-слова есть.

Фото
giphy.com

Какие слова нельзя использовать, говоря об ориентации

Если ты уверена, что твой собеседник — не гетеро, то использовать фразу «нетрадиционная сексуальная ориентация» в его присутствии будет некорректным. Да, в России однополые союзы — это не часть официальной идеологии, но и «нетрадиционности» в однополых отношениях нет. Гомосексуальность существует так же давно, как существуют все человеческие отношения. Сколько таких примеров в одной античной литературе!

  • Ущемление людей, чьи сексуальные предпочтения не совпадают с твоими, bad idea. Мы же не называем афроамериканцев «людьми с нетрадиционным цветом кожи». В разговорах об ориентации работает то же правило.

Некорректными считаются определения «гомосексуалист» и «гомосексуализм», потому что они будто говорят о какой-то зависимости или идеологии. «Голубой» и «розовая» — тоже невежливые определения.

Вместо них рекомендуется использовать слова «гомосексуал», «гомосексуальная женщина», «гомосексуальность». Нейтральными считаются слова «гей» и «лесбиянка», но их лучше использовать в неформальной обстановке.

Фото
giphy.com

Как задать волнующий вопрос?

Единственный совет, который я могу тебе дать, — быть тактичной. Не употребляй эмоционально окрашенные выражения, которые будто заранее осудят собеседника в случае чего — не все готовы совершить каминг-аут.

  • Не говори: «Ты что, реально гомосексуал? Да ладно?»

  • Скажи: «Я придерживаюсь/разделяю/понимаю либеральные взгляды на взаимоотношения. А как ты смотришь на однополую любовь?»

Если собеседник дает тебе понять, что пока не готов поговорить с тобой на эту тему, не стоит его допрашивать, это будет проявлением неуважения.

Если, например, ты относишь себя к ЛГБТ-сообществу, а твой собеседник — нет, не стоит навязывать ему свою точку зрения.

Фото
giphy.com

Разговоры о сексе всегда немного смущают 😉 Так что don't worry, просто будь вежливой и никого не осуждай, даже если выбор других людей тебе по каким-то причинам непонятен.