Ты же леди: как можно и как ни в коем случае нельзя называть чернокожих людей

Выражаемся так, чтобы случайно не показаться расистом… :)

За последнюю неделю хэштег #BlackLivesMatter стал одним из самых популярных в социальных сетях. Люди из разных уголков мира выходят на массовые протесты против расизма, жестокости полиции и любых форм дискриминации. Напомним, что причиной тому стало убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, которое произошло 25 мая.

Но как правильно говорить о темнокожих людях? В каких случаях слово «негр» говорить уместно, а в каких — категорически нельзя? Разбираемся в языковых нюансах в нашем новом материале.

Фото №1 - Ты же леди: как можно и как ни в коем случае нельзя называть чернокожих людей

В разных странах мира к представителям негроидной расы обращаются по-разному. Чтобы быть политкорректной, важно понимать:

  1. в какой стране ты находишься;

  2. с кем ты говоришь.

Как можно выражаться в России?

Ты наверняка от кого-то слышала, что слово «негр» употреблять не вежливо и не толерантно. Но прежде чем продолжить, давай обратимся к определению.

Толковый словарь Ожегова говорит:

Негры — люди, принадлежащие к негроидной расе. II ж. негритянка, -и. II прил. негритянский.

Это мы к чему? Слово «негр» в русском языке не несет негативного оттенка (как, например, в США, но об этом чуть позже). Оно просто обозначает расовую принадлежность. Так что если ты изъяснишься так, это не будет ошибкой.

❌ А вот слово «черный» (перевод от «black») в современном русском языке несет оскорбительный, расистский характер, так в обществе выражаться точно не стоит! Ни говоря об афроамериканцах, ни о представителях других, например, кавказских, национальностей.

Часто в СМИ встречается слово «афроамериканец». Это корректное выражение, но употреблять его нужно с умом, ведь не всякий чернокожий — американец. Он может оказаться французом, например 😉

Афроамериканцы — жители США, имеющие полное или частичное происхождение от африканцев, принадлежавших к расе темнокожих людей. 

Так что пользоваться этим словом нужно только в случае, если ты уверена в национальности человека. Например, убитый 25 мая Джордж Флойд был афроамериканцем.

✅ Если слово «афроамериканец» не подходит, а выражение «негр» тебе все-таки кажется грубоватым, используй слова «чернокожий», «темнокожий».

Для закрепления: неправильным вариантом в русском языке является слово «черный» — оно имеет уловимый расистский оттенок. А вот в Америке все наоборот!

Фото №2 - Ты же леди: как можно и как ни в коем случае нельзя называть чернокожих людей

Как говорить в Америке?

Страх называть негра «негром» родился как раз в американской культуре. Чтобы понять, почему, нужно обратиться к истории.

В колониальные времена представители негроидной расы в США были рабами, затем — слугами, а позже просто людьми низшей категории. Со временем в американском английском языке слово «negro» приобрело унизительный оттенок, аналогичный по смыслу русскому слову «холоп».

  • Особенно ярко проблема дискриминации отражена в фильме «Зеленая книга» (2018) Питера Фаррелли. Картина рассказывает реальную историю путешествия по югу США в 1962 году — всего каких-то 60 лет назад! Так что у афроамериканцев еще свежи болезненные воспоминания тех времен.

На сегодняшний день слово ❌«negro» в США официально объявлено оскорбительным, так как оно «напоминает о рабском прошлом». Так что афроамериканцы просят называть себя ✅ «black people» («черные люди»). В Америке это не считается ни обидным, ни оскорбительным. Так говорят и пишут в СМИ, говорят по телевизору, это слово можно смело употреблять в разговоре.

  • Есть даже специальная премия для спортсменов и прочих деятелей с темным цветом кожи, которая называется Black Entertainment Television (BET) Awards. Да и в названии движения Black Lives Matter тоже есть то самое слово «black».

❌ А вот «ниггер», «нигга» («nigger») — самое настоящее оскорбление, особенно если оно звучит из уст белого человека. Если ты слушаешь рэп, то удивишься этому, ведь чернокожие исполнители постоянно называют друг друга именно так. Дело в том, что это очень панибратское обращение. Например, негр-работник никогда не скажет так негру-начальнику. Так что если не хочешь проблем, лучше в присутствии чернокожего человека этим словом не пользоваться.

Фото №3 - Ты же леди: как можно и как ни в коем случае нельзя называть чернокожих людей

Закрепляем: в Америке негров называют «black» («черный»). А слова «negro», «nigger», «niggа» считаются оскорбительными. Их употреблять в США нельзя.

Фото №4 - Ты же леди: как можно и как ни в коем случае нельзя называть чернокожих людей

Во Франции темнокожих (арабов и прочих) вообще нельзя называть как-то отлично от других людей. Ведь это лишь подчеркнет ваше различие. Слово «афрофранцуз» не прокатит, просто «француз».

В Доминиканской республике, где значительная часть населения имеет африканское происхождение, слово «негр» носит негативный оттенок из-за бывшей оккупации этой страны чернокожими войсками Гаити, поэтому они используют слово «prieto» (переводится как «темный»).

Вывод такой: в большинстве стран, где не было рабства чернокожих людей, слово «негр» имеет совершенно нейтральное значение. К таким странам относится и Россия.

Фото №5 - Ты же леди: как можно и как ни в коем случае нельзя называть чернокожих людей