Колготки способны либо сделать образ невероятно стильным, либо бесповоротно провальным. Да, такой вот не самый примечательный предмет гардероба, а какая роль! Чтобы ты не стала fashion-преступницей, которую зашеймят за несоблюдение элементарных правил дресс-кода, скорее прочитай небольшой гид, который поможет тебе раз и навсегда запомнить, как, когда и какие колготки стоит носить в повседневной жизни (особенно, когда речь идет о школе, универе или работе).

Фото №1 - Ты же леди: как можно и категорически нельзя носить колготки
Фото
Getty Images

Цвет телесных колготок должен соответствовать цвету ног

Не темнее и не светлее, иначе нижняя часть твоего тела будет сильно выделяться, резонировать с лицом и руками. А вот популярный когда-то эффект загара — это моветон.

Фото №2 - Ты же леди: как можно и категорически нельзя носить колготки
Фото
Getty Images

Забудь про плотные телесные колготки

В зависимости от плотности колготки бывают нескольких видов:

  •   20 DEN — обычно мы носим их весной или ранней осенью; 

  •   20 — 40 DEN — средней плотности, для межсезонья, ближе к наступлению зимы;

  •   50 — 100 DEN — высокой  плотности, для зимы.

Ты заметила, что в списке нет лета? Все потому, что по правилам этикета колготки летом — запрещены. Это может тебя шокировать, но такие уж они, модные предписания.

Выбирая плотность колготок, обращай внимание не только на погоду, но и на одежду, которую ты наденешь: чем теплее твой наряд и массивнее обувь, тем плотнее будут чулочные изделия. А вот на колготки телесного цвета это правило не распространяется — их плотность не должна превышать плотность 40 DEN. Рискнешь и напялишь телесное трикотажное изделие с плотностью 80 DEN — считай, что совершила преступление против моды.

Фото №3 - Ты же леди: как можно и категорически нельзя носить колготки
Фото
Getty Images

Колготки с глянцевым эффектом — моветон

В повседневной жизни никогда не надевай колготки с блеском, отдавай предпочтение только матовым. Переливающиеся ноги смотрятся как-то несуразно, ты же не манекен все-таки.

К этому правилу не относятся дизайнерские колготки со стразами или другими переливающимися деталями. Но помни: их уместно надевать только в особых случаях (на вечеринку, например, а вот в школу в таких не пойдешь).

Колготки не носят с обувью без каблука

Например, с балетками. Это считается безвкусицей. Но если речь идет о холодном времени года, то кеды и кроссовки с толстой подошвой или на танкетке в это правило не вписываются.

Фото №4 - Ты же леди: как можно и категорически нельзя носить колготки
Фото
Getty Images

Колготки можно носить с открытой обувью, но есть одно НО

Долгое время считалось, что надевать колготки с босоножками или туфлями с открытым мыском — катастрофа, провокация и вообще грех нечеловеческий. Но мы живем в XXI веке, когда мода уже не так строга. Так что да, надевать колготки с открытой обувью можно, но с двумя условиями:

  1. у колготок не должно быть укрепленного мыска (прошитой полоски, которая будет торчать прямо над пальчиками — вот это реально модный беспредел);

  2. колготки не должны быть телесного цвета в тон кожи — их должно быть видно, чтобы было ясно — это твой модный прием. То есть это могут быть цветные колготки, изделия с принтом и так далее.

Фото №5 - Ты же леди: как можно и категорически нельзя носить колготки
Фото
Getty Images

А вот когда речь идет не о повседневных, а об акцентных колготках, правила игры меняются. Так что всегда держи эти правила в голове, а нарушай только тогда, когда формат мероприятия это позволяет 😉