Ты же леди: как отшить парня, чтобы он не обиделся

Никак (шучу).

Каждый день нам, девушкам, приходится решать десятки задач, но есть три вопроса, на которые мы почти никогда не знаем правильного ответа: «Что сегодня надеть?», «В какой цвет покрасить ногти?» и «Как отшить надоедливого ухажера?». И если с первыми двумя мы с горем пополам, но справляемся, то к решению третьего привлекаем целую комиссию из подруг и, возможно, мамы.

Распускай советчиков! Новый материал ELLE Girl о том, как дать от ворот поворот назойливому поклоннику и при этом остаться хорошей девушкой в его глазах.

Первое и самое главное: если ты поняла, что парень тебе не нравится, то не давай ему ложных надежд. Большинство проблем начинаются именно тогда, когда ухажер подумал, что ты дала ему зеленый свет. Если на первых порах вести себя холодно, не флиртовать и не строить даже очень расплывчатые совместные планы на будущее, то, скорее всего, его искру удастся потушить еще до того, как она разгорится в пламя.

Если ты все-таки не удержалась и пококетничала с парнем, или он, несмотря на твою холодность, продолжает вести себя настойчиво, то нужно придерживаться следующих правил:

Отказывайся от встреч

Объяснять причину, по которой ты не можешь пойти на свидание, вовсе необязательно. Уж тем более ни в коем случае не говори, что, может быть, когда-то потом ты все-таки с ним сходишь в кафе. Это надежда и обещание в одном флаконе — точно не отстанет!

Не поддерживай беседу

Нет, молчать не нужно. Но если вы переписываетесь в Сети, можешь отвечать парню сухо, не задавать ему встречные вопросы. Если он не сильно заинтересован в тебе, то, скорее всего, быстро отстанет.

Если не помогают хитрые уловки из разряда «динамо», то, видимо, ты действительно запала в сердце парня, и он намерен добиваться тебя. А если его чувства искренни и глубоки, то очень важно постараться их не ранить.

Так как же распрощаться с молодым человеком, чтобы не чувствовать себя паршиво от того, что делаешь ему больно?

Будь честна

Но если твоя правда способна унизить молодого человека и (чего хуже) развить в нем комплексы, то лучше подавать правду дозировано. 

Поговори с глазу на глаз

Если парень тебе — не чужой человек (друг, одноклассник, экс-бойфренд, который решил вернуться), то лучше сказать ему о своих чувствах — а вернее их отсутствии — при личной встрече. Заранее подготовь речь. Знаю-знаю, куда проще написать большущее сообщение с объяснениями «ВКонтакте». Но если человек тебе дорог, то советую не поступать так неуважительно. Расстаться в смс-ке можно с тем, с кем у тебя нет эмоциональной связи или особенной истории. Вариант с телефонным «отшиванием» можно рассмотреть и в том случае, если тебе может не хватить смелости сказать «нет» при встрече.

Возьми вину на себя

Это не он такой плохой, сякой и тебе не подходит. Скажи, что это ты пока не готова к отношениям. Из возможных отмазок: ты влюблена в другого, не можешь забыть бывшего, тяжело переживаешь разрыв предыдущих отношений и пока не готова к новым, у тебя совсем нет времени на роман… и тому подобное. Но не говори это шаблонное: «Дело не в тебе, дело во мне». Это его взбесит!

После кнута — пряник

Скажи ему что-то приятное, сделай комплимент. Но не из серии «ты самый лучший парень на Земле». Выдели особенную его черту, только чтобы это не выглядело пафосно или так, будто ты его жалеешь.

Можно сказать следующее: «Ты очень добр ко мне, спасибо, что всегда находился рядом, когда мне это было нужно. Я это очень ценю».

Этими словами ты, во-первых, покажешь, что оценила его труды и попытки завоевать тебя. А во-вторых, придаешь ему уверенности в том, что он не плохой парень и заслуживает своего счастья, просто с кем-то другим.

Будь готова к всплеску эмоций со стороны парня

Ему будет очень неприятно услышать отказ. И реакция может быть очень непредсказуема. От обиды он будет способен наговорить что-то такого, о чем сам потом будет жалеть. Принимай все стойко.

Сжигай мосты, руби канаты

Будь решительна и бесповоротна. Если уж отшивать, то отшивать раз и навсегда. Иначе парень подумает, что ты просто играешь в неприступную девушку и намекаешь ему на то, что тебе стоит активнее добиваться. Еще раз напомню: не стоит давать парню надежду на какое-то светлое будущее. Чем быстрее он поймет, что не построит его с тобой, тем быстрее оправится и начнет поиск новой второй половинки.

Не мямли и наконец-то скажи ему «НЕТ»

Не хочется никого обижать, но иногда парни совершенно не хотят отступать. Поэтому простое слово «НЕТ» зачастую производит гораздо более сильный эффект, чем все вышеперечисленные приемы. Главное, не отказывать грубо.

  • На вопрос: «Можно ли с тобой познакомиться?» вежливо отвечай: «Нет, спасибо»;

  • На вопрос: «Может быть, сходим куда-нибудь?» отвечай: «Нет, если честно, то мне не очень хочется»;

  • На предложение: «Давай начнем встречаться» отвечай: «Прости, но мне сейчас это не нужно / я не готова к отношениям / у меня симпатия к другому молодому человеку».

Что делать не стоит

Не говори, что у тебя есть парень, если его нет

Врать не стоит, ведь правда может всплыть наружу очень легко — будет неприятно и тебе, и ему. Знаю, часто очень не хочется признаваться ухажеру (а особенно себе), что дело не во внешних обстоятельствах, а в тебе самой, в отсутствии взаимности. Но нужно открыть правду. Хотя бы для того, чтобы твой завоеватель не тешил себя мечтой, что однажды ты расстанешься со своим мнимым парнем и станешь открыта к его ухаживаниям.

Не игнорируй

Тебя саму будут напрягать 100+ непрочитанных сообщений в социальных сетях. Ответь ему отказом один единственных раз. Если после этого он продолжит попытки, то еще более решительно дай понять, что ему ловить нечего. Не понял снова — ну, что ж, ты сделала все, что смогла. Дальше играть в кошки-мышки смысла нет. Можешь пригрозить ему баном.

Не проси ухажера остаться друзьями

Просто потому, что это будет немного эгоистично с твоей стороны. Ты же знаешь, что он хочет быть с тобой в отношениях, но при этом не можешь дать ему их, осчастливить его. Поэтому в дружбе после разрыва почти всегда нет плюсов: ты будешь остро ощущать вину за отсутствие эмоций, он будет чувствовать себя несчастным от того, что нелюбим. 

А главное, помни: всем не угодишь, и любовь не всегда ответная, к сожалению. В любом случае, сердцу не прикажешь.