Ты же леди: Как пользоваться зонтом, или правила этикета в непогоду

Хорошие манеры против ливня. Кто победит? 🌂

Осень в самом разгаре: наступила пора прохладных ветров, шуршащих под ногами листьев и — куда же без них? — дождей. А раз прогноз погоды обещает, что в октябре и ноябре осадков будет много, мы решили напомнить тебе о правилах использования зонта, которые предписаны этикетом.

Всегда носи зонт вертикально

Ты отправилась на прогулку с зонтом, который, к сожалению, не помещается в сумку? Повесь его на запястье за шнурок, который есть на зонтах специально для этого. Важно, чтобы аксессуар не сильно качался и не задевал окружающих.

Зонт-трость

Многие длинные зонты в виде трости продаются с чехом, который позволяет носить аксессуар на плече (это самый удобный способ). Если чехла нет, то ни в коем случае не закидывай зонт, как копье, наперевес. Лучший вариант — повесить его за ручку на левое предплечье или нести в правой руке — всегда вертикально, чтобы никого не поранить.

Открывай зонт правильно

Многие люди открывают зонт, держа его горизонтально — так делать нельзя не только по правилам хорошего тона, но и по соображениям безопасности. Держи зонт по диагонали вниз, на достаточном расстоянии, чтобы не поцарапать спицами ни себя, ни других.

Если пришлось проходить через толпу с зонтом, неплохо бы поднять его выше над головой

Не нужно быть эгоисткой и врезаться в прохожих краешками купола зонта, достаточно просто вытянуть вверх руку на несколько секунд.

Если на улице сильный ветер, используй дождевик

Во время проливных дождей и сильного ветра зонты не спасают — только выгибаются в другую сторону или вылетают из рук, да еще и так, что прохожим достается. Лучший (и элегантный) способ не промокнуть в ужасную погоду — надеть дождевик. Думаешь, это не модно? Не согласимся! В этой статье собрали самые крутые варианты верхней одежды для непогоды, не благодари 😉

Если ты идешь под зонтом с парнем, то нести аксессуар следует ему

По правилам этикета, если под зонтом идут двое, то его несет либо мужчина, либо тот, кто выше по росту. При этом важно следить за тем, чтобы вода не стекала на спутника.

Куда деть мокрый зонт в общественном месте?

В некоторых странах считается неприличным оставлять мокрый зонт в помещении раскрытым. Что же делать?

Беспроигрышный вариант — поместить зонт в чехол, а затем в сумку. Чтобы не намочить деньги, паспорт и ткань сумки, рекомендуем зонт в чехле убрать еще и в целлофановый пакет. Заведи привычку брать его с собой в дождливую погоду — много места пакет не занимает, зато сильно выручает. Просушить зонт сможешь дома, общественные места — не для этого.

Как сушить зонт?

Зонт в раскрытом виде можно сушить только дома, хотя производители не рекомендуют так делать: ткань купола со временем растягивается, аксессуар быстрее придет в негодность. Как же быть?

  • Несколько раз открой и закрой зонт, чтобы удалить с него лишние капли. Затем сложи, но не застегивай. В таком состоянии его можно повесить на дверную ручку, вешалку или приставить к стене.

Если ты впервые пришла в офис или к кому-то в гости, то рекомендуем не самовольничать, а поинтересоваться, куда можно положить мокрый предмет.

P.S. Эти правила — как раз тот случай, когда теорию очень сложно применить на практике, особенно если речь идет о затяжном ливне. Но главный посыл такой — старайся оставаться леди даже в непогоду 😉