Ты же леди: как правильно чихать и кашлять, чтобы никого не заразить

Вторая волна коронавируса в самом разгаре, так что пришло время вспомнить об основных правилах «респираторного» этикета.

Даже если ты не болеешь коронавирусом, но чихаешь или кашляешь в общественном месте, реакция у окружающих может возникнуть самая разная. Как минимум на тебя начнут косо смотреть, максимум — демонстративно отойдут подальше или даже выбегут из помещения, в котором ты находишься.

Неважно, ОРВИ, аллергия или пылинка в нос попала, кашлять всегда нужно так, чтобы ты не распространяла свои бактерии в воздухе. Этого требуют не только правила этикета, но и современные реалии — пандемия.

Как правильно чихать, кашлять и сморкаться в общественном месте

Прежде чем перейти к практике (и разобрать сам процесс), я дам тебе один совет — обязательно купи одноразовые бумажные салфетки и всегда-всегда носи их с собой вместе с антисептиком, маской и перчатками. Они могут пригодиться в абсолютно любой ситуации, так что для дамской сумочки — это must have. А уж когда речь идет о кашле, чихании и насморке, то бумажные салфетки становятся незаменимой вещью.

Итак, если тебе захочется чихнуть или покашлять в общественном месте, то лучше всего это сделать в одноразовую салфетку.

Идеальный вариант, который уместен и по правилам этикета, и по мерам безопасности:

  1. Постараться сдержаться до тех пор, пока достаешь салфетку,

  2. Затем кашляй/чихай/сморкайся в нее,

  3. А после выброси использованную вещь.

Одноразовые салфетки гораздо безопаснее использовать, чем тканевые платки. Если многократно пользоваться последними, то микробы могут попасть обратно в слизистую рта, носа или на кожу рук. И тогда — вуаля — твои конечности превратятся в биологическое оружие. Если ты все-таки используешь тканевый платок, то не забывай его регулярно стирать, чтобы инфекции не размножались.

И еще один важный момент, которым многие пренебрегают: обязательно мой руки после высмаркивания или чихания!

Если салфетки или платка под рукой не оказалось

К сожалению, одноразовые салфетки с собой есть не всегда. Да и часто их можно просто не успеть достать вовремя. А таком случае не прикрывай нос и рот ладонями без платка (неважно, в перчатках ты или нет). Иначе все микробы обязательно попадут на кожу рук.

Зажимать нос тоже нельзя, и даже чистыми руками! В противном случае инфекция может попасть в слуховой проход и вызвать осложнения. Короче, сдерживаться нельзя, а то может стать еще хуже.

Но что же делать, если чихать и кашлять, не прикрывшись, еще неприличнее и еще опаснее? Используй свой локоть!

  • Согни локоть и чихай в него, как показано на картинке ниже.

Надеюсь, ты не забудешь об этом простом правиле даже после того, как пандемия отступит (держим кулачки, чтобы это скорее случилось).

Опрос

А ты правильно кашляешь и сморкаешься?

  • Да, делаю все, как написано в статье
    %
  • Нет, но теперь все буду делать, как надо!
    %