Если ты регулярно читаешь статьи рубрики по этикету «Ты же леди», то уже знаешь, как правильно есть бургеры, пиццу, эклеры и другие десерты, а также устрицы. Теперь пришло время поговорить о блюде, которое, скорее всего, есть в твоем ежедневном рационе — о супе. И да, оказывается, даже это простое яство нужно есть по особым правилам.

Фото №1 - Ты же леди: как правильно есть супы и другие жидкие блюда
Фото
Getty Images

Как пользоваться ложкой

Подзаголовок тебя рассмешил? А зря. Использовать ложку так, как того требует этикет, умеют далеко не все. Есть несколько маленьких деталей, которые нужно знать, если хочешь показать свои блистательные манеры в гостях или на свидании.

  1. Зачерпни суп, заполнив ложку на 2/3 (так ты ничего не расплескаешь, пока будешь подносить прибор ко рту).

  2. Зачерпывай движением от себя, а не на себя. Так ты точно не испачкаешь свою одежду.

  3. Слегка коснись ложкой края или стенки тарелки, чтобы лишние капельки остались на посуде.

  4. Поднеси ее ко рту.

Далее мнение экспертов по этикету расходится: одни говорят, что правильнее подносить ложку ко рту ее боковой стороной, другие — острым краем (то есть перпендикулярно краю стола). Выбери вариант, который нравится тебе больше.

Фото №2 - Ты же леди: как правильно есть супы и другие жидкие блюда
Фото
Getty Images

Подноси ложку ко рту, а не рот к ложке

Считается неверным склоняться над тарелкой. Во время трапезы держи спину ровно и лишь слегка пододвигайся вперед, если это будет необходимо.

Не чавкай

Надеюсь, тут не придется объяснять, почему 😉 Кстати, если тебе в тарелке попадется длинная макарошка, большой кусок мяса или картофеля, то их стоит разделить ложкой прямо в тарелке (можно еще до начала трапезы), а только потом зачерпывать.

Не дуй

Дуть на горячее блюдо — моветон. Во-первых, тебе придется наклониться к ложке (а так делать не стоит), а еще есть вероятность испачкать скатерть или соседей разлетающимися брызгами. Так что немного подожди, пока суп остынет. Зачерпывай бульон бесшумно.

Не наклоняй тарелку

По строгим правилам этикета посуду нельзя наклонять. Так что да, остатки в таком блюде будут всегда. Но если ты сидишь не в ресторане, а у любимой бабушки, которая не терпит, когда что-то не доедено, то лучше слегка наклонить тарелку от себя и аккуратно доесть бульон (но помни: этикет этого не приветствует).

Фото №3 - Ты же леди: как правильно есть супы и другие жидкие блюда
Фото
Getty Images

Не клади ложку на стол

После окончания трапезы оставь столовый прибор в тарелке. Если суп принесли в специальном подтарельнике, ложку все равно лучше оставить в тарелке, чтобы она не соскользнула случайно на пол или на твои колени.

Опрос

Признавайся, все правила знала до прочтения этой статьи?

  • Да
    %
  • Нет :)
    %