Иногда бывает недостаточно просто сказать «прости». Попросить прощения так, чтобы человек, которого ты обидела, поверил в искренность твоего раскаяния — это целое искусство.

Источник
giphy.com

Психотерапевт Дженифер Томас и писатель Гари Чемпен провели исследование, чтобы выяснить, как нужно правильно извиняться. Результатами работы они поделились в книге «Пять языков, на которых просят прощения»; в ней авторы, как ты уже догадалась, выделили пять языков извинений:

  1. Сожаление («Мне стыдно за то, как я причинила тебе боль»);

  2. Принятие ответственности («Я была неправа, поступив так с тобой»);

  3. Искреннее раскаяние («Я могу только представить, сколько боли причинила тебе, мне так жаль. В следующий раз я поступлю по-другому»);

  4. Возмещение ущерба («Я могу что-то сделать для тебя? Например…»)

  5. Просьба о прощении («Ты простишь меня за то, что я подвела тебя?»)

В идеале — это краткий рецепт на пути к прощению. Я лишь добавлю к этой поэтапной инструкции несколько советов, которые помогут тебе извиниться правильно.

Источник
giphy.com
Фото №1 - Ты же леди: как правильно просить прощения
Фото
giphy.com

Следи за интонацией и словами

Искреннее извинение всегда можно отличить от притворного, фальшивого. Все считывается по глазам, жестам, мимике и голосу. Так что не проси прощения, когда не будешь чистосердечно готова к нему.

Плохие извинения:

  • «Ну, извини»;

  • «Ладно, прости»;

  • «Окей, я извинюсь, если тебе это так необходимо».

Эти фразы содержат в себе оттенок вынужденности. И человек, у которого ты попросишь прощения таким образом, явно и простит тебя так же — «для галочки».

Никаких «но»

«Прости, но…» — фраза, с которой начинают спорить, а не просить прощения. Если тебя обидели, но и ты чувствуешь свою вину за что-то, извинись за это. Дай человеку принять извинения. Возможно, он сам сразу же попросит прощения в ответ. Не попросил, но простил тебя — тогда пришло время для того, чтобы заговорить о твоих оскорбленных чувствах.

Источник
giphy.com

Не употребляй слово «извиняюсь»

Форма «извиняюсь»  — разговорно-просторечная, так что настоящим леди ее лучше не использовать. Дело в том, что возвратная частица «сь» придает слову значение «делать что-то с собой». Например, собираюсь (собираю себя), меняюсь (меняю себя). Тогда получается, что «извиняюсь» = извиняю себя, то есть прошу прощения у себя любимой. А это в корне не верно.

Используй слова: извините, прошу прощения, простите.

Дай человеку время

После того, как ты услышала заветное «хорошо, я тебя прощаю», не спеши сразу же делать вид, будто ничего не было. Если ты серьезно ранила человека, то, возможно, ему понадобится некоторое время, чтобы оправиться и переварить все, что случилось между вами. Главное, дай понять, что ты искренне сожалеешь, готова исправить ситуацию и не повторять подобных ошибок. А еще обязательно, прося прощения, отметь, как дороги тебе отношения с этим человеком.

Источник
giphy.com

Что делать, если твои извинения не приняты

Если ты сделала реально все, что было в твоих силах, а прощения все равно не получила, то… придется пойти дальше и признать, что отношения, скорее всего, разрушены.

Твоя задача — признать свою ошибку и постараться исправить ее. Задача обиженного — научиться прощать. Не вынуждай его делать это через силу. Лучше получить искреннее прощение, чем всю жизнь чувствовать себя виноватой и бегать за тем, кто не может понять твой проступок.