Ты же леди: как правильно сервировать стол

Все, что нужно знать о расстановке тарелок, бокалов и столовых приборов🍴

Как разнообразить карантинные будни, если целыми днями получается только есть да смотреть сериалы? Добавить в жизнь немного элегантности и этикета!

Самоизоляция — отличное время для того, чтобы научиться правильно сервировать обеденный стол. Когда пандемия наконец-то закончится, и ты сможешь пригласить своих друзей на званый ужин, то они точно будут под впечатлением от твоего нового навыка.

Сервировка стола всегда зависит от того, на сколько блюд рассчитан прием пищи. Поэтому, прежде чем доставать из шкафчиков тарелки и бокалы, подумай, что именно ты собираешься подать. Сколько будет горячих блюд, есть ли в меню суп, планируется ли десерт — все это учитывается при выборе и размещении столовых приборов.

Ниже представлена подробная схема сервировки стола из двух вариантов: первая рассчитана на трапезу из пяти блюд (верхний рисунок), вторая — на трапезу из трех блюд (нижний рисунок). Внимательно рассматривай, ниже будем разбираться более детально.

Начни сервировку со скатерти

Выбор скатерти зависит от формата приема пищи — ты планируешь просто поужинать или зовешь гостей на праздничный ужин? Если второй вариант, то уместно будут смотреться скатерти из благородных, ярких, возможно, даже блестящих тканей. А для скромных домашних посиделок подойдут самые обычные пастельные оттенки. Особенно стильно, если цвет скатерти гармонирует со столовыми приборами. Но выбор оттенка — не самое главное!

Многие забывают о правильной длине скатерти, а ведь она существует.

  • Запоминай: полотно долж­но спускаться на 20-30 см от края стола, но быть не ниже сиденья стула. Длиннее — смотрится некрасиво, да и мешает гостям.

Шаг второй — расставляем тарелки

Когда скатерть появилась на столе, пришло время вспомнить о количестве гостей и расставить тарелки. Если ты планируешь подавать не только горячее, но еще и салат, суп и десерт, то одной тарелкой не обойтись.

  1. На центральное место (на расстоянии примерно 2 сантиметров от края стола) помещается декоративная сервировочная тарелка;

  2. На нее ставят тарелку для закуски или супа. Кстати, для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов используют чашку;

  3. Слева вверху, примерно в восьми сантиметрах от декоративной, ставят маленькую тарелочку для хлеба и масла.

Шаг третий — раскладываем столовые приборы

Количество приборов зависит от количества подаваемых блюд. Есть простое правило, которое полезно запомнить: начинать трапезу принято с самого далекого от тарелки прибора, а затем двигаться по направлению к тарелке. Этот лайфхак следует держать в голове и в ресторане, и при сервировке стола.

  • Приборы располагаются по бокам тарелки. Слева — вилки. Справа  — ножи и ложки. Сверху — десертные вилка и ложка.

Вилки кладут слева рожками вверх, ножи — справа, лезвием к тарелке. Самыми дальними от тарелки кладутся обычно закусочные вилка и нож (ведь с закуски начинается трапеза), следом рыбные и ближе всего — столовые.

Если в меню нет десерта, то ложка для супа размещается сверху от сервировочной тарелки, перпендикулярно к краю стола, если же десерт запланирован — справа от ряда ножей.

Нож для масла и хлеба может лежать на специальной тарелочке (это та, что повыше) как горизонтально, так и вертикально.

Теперь пришла очередь бокалов

Бокалы принято ставить справа от тарелки, на расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа. Многие придерживаются правила от большего к меньшему: сначала располагают бокал для воды, вина, шампанского, стакан для сока, крепких напитков, а затем рюмки.

P.S. Прежде чем поставить все бокалы на стол, проверь их на наличие пятен от воды. Все должно быть чисто! Если какой-то бокал или стакан не сверкает, то достаточно протереть его влажным теплым полотенцем, а затем отполировать сухим.

Не забудь о салфетках

Если ты хочешь, чтобы твои гости пришли в изумление от восторга, то у каждого должна быть индивидуальная салфетка. И в идеале, конечно, не бумажная, а тканевая.

Существует множество способов складывания салфеток, и лучше придать ей такой вид, чтобы при раскрытии она выглядела не мятой. Ее можно красиво поставить на тарелку перед началом трапезы, можно разместить рядом с тарелкой.

Но, если дома нет таких салфеток, сойдет и бумажная. Главное, чтобы гостям не пришлось лезть за ней на другой конец стола.

Добавь деталей

Не забывай, что настроение создают не только тарелки, вилки и ложки, но и декор стола. Цветы и свечи — вот что может придать твоему ужину особую изюминку. Включи фантазию 😍

Повторение — мать учения! Для того, чтобы лучше все запомнить, еще раз посмотри на схему.

А теперь давай проверим, как ты усвоила материал. Кликай по ссылке, чтобы пройти тест на знание правил сервировки. 😉