Если первый (весенний) уход на дистанционку стал для школьников чем-то вроде веселого эксперимента, то локдаун 2.0 — неизбежная реальность, к которой реально придется на какое-то время привыкнуть. А новый мир = новые правила.

Источник
giphy.com

Используй настоящие имя и фамилию

В личном кабинете платформы, на которой проводятся занятия, указывай свое настоящее имя, а не псевдоним. Преподаватель должен видеть, что к нему на урок пришла Иванова Мария, а не «Пчелка007». Сама понимаешь, под странным никнеймом может скрываться пранкер, так что учитель вправе не пускать на занятие пользователя с сомнительным именем.

Не опаздывай

Всегда подключайся к онлайн-платформе за несколько минут до начала урока или пары, а не ровно в назначенное время. Случиться может всякое: неожиданно выключится компьютер, заглючит Интернет, что-нибудь зависнет… Настоящая леди всегда должна иметь несколько минут в запасе на случай всяких непредвиденностей 😉

Включай камеру

Возможно, многие твои одноклассники сидят с выключенными видео и звуком — это их дело. Будь самой бесстрашной и уверенной в себе. Ты красотка, нечего прятаться за черным экраном! Да и по правилам хорошего тона лучше всего включить камеру, потому что:

  1. Во-первых, это знак уважения: преподаватель видит, что ты внимательно слушаешь его лекцию, не занимаешься посторонними делами.

  2. Во-вторых, тебя точно запомнят. А это уже плюсик в карму. Чем чаще видит тебя учитель, тем больше у него складывается впечатление твоей вовлеченности в процесс обучения. Особенно, если ты будешь периодически кивать головой и отвечать на вопросы преподавателя — это вообще супер.

  3. В-третьих, видеотрансляция поможет тебе быть сконцентрированнее и не отвлекаться на всякие мелочи — все-таки преподаватель смотрит.

Выключай звук, когда не говоришь

Это поможет избежать фонового шума, который будет действовать на нервы всем присутствующим. В идеале микрофон всегда включает только тот, кто говорит. После монолога микрофон выключают.

Не ешь

Хоть ты и дома, но все же на уроке. Все правила, которые действовали в школе, не отменились, просто они трансформировались под онлайн-формат. Так что никаких жевательных резинок, бутербродов и чипсов — перекусишь на переменке.

Не лежи в кровати

Пусть парту тебе заменит письменный или кухонный стол. Лежать или на диване или тем более в кровати во время занятий — верх неприличия.

Дресс-код никто не отменял

Конечно, в школьную форму или деловой костюм, сидя дома, одеваться не нужно. Но и в пижаме подключаться к уроку нельзя. Поэтому выбери что-то среднее — сдержанное, но удобное. Рубашка и джинсы — отличный вариант.

  • Важный момент: никогда не садись к компьютеру в рубашке и в трусах, как, например, на меме ниже. Слишком много факторов могут заставить тебя вскочить с места и… Одноклассники будут обсуждать твой костюмчик еще не одну неделю 🙈

Фото №1 - Ты же леди: как правильно вести себя на онлайн-уроках
Фото
@alitby / Twitter

Закрой все ненужные вкладки перед началом урока

Это лучше делать, чтобы не отвлекаться на посторонние вещи и… чтобы ничего не спалить во время возможной демонстрации экрана. Если тебе придется показать презентацию или свою домашнюю работу, а вместо этого весь класс с преподавателем увидят вашу с парнем интимную переписку или вкладку статьи о том, как избавиться от прыщей, будет неловко.

Не делись ссылкой на занятия с друзьями не из школы и с посторонними людьми

За все эти несколько месяцев коронавирусного режима было сорвано столько онлайн-уроков, что и не сосчитать. Чаще всего причиной становились не хулиганства самих студентов и школьников, а пранки совершенно «левых» людей. Тебе-то, может, и весело, что несчастный преподаватель не сразу поймет, как исключить хулиганов из конференции или остановить сеанс вовсе. Но давай все-таки относиться к старшим с пониманием и уважением. Меньше баловства — больше дела! ✊😂

Источник
giphy.com

Чтобы ты не чувствовала, что проходишь это «карантинное испытание» в одиночку, мы пообещаем тебе, что тоже будем стараться соблюдать правила этикета онлайн-конференций на наших удаленных планерках 😉 Мы же леди!