Ты же леди: как правильно вести себя на шопинге

Нормы этикета, которые помогут тебе не стать слоном в посудной лавке.

Наконец-то коронавирус отступает, торговые центры открываются, и мы можем потихоньку возвращаться к привычному ритму жизни. Признавайся, за три месяца изоляции ты тоже привыкла к онлайн-покупкам и уже забыла — как это вообще, ходить по магазинам? Don't worry, с шопингом, как с велосипедом, если однажды научилась, уже никогда не потеряешь навык ;)

Но чтобы твой первый после карантина забег по бутикам не превратился в марафон дикаря, мы все-таки напомним тебе об основных правилах этикета, о которых не стоит забывать во время шопинга.

Фото №1 - Ты же леди: как правильно вести себя на шопинге
Фото
giphy.com

Прежде чем войти

Первое, с чем мы сталкиваемся в магазине — двери (спасибо, кэп). Не забывай о том, что:

  • При входе в магазин следует сначала пропустить выходящих, а уже потом проникать внутрь;

  • Когда дверь открывается от себя и она тяжелая, то мужчина не должен пропускать даму вперед. Даже лучше, чтобы он вошел/вышел первый, а затем придержал дверь тебе;

  • Если кто-то идет вслед за тобой, обязательно придержи дверь;

  • С едой и животными в магазины заходить нельзя.

Фото №2 - Ты же леди: как правильно вести себя на шопинге
Фото
giphy.com

Как вести себя с консультантом

Вот и все! Ты внутри, повсюду висят платья, блузки, юбки… Так разбегаются глаза, но на пути к счастью и беззаботному времяпрепровождению встал продавец. Такое бывает, и тут ничего не поделаешь — это его работа, сопровождать тебя, рекомендовать, помогать и т.д.

Если ты хочешь побыть наедине с собой, то честно и вежливо скажи об этом. Главное, не включай «надменный» режим — приветливость всем к лицу. Если назойливый консультант так и ходит за тобой по пятам с миллионом предложений, то повернись и спокойно с улыбкой отметь:

«Спасибо, я обязательно обращусь к вам, но позже».

Если же тебе, наоборот, нужно посоветоваться или попросить о чем-то продавца, то дождись момента, когда он закончит помогать другому покупателю. «Отбивать» консультанта и перетягивать одеяло на себя — это невежливо.

Не хами. Простое правило, но многие люди, к сожалению, о нем забывают. Скорее всего, хотя бы раз в жизни ты видела, как какой-нибудь покупатель обращается к продавцу в приказном и властном тоне. Так делать нельзя, это моветон.

Фото №3 - Ты же леди: как правильно вести себя на шопинге
Фото
giphy.com

Примерка

Покупатели должны относиться бережно и осторожно относиться к товарам, которые они выбирают. Прежде всего, это касается одежды. Будь аккуратна, когда примеряешь платье или кофту с узкой горловиной: ты рискуешь испачкать вещь косметикой. По правилам этикета, макияж (хотя бы с губ) перед примеркой нужно стереть.

Не примеряй одежду на босую ногу. В идеале в сумке всегда нужно иметь подследники. Но если их не оказалось, то обратись к продавцу. Он поможет решить проблему.

Примеряй плавки от купальника и трусы только поверх нижнего белья. Возможно, это не очень удобно, зато гигиенично и безопасно для твоего же здоровья.

Фото №4 - Ты же леди: как правильно вести себя на шопинге
Фото
giphy.com

В отделе косметики

По правилам этикета считается, что выбор косметики — дело интимное. Так что если ты решила отправиться на шопинг с бойфрендом, не обязательно заставлять его ходить за тобой повсюду. Пусть, пока ты выбираешь новые тоники для тела, сыворотки для лица, тональники и бронзаторы, он попьет где-нибудь кофе. Зачем парню знать, какие именно средства ты используешь для того, чтобы быть красивой? ;)

Тестируй косметику на руке или попроси консультанта продезинфицировать тестер перед нанесением. Красить губы тестером, забегать в парфюмерный для того, чтобы пару раз пшикнуться любимыми духами — bad idea.

Этикет в продуктовом магазине

Продукты, продающиеся без специальной упаковки, нельзя не только перебирать, но и просто трогать руками. В Европе, кстати, к этому правилу относятся очень серьезно. В магазинах Италии тебя презрительно осудят, а в редких случаях даже оштрафуют, если ты решишь набрать пакет яблок, не надев при этом одноразовые перчатки. Трогать фрукты, овощи, и другие продукты без упаковки руками — негигиенично. И в период коронавирусной инфекции это правило звучит особенно актуально. Если с прилавком нужных тебе фруктов/овощей нет перчаток, то ты можешь использовать в их качестве одноразовые пакетики.

Кстати, продавцы тоже не вправе брать неупакованный товар, не надев перчатки. Это уже нарушение санитарных норм, о которых следует сообщить руководству.

Фото №5 - Ты же леди: как правильно вести себя на шопинге
Фото
giphy.com

И еще один важный момент: не стоит вскрывать продукты, еще не заплатив за них. Например, ты стоишь в очень длинной очереди, за день ничего не ела… «Почему бы не вскрыть эту шоколадку? Я же все равно собираюсь за нее заплатить». А вот это не факт! Вдруг, дойдя до кассы, ты поймешь, что забыла дома кошелек. Или случится еще какой-нибудь форс-мажор. Лучше немного потерпеть, зато потом на полных правах насладиться сладостью.

Фото №6 - Ты же леди: как правильно вести себя на шопинге
Фото
giphy.com

Отлично! Теперь ты готова отправиться по магазинам. Проверь, на сколько процентов ты шопоголик в нашем тесте, и вперед — за покупками!