Ты же леди: как здороваться без прикосновений во время пандемии

Учимся быть вежливыми в период, когда нужно максимально избегать общения.

Помнишь, мы писали статью о том, как нужно правильно приветствовать людей, чтобы сойти сойти за светскую девушку? Правила игры кардинально изменились, когда в нашу мирную жизнь ворвалась коронавирусная инфекция. Один из самых верных способов избежать возможности заболеть — минимизировать живое общение с людьми. Так что какие уж тут рукопожатия, обнимашки с друзьями, а уж тем более поцелуи в щеку! Максимум дистанции, никакой телесности, антисептик наготове…

Как же вежливо здороваться с людьми, при этом избегая телесных контактов? Как сохранять дистанцию и при этом не показаться собеседнику грубой? Отвечаем на самые волнующие вопросы об этикете во время пандемии.

Как здороваться без прикосновений?

Правила этикета могут отойти на второй план, если речь идет о здоровье. Однако совсем пренебрегать манерами не стоит. Чтобы не обидеть собеседника, постарайся максимально тепло поприветствовать его глазами (помнишь, как учила Тайра Бэнкс?), улыбнись. Можно слегка наклонить голову, можно помахать рукой.

А вот моментально полезть в карман за санитайзером после рукопожатия будет дурным тоном. Поверь, гораздо лучше избежать телесного контакта совсем, чем на глазах твоего собеседника начать «избавляться от его микробов».

Идеальный пример официального приветствия без прикосновений показал принц Чарльз — он избежал телесного контакта, но при этом от души разулыбался собеседнику и вежливо дал ему понять, что в разгар коронавируса можно пренебречь этим обязательным правилом. Так что бери пример с представителя королевской семьи ;)

Как соблюдать дистанцию?

Предположим, тебе пришлось прервать карантин и ты оказалась в общественном месте. Конечно, никто не запрещает тебе обходить посторонних людей за километр, но если вспомнить об этикете, со стороны такие «шараханья» будут выглядеть не очень-то приличными. Лучше всего сохранять дистанцию спокойно и не очень демонстративно, люди не обязательно должны заметить, что ты видишь в них потенциальную угрозу своему здоровью.

Если встретила знакомых, то отбегать от них подальше тоже не стоит. Просто не подходи близко, смущенно улыбнись и дай понять, что в разгар пандемии не можешь поболтать в той мере, в какой тебе хотелось бы. Можешь отметить, что ты осознанно соблюдаешь меры предосторожности, чтобы обезопасить своих близких, которые входят в группу риска. Это будет лучше, чем если ты завяжешь диалог с давним знакомым, встав от него на другой конец улицы. Коронавирус закончится, а вот осадок останется.

Чтобы чувствовать себя спокойнее, можешь ходить в маске и перчатках (и если мы говорим об этикете, а не только о санитарных нормах, про латекс лучше забыть).

Как отказаться от встречи?

Во всем мире отменяются массовые мероприятия, закрываются кафе, рестораны, магазины, театры, музеи… И это не просто так. Все делается для того, чтобы люди сидели дома. Так что не бойся отказаться от похода на чей-то день рождения, от посиделок в гостях у подруги или от свидания с ухажером. Ответить лучше вежливо, например: «Спасибо за приглашение, я бы с удовольствием приняла его, но при данных обстоятельствах предпочту остаться дома. Надеюсь, ты поймешь мой вынужденный отказ».

Осуждать человека за его решение отказаться от самоизоляции не нужно, потому что осуждать в принципе плохая затея. Каждый человек волен выбирать. И никто не имеет права обижаться на тебя за то, что ты решила остаться дома ради себя и своих близких. Так что будь уверена в своем решении.

Опрос

Признавайся, удается вести себя вежливо в разгар пандемии?

  • Я стараюсь сохранять здравомыслие и вести себя вежливо в любой ситуации.
    %
  • Здоровье важнее этикета, так что я лучше буду каждые три минуты обливаться антисептиком, чем бояться показаться грубой.
    %
  • 50/50.
    %