Ты же леди: какие вещи нельзя класть на обеденный стол

Сan't touch this.

Сегодня, придя в кафе/бар/ресторан, почти невозможно найти хотя бы один столик, на котором не будет лежать смартфон. «Что в этом такого?» — спросишь ты. «Это нарушает правила этикета», — отвечу я.

Чтобы в любом заведении ты могла блеснуть своими безупречными манерами, лови мини-гайд из вещей, которые нельзя оставлять на столе во время трапезы.

По правилам этикета, как только на столе появляется еда или напитки, все вещи, которые не относятся к процессу, нужно убрать куда подальше. Да, совсем все ;)

Смартфон

Пожалуй, мобильный телефон — тот предмет, от которого сложнее всего избавиться во время еды. Даже если ты боишься пропустить важное оповещение, не стоит оставлять гаджет перед собой. Убери его в сумку. Таким простым жестом ты сможешь проявить уважение к собеседнику и показать ему, что сейчас все твое внимание посвящено ему и вашему обеду.

Кстати, держать смартфон на столе во время обеда запрещено не только с точки зрения этикета, но и с точки зрения гигиены. ;)

Что делать, если на телефон пришло сообщение?

Из этой ситуации есть два выхода: отреагировать на смс-ку позже (после того, как ты выйдешь из-за стола) или отправить короткое ответное сообщение, предварительно извинившись перед спутником или компанией — отметь, что это срочно. Но вот вести долгую переписку — нет, это уже неуважительно.

Если ты обедаешь или ужинаешь одна, то можешь ответить на смс или вызов, не выходя из-за стола. Но по окончании разговора все равно убери мобильный в сумку или карман. А еще, разговаривая по телефону, убедись, что делаешь это негромко — не стоит мешать другим посетителям. Подробнее о правилах использования смартфона в общественных местах можешь почитать здесь.

Сумка

Сумка — еще один предмет, который ни в коем случае нельзя оставлять на столе во время трапезы. Даже если она очень маленькая! По правилам этикета клатч можно положить на колени или за спину. Объемную сумку лучше расположить на свободном стуле или даже на полу. А вот вешать свой аксессуар на спинку ступа я тебе не советую. Во-первых, европейские модницы тебя не поймут. А во-вторых, официант может не заметить ее и споткнуться. Будет как минимум неловко…

Очки

Еще один пункт столового этикета — ни при каких обстоятельствах не клади очки на стол. Даже если они у тебя очень изящные, даже если они от Prada или Louis Vuitton, и тебе так и хочется ими похвастаться.

Перчатки, кошелек, ключи

Объединим эти вещи в один пункт, потому что уже и так все понятно, да? Всегда держи в голове главное правило: никаких посторонних предметов на столе.

Локти

Локти, это, конечно, не вещь, но им тоже не место на столе ;) Согласно правилам этикета, только замужние женщины могут положить их на стол во время приема пищи. Да и то, только для того, чтобы намеренно показать свое положение.

Отметим, что локти можно держать на столе до тех пор, пока на нем не появится еда или напитки. 

Опрос

А теперь признавайся, часто кладешь посторонние вещи на обеденный стол?

  • Без телефона жить не могу. Но буду стараться его убирать. Я же леди!
    %
  • Знаю, что по правилам этикета так нельзя, но ничего не могу с собой поделать.
    %
  • О всех правилах знаю и соблюдаю их ;) Я молодец!
    %